dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Новый "Остров Сокровищ".(update)

(дополняя Соуэлла)

Эта моя запись может дополнить некоторые цитаты из Томаса Соуэлла, из тех, что были в прошлой записи.
Например вот эти:

Молодёжи в целом (а молодым женщинам в особенности) следует понимать, что в свои сорок лет им не удастся воспользоваться возможностями, которые они отвергли или упустили в двадцать.

Мало найдётся пороков более подлых, чем те, кто сбивает молодёжь с толку.

Печальные приметы нашего времени: мы выставляем чудовищами тех, кто трудится, содержим тех, кто отказывается трудиться, и сотворяем кумиров из нытиков.

Ну и просто я могу порекомендовать хорошую книгу.
Хоть я ее еще не дочитал. Поэтому, вряд ли можно считать мой текст рецензией. Вот дочитаю, тогда может и напишу.
Итак... это первый роман Сары Ливайн.
Выглядит автор так:


Ей 41 год.
Она преподает в Чикаго, в Институте Изящных Икусств писательское мастерство и даже главная по этой программе, т.е. как бы зав.кафедрой по этому самому мастерству.

Но сама она публиковала раньше только рассказы. Этот роман - ее первенец в крупных формах. Появился он совсем недавно, в декабре 2011-го года.
Я его пока воспринимаю как едкую сатиру. Но в целом его характеризуют как роман приключенческий, не зря он называется точно так же как великий роман Стивенсона - Остров Сокровищ. Более того, роман Стивенсона имеет прямое отношение к "Острову Сокровищ" Сары Ливайн.
А теперь я просто перескажу то, что я уже прочел, приключения еще не начались, но они скорее всего, начнутся, не зря ведь роман называется так завлекающе. Читаю я его медленно, потому что читаю на английском. Я не буду надувать щеки и признаюсь, что на английском мне читать достаточно тяжело, я предпочитаю на русском.
Впрочем, я кажется уже в этом признавался, но могу еще раз.

Итак, что я прочел.
Роман написан от первого лица, но у главной героини имени почему-то нет. Т.е. она своего имени не называет.
По-моему, это правильно, потому что это создание вполне типично. Показан тип.
Ей 25 лет, она ничего конкретно делать не умеет и не хочет. Выросла она в семье, как бы написали про российскую семью, интеллигентной. Ее папа преподает в колледже латинский язык. Очень востребованный предмет, как Вы понимаете.
Я понимаю, что в медицинских ВУЗах Латынь действительно нужна, но он преподает не в Медине, а в каком-то из мало кому нужных колледжей Liberal Arts, т.е. сугубо гуманитарных ВУЗов. Примерно такой же колледж закончила и главная героиня, где она изучала что-то гуманитарное, скорее всего, это был просто английский язык, хоть зачем его изучать, он ведь у нее родной?
Книжки главная героиня читала, но только книжки для девочек, в тексте так и написано, girlsbooks " - девичьи книжки".
А мальчиковые книжки она не читала. Колледж она выбрала в основном потому, что он был в 15-ти минутах ходьбы от дома, поэтому в него можно было ходить пешком, не пользуясь городским транспортом. Машины у главной героини нет.
Она после колледжа продавала мороженное, а потом начала делать карьеру, ее взяла на работу китайская женщина, которая держит библиотеку домашних животных, так в тексте именно библиотеку, хоть, как я понимаю, это смесь зоомагазина и приюта для животных которых за какие-то деньги на время в этой "библиотеке" оставили хозяева.
Дальше случилось эпохальное событие в жизни главной героини. Ее старшая сестра взяла в библиотеке "Остров Сокровищ" Стивенсона и главная героиня прочла великий роман. Т.е., она впервые в жизни прочла мальчиковую книгу. В 25 лет.
И она была потрясена. Она поняла, что живет неправильно, что ее жизнь скучна, неинтересна и бесцельна.
Книгу эту она стала перечитывать постоянно. Старшая сестра попросила ее отдать ей книгу, потому что в библиотеке ее ждут и кроме того, она должна платить штраф за то, что просрочила эту книгу, не вернув вовремя.
На что наша героиня порекомендовала старшeй сестре денег не платить и книгу не возвращать. И тогда эти скучные библиотекари поймут, что эта книга нужна им больше, чем другим посетителям библиотеки и оставят ее в покое.
У нее есть бойфренд, который скучно работает, скучно платит за маленькую квартирку и скучно пытается свести концы с концами на свою в общем-то мизерную зарплату.
Но главная героиня решила все кардинально менять в своей жизни. Для начала, она забрала из кассы хозяйки всю дневную выручку, около 100 долларов и на эти деньги купила роскошного большого яркого попугая. Ведь в Острове Сокровищ был попугай, как вы помните и он кричал "Пиастры, пиастры...". Хозяйка была очень недовольна и потребовала, чтобы она вернула деньги, объяснив, что попугай ей не нужен, а деньги нужны. Но романтическая поклонница Стивенсона объяснила хозяйке, что денег у нее нет  и ужасная хозяйка выгнала ее вместе с попугаем.
Тогда главная героиня пошла жить к своему бойфренду, захватив попугая.
Работать она больше не собиралась, она у него выпросила кредитную карточку и в свободное время, у нее теперь было много свободного времени, она ходила по магазинам и в салоны красоты. Расплачивалась она кредитной карточкой бойфренда.
В конце месяца, когда пришло время платить по всем покупкам на эту кредитную карточку, бойфренд схватился за голову, он не получал столько денег за месяц, сколько потратила его любимая. Заплатил только огромные проценты, а долг остался.
Он тогда попросил свою любимую не делать таких больших трат, на что она ему объяснила, что он ничего не понимает, что кредтная карточка поэтому и называется кредитной, потому что на нее дают кредит, который можно тратить. Что она успешно и делает.
Еще она читает любимую книгу вслух попугаю, надеясь, что ее попугай будет цитировать именно "Остров Сокровищ".
Но ее попугай почему-то любит смотреть телевизор и копирует только особо понравившуюся ему рекламу.
А из "Острова Сокровищ" - ничего не воспроизводит. Вот такая тупая птица.
В наказание, главная героиня накидывает на клетку тряпку и попугай вынужден засыпать, считая, что наступила ночь.
Но библиотечный Остров Сокровищ, который наша героиня продолжала перечитывать, по-прежнему не давал ей покоя.
Она решает начать поиск сокровищ и хочет привлечь свою маму, которая ненамного умнее ее и свою старшую сестру, которая тоже большим умом не отличается и живет с родителями, так как на собственное жилье у нее денег нет.

Ну что будет дальше я прочту позже.

Эта девица и есть продукт либерального воспитания американской молодежи.
Она - идиотка, т. е. существо почти без мозгов. Но раньше люди с низким интеллектом, которых во все времена - большинство, умных, тех, кто может создавать то, что до них никто не додумывался в любое время примерно десять процентов.
Остальные девяносто процентов приспособлены только к несложной физической работе или к несложным офисным обязанностям.
Раньше это большинство ни в каких колледжах не занималось. У них на это не было денег и никто за их псевдообразование не платил. Теперь колледжей для подобных идиоток, независио от пола, как грязи и принимают туда всех подряд, предлагая расплатиться за это "образование" когда-нибудь потом, когда они начнут работать и хорошо зарабатывать. Т.е. им дают возможность заканчивать подобные ВУЗы в долг. Сегодня бОльшая часть этих долгов невыплачена и их почти никто выплачивать не собирается, т.е. эти долги не будут выплачены никогда.
Они висят на банках, которые дали деньги для этих "студентов". Эти невыплаченные долги бывших "студентов" еще более страшный пузырь чем невыплаченные моргиджи, т.е. ипотеки, которые давали всем подряд еще лет пять-шесть назад. Невыплаченные долги по ипотеке привели к кризису 2008-го года. Следующий кризис разразится из-за студенческих долгов.
Вот таким способом получила свое высшее образование и главная героиня романа. И еще миллионы идиоток независимо от гендера. Они все не умеют ничего делать. Но зато умеют тратить деньги. Родителей, бойфрендов, налогоплательщиков и т.д. и т.п.
Их такими вырастили в последние десятилетия.
Все по Соуэллу.
Смешно то, что и автор романа, сама Сара Ливайн руководит никому не нужной кафедрой и учит студентов никому не нужному писательскому мастерству. Писательскому мастерству научить невозможно, если человек талантлив, если он умеет писать, то он может закончить Медин, как Чехов или Булгаков, Мореходку, как Конецкий, Мех-Мат, как Маканин, вообще ничего не закончить, как Бродский, но стать великим писателем или поэтом. Если он бездарен, а именно такие поступают в никому не нужные колледжи на никому не нужные специальности, то научить его ничему нельзя.
Т.е., она написала роман о своей студентке. Я уверен, что она именно таких девиц обучала и обучает.
Такой вот парадокс, она показывает, показывает зло и талантливо, к чему приводит деятельность таких профессоров, как она сама.

Так что тем, кто читает по-английски, очень рекомендую новый "Остров Сокровищ".
Надеюсь, что его переведут на русский. Очень смешной и очень полезный текст.

Так, рассказываю, что происходит дальше. Похоже, что приключения так и не начнутся. Героиня по-прежнему преодолевает различные жизненные неурядицы, но число неурядиц возрастает. Не до приключений.
В частности...
Бойфренд ее выгнал вместе с попугаем.
По двум причинам.
Во-первых, она нахамила его маме по телефону. Он был на работе, она взяла трубку, когда звонила мама бойфренда и обхамила ее.
Во-вторых, попугай, услышав как они ругаются, подхватил слово Fuck off и теперь это его любимое выражение.
На все претензии к его поведению он отвечает: Fuck off.
И еще героиня после обид, которые ей в процессе выяснения отношений учинял бойфренд начинала горько плакать. Попугаю ее плач понравился и он тоже научился горько плакать, довольно точно воспроизводя интонации плача оригинала. И теперь, когда его клетку накрывают тряпкой, он не засыпает, а начинает горько плакать.
И поведение маловоспитанной птицы тоже бойфренду не нравилось.
Так что были причины для расставания.
Она вернулась в "родительский дом - начало начал". Родительский дом она, правда, ненавидит. Особенно ее почему-то раздражает мезуза, которая висит над дверью. Девушка она прогрессивная и не желает видеть у себя перед глазами религиозные символы.
В это время ее старшая сестра из дому уходит, она снимает квартиру со своей герлфренд. Они любят друг друга, сестра и ее девушка. Главной героине очень понравилась идея жить у сестры и ее герлфренд. Там трехкомнатная квартира и та комната, которая у них гостинная, ей подойдет. Правда, сестра с ее подругой не в восторге от решения главной героини, но та их мнением почему-то не интересуется, а берет сумку с вещами и приходит к ним жить. Еще она забирает из родительского дома все запасы продовольствия, потому что как порядочный человек хочет внести свой вклад продуктами.
-Продукты это хорошо,- спрашивает подруга сестры, (девушка решительная, она ездит на мотоцикле и все ее тело в татуировках, включая гениталии, чем она черезвычайно гордиться),- но сколько ты собираешься платить за рент одной комнаты?
Главную героиню такой вопрос оскорбляет, она ведь сделала вклад в хозяйство продовольственным запасами мамы. Что им еще от нее надо? Но мотоциклетка настаивает. Тогда находчивая героиня говорит, ей что платить будет попугай, он - птица обеспеченная, выступает в рекламе на ТВ и получает кучу денег. Владелица попугая врет. С таким, прямо скажем, неоднозначным словарным запасом, ее попугая ни на какое ТВ не возьмут.
Тем временем ее лучшая подруга подбирает ее бывшего бойфренда, который остался один и тоскует. Чтобы он не тосковал, ее подруга сама переселяется к бывшему. Кроме того, она начинает работать у китайской женщины в ее пэт-лайбрери, т.е. в библиотеке для домашних животных, на бывшем рабочем месте главной героини. Главная героиня потрясена вероломством лучшей подруги, она от нее такого не ожидала.

На этом я прервался. Интересно, будут ли приключения, т.е. оправдается ли такое знаменитое название?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments