dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

И о книгах. Нобелевская премия. (UPDATE)


Два нобелевских лауреата по литературе на этот раз у меня брезгливости не вызывают, в отличие от многих предыдущих случаев.
Про Ольгу Токарчук я раньше не слышал ничего.
Вчера выгрузил на киндл её главный роман "Бегуны". Шедевром его назвать сложно, но читать можно. А иногда даже интересно.
Никаких особо либеральных и политкорректных глупостей я пока в этом романе не нашел, правда я его не дочитал.
Ещё не совсем понятно, почему этот сборник разных текстов называется романом. Там есть отдельные повести с отдельным сюжетом, есть рассказы, есть путевые заметки и есть просто миниатюры длиной в несколько фраз.
Главное, что мне понравилось в романе, это хоть и не прямая, но тема эмиграции. Ольга Токарчук родилась в Польше и писала и пишет на польском, родилась в семье эмигрантов, поэтому наряду с польским она знает и украинский, язык на котором с ней говорили родители. Правда, как и многие дети эмигрантов, писать она на языке родителей не может.
И то, что она - дочь эмигрантов, чувствуется в "Бегунах".
Читать "Бегуны" вы можете здесь:
http://flibusta.is/b/324364/read

UPDATE:

Нашел интересный комментарий читателя о Бегунах:

Можно ли "Бегуны" считать романом? И вместо логично вытекающего вопроса "а что такое роман?..." лучше спросить: а чем составные части "Бегунов" отличаются от других повестей и сборников Токарчук?! Гораздо легче будет сказать, что в них общего! Прежде всего это люди - незнакомые, отделенные друг от друга пространством, временем, культурами, эпохами - вдруг оказываются связанными друг с другом каким-то причудливым образом - внешним событием, общим сном, случайным словом... И конечно же - это тема Путешествия. Где путешествие - это способ существования, не имеющего конечной цели.
В романе почти нет частей, связанных общими событиями или героями. По размеру эти части разнятся от одного абзаца вплоть до полноценной повести. Одна из этих "повестей", Uczta popielcowa (в русском переводе - Великопостная вечеря) - богатейший материал для полноценного художественного фильма о непростых судьбах людей в эпоху перемен, стремлению к семейной обустроенности, глобализации нашего мира на локальном уровне... и с потрясающим финалом!
Эта книга вошла в Канон европейской литературы XXI века. В электронном виде на языке оригинал найти не смог, поэтому сначала прочел несколько других книг Токарчук - это только укрепило мое желание прочитать "Бегуны", которые и купил, будучи в Варшаве. Читать большую книгу на бумаге - занятие приятное, но... длительное! С собой никуда особо не возмешь, а поездок было много, так что ушло на нее месяца два или больше.
P.S. Чтобы написать этот коротенький отзыв, у меня ушло пару часов! Вспомнить, пролистать, попытаться уложить все в перспективу... Зато, получил еще одно удовольствие - ощущение такое, будто еще раз прочитал эту таки большую книгу!


И о втором лауреате. Это Петер Хандке, австрийский писатель.
Статья о лауреате на "Свободе" назывется:
https://www.svoboda.org/a/30209873.html
Записки очарованного грибника. Нобелевский лауреат Петер Хандке

Один из авторов статьи хвалит Петера Хандке весьма своеобразно:

Действительно, огромный автор, яркий, интересный, несмотря на грибно-садовую жизнь.

Меня эта фраза возмутила. То, что Хандке любит собирать грибы и возиться в саду и на огороде, для меня - огромный плюс.
Потому что я тоже это люблю.

Но главное, что меня привлекает в Хандке, это не его литературные достижения и даже не то, что он, как и я, любит собирать грибы, а то, что он вопреки всей западноевропейской интеллектуальной швали на стороне сербов и их покойного лидера Милошевича.
Я - тоже на стороне сербов в югославской бойне.
Потому что сербы, в отличие от хорватов спасали своих евреев, а хорваты убивали и евреев и сербов.
Сербы никогда не были антисемитами и не принимали никаких антиеврейских законов.
Это совершенно уникальная ситуация, поведение сербов во время войны. Почему-то о сербах и их отношению к евреям молчат, за то хвалят их соседей-болгар за то, что они не выдали немцам евреев.
Но болгары не выдали немцам своих евреев, зато именно евреев Югославии числом в 12 тысяц человек, спокойно погрузили на эшелоны и отправили немцам. Болгария, как союзница Рейха оккупировала часть Югославии.
В отличие от них, сербы приняли сразу после захвата Гитлером Австрии 55 тысяч австрийских евреев и помогали беженцам как могли.
Подробнее об этом - здесь:
https://stopserbophilia.blogspot.com/2016/02/blog-post_21.html
Как сербы спасали евреев во Второй Мировой

Когда мерзавец Клинтон послал американских летчиков бомбить Белград и Сербию, чтобы взрывами бомб заглушить скандал с Моникой Левински, что ему удалось, я возненавидел и Клинтона и заодно с ним - Демократическую партию.
Хандке наполовину словенец, его фамилия его матери - Сливец. Он много путешествовал по Югославии и знает реальную историю балканских конфликтов.
И поэтому он - на стороне Сербии.
И поэтому он поехал в Белград на похороны Милошевича, где произнес просербскую речь, за которую его ругали и ругают до сих пор.
Хандке в семидесятых много печатали в "Иностранке", которую я тогда выписывал. И я читал все, что публиковала "ИЛ". Нельзя сказать, что я был в восторге от того Хандке. Скучновато. Но я понимал и понимаю, что он - большой мастер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments