Кроме того, он сделан вполне в модернистком духе и выглядит больше как поток сознания, где перемешана хронология, т.е. он легко перескакивает на пятьсот лет вперед и пятьсот лет назад, а так же в середину этой полутысячи лет истории Кореи. Кроме того, он многократно возвращается к одним и тем же событиями. Эта рекурсия тоже свидетельствует о его продвинутом литературном стиле.
Меня удивила и восхитила такая манера докладчика и я её сохранил в неприкосновенности.
После доклада я бурно выразил свое восхищение витиным докладом. Особенно именем мусульман в корейском древнем языке. По поводу имени вы сами все поймете, я его выделил в моём изложении
Ну а теперь слово Вите:
Корея ХIV века (до и немного после)
Многие наиболее значительные достижения корейской культуры и искусства произошли при династии Горио (918-1392), правившей Кореей около 500 лет. Буддизм был основной движущей силой в искусстве и архитектуре со множеством храмовых комплексов в новой столице Сонгдо (ныне Гайсонг) и по всему полуострову, с элегантными каменными пагодами, изысканной живописью, каменными и бронзовыми скульптурами и тончайшими ритуальными объектами в лаке, керамике и бронзе.
Гончары производили элегантную глазированную зелёную посуду, высоко ценившуюся в Китае и позднее известную на Западе как селадоновая... Изобретение и использование металлических наборных печатных матриц в Корее в начале 13 века опередило изобретение Гутенберга на пару веков.
Отношения с соседями не всегда были дружественными. На Cевере Горео защищалась от китайских завоевателей, племён Хитан и Журчен, и в 993-1018 гoдax испытала 3 вторжения Хитана.
В 1231 - 1257 гoдax, Корея опустошалась набегами монголов, основавших в Китае династию Юань (1271-1368). В середине 14 в., Юань начала терять контроль в Китае и в 1368 была изгнана лидером китайских повстанцев Жу Юанжанг, основавшим династию Минг (1368-1644).
В 1388 гoду ослабленная и разделённая верхушка Горео послала военную экспедицию в Манчжурию, в ответ на декларацию правительства Минг о намерении присоединить северовосточную территорию Горео. Один из командиров экспедиции, Йи Сеон Гай (1335-1408), поддерживавший политику сотрудничества с Минг, повернул войска обратно в столицу и захватил власть.
В 1392 гoду, консолидировав власть, он основал новую династию, Джосеон (1392 - 1910)

Джикджи, Избранные Учения Буддистских Мудрецов и Мастеров. Сеона, самая раняя известная книга, напечатанная наборными
металлическими матрицами, 1377 год. Парижская Национальная Библиотека.
Ключевые события
• 1236. Правительство Горео заказало новый комплект деревянных блоков для печати Буддистской Трипитаки с двойной целью укрепить защиту против монгольских агрессоров и заменить комплект 11 века, уничтоженный Монголами в 1232 году.
Известный как Трипитака Кореана, этот проект состоящий из более чем 80,000 деревянных блоков завершён в 1251 году.
(Сегодня он хранится в первобытном состоянии в провинции Южный Гьёнгсанг, в храме Хаинса.)
• 1270. Мир был заключён с монгольскими агрессорами, и страна Горео вступила в вековую эру тесных отношений (включая королевские браки) с Монгольской династией Юань.
• 1285. Буддистский монах Ирьон (1206-1289) собрал Сэмгак Йюса (летопись Трёх Королевств), вторую из двух старейших сохранившихся историй Кореи. Большинство текста содержит буддистские легенды периода Силла.
• 14 век. Нео-Конфуцианизм (Нео-К), реформация учения Конфуция, развился в Китае в период Сонг (960-1279), явился основой китайского экзамена на гражданскую службу, внедрён в Корее к концу династии Горео усилиями корейских педагогов.
Многие ранние сторонники этой филисофии в Корее подвергали критике засилие общества буддистскими клериками и небольшим числом аристократических семей.
• 1392. После того как последний монарх Горео был свергнут в 1392 году, Йи Сеонг Гай провозглашён королём новой династии Джосеон (1392-1910) и столица перешла в Сеул.
Замена династии привела к серьёзным изменениям в культурной и социальной сферах. Йи, известный посмертно как Тайджо, или Великий Основатель (1392-1398) и его ближайшие наследники агрессивно укрепляли власть королевского двора.
Особенно примечательны их усилия сократить богатство и влияние буддистского истеблишмента и аристократических знатных семей, которые были могущественны при дворе Горео и принятие им Нео-Конфуцианства как официальной идеологии государства.

Иллюстрированный манускрипт Лотус Сутра
(Миофа Лянхуа джинг) Том 2
Художник: Неизвестен (середина 14 века)
Период: династия Горео (918-1392)
Горио - Корейское королевство основанное в 918-м году в период раскола т.н. Поздних Трёх Королевств.
Династия Горео объединила и правила Корейским Полуостровом до 1392 года.
Горио добилась действительного национального объединения, включив правящий класс северного королевства Бохай, произошедшего из Гогурио - одного из Ранних Трёх Корейских Королевств.
Горьё также произносилось Корьо с начала 5 века - отсюда образовалось имя "Корея".

Ван Геон (877-943гг.), основатель династии Горео
В 918-м году генерал Ванг Геон, в результате переворота в Позднем Гогурио, пришёл к власти, основал Горио, мирно присоединил Позднюю Силлу в 935-м, завоевал Позднюю Байкджи в 936, объединив Корейский Полуостров.
С 993-го года, Корея испытала несколько нападений с Севера от мощной империи Хитан Ляо (кочевников), но благодаря решительной победе в 1019-м году, получила около века мира и процветания.
Этот период был "золотым веком Буддизма" в Корее как национальной религии, с 70 храмами только в столице в 11-м веке.
Торговля процветала, купцы прибывали даже с Ближнего Востока, и столица Кейсонг (на Севере) была центром торговли и индустрии.
Искусство и культура расцвели:
Корейский селадон высоко ценился в Китае (династия Сонг) а "Трипитака Кореана" охарактеризована ЮНЕСКО как "один из наиболее важных и наиболее полных собраний буддистских текстовых доктрин в мире" с оригинальными
восмюдесятью тысячами гравированными печатными блоками, хранящимися до сих пор в храме Хаинза..
В начале 13 века в Корее разработали металлические матрицы для книгопечатания, за 200 лет до Иоганна Гутенберга.
С 1170-го года Кореей правили мощные кланы военных, наподобие военной диктатуры типа японского сигуната, в частности семейство Чу.
В результате Корея сопротивлялась монгольскому нашествию около 30 лет, пока лидер не был убит в 1258 году противниками в правящей верхушке, после чего монархия была восстановлена. Тем не менее, борьба за власть в правящей верхушке продолжалась, а военная власть продлилась до 1270 года.
С этого момента Корея стала полуавтономной "родственной" нацией монгольской династии Юань в Китае посредством королевских браков и кровных связей.
Независимость была восстановлена в середине 14 века при короле Гонгмине, а затем генералы Чу Йонг и Йи Сеонг-Гай победили армии напавших с Cевера Красных Тюрбанов и мародёров Воку, напавших с юга.
В 1388 году, Йи Сеонг-Гай был послан напасть на армию династии Минг у Ляодонга, но повернул обратно, опрокинул Чу Йонга.
B 1392 году он поменял имя Горео на Джосеон, положив конец 474 годам правления Горео на Корейском Полуострове.

Trefoil-shaped covered box with decoration of chrysanthemums

Южные ворота крепости Дженджу

Живопись эпохи Горео. Королевский дворец

Пагода Даго, Корейский памятник архитектуры.