dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

1972, Вьетнам, Битва за Ан Лок ч.2

Оригинал взят у mikle97 в 1972, Вьетнам, Битва за Ан Лок ч.2
Итак, с 7 апреля после того как АСВ перерезала шоссе QL-13 и захвата аэродрома Куан-Лой, практически единственным путем снабжения гарнизона Ан Лок было доставка вертолетами и сброс на парашютах. Но войска АСВ создали вокруг города достаточно плотное кольцо ПВО – были задействованы крупнокалиберные пулеметы, зенитные орудия калибром от 23 до 57 мм и впервые были применены советские ПЗРК «Стрела» (аналог американского Redeye). Уже 12 апреля был сбит южновьетнамский тяжелый транспортный вертолет CH-47 Chinook, пытавшийся доставить снабжение в город.


После этого снабжение вертолетами было прекращено, доставка осуществлялось при помощи сброска контейнеров с транспортных С-123.

Утром 13 апреля с сильной артподготовки начался штурм Ан Лока. Кроме советских 130-мм пушек АСВ использовала, трофейные американские 105 и 155-мм гаубицы, доставшиеся им в ходе операции Lamson 719 1971 г. и захваченные в Лок Нинь, минометы и ракетные установки.





Уже к рассвету основные склады горючего и боеприпасов были охвачены огнем. В 6.00, с северо-восточного направления началась атака танков при поддержке двух полков пехоты на позиции 7-го полка ARVN . Многие солдаты, впервые увидевшие танки противника, впадали в панику и бежали.

6 Т-54 вошли в город и двинулись по главной улице Ngo Quyen к КП 5-й дивизии ARVN, располагавшемуся в южной части города. Пехота противника была отсечена от танков и рассеяна ударами американской авиации. Кроме того AC-130 уничтожили танк и 4 бронемашины.



Таким образом Т-54 вошли в город без прикрытия. Они дошли до центра города, когда рядовой южновьетнамских территориальных войск сумел подбить головную машину из гранатомета М-72 LAW.




Этот случай оказал существенное влияние на боевой дух защитников города. Но основная заслуга в отражении этой атаки принадлежит вертолетам 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии США (F Battery, 79th Aerial Rocket Artillery, Blue Max)



. Впервые вертолеты AH-1 Cobra (которые получили новые противотанковые ракеты буквально за несколько дней до начала боев за Ан Лок) были использованы для борьбы с танками в условиях города.
3 «Кобры» наведенные американским советником полковником Миллером, атаковали 5 танков уже подошедших почти вплотную к КП 5-й дивизии. Уорент-офицер Тьюзи подбил головной танк, его коллеги сожгли еще три. Экипаж последнего танка предпочел сдаться. На допросе выяснилось, что танки были из состава 203-го танкового полка АСВ, переброшенного из северного Вьетнама, через Лаос в Камбоджу.





Следующая атака танков и пехоты АСВ началась в 10.15 с северо-западного направления. Уже к 13.30 они контролировали северную часть города, но дальше продвинуться не смогли, из-за упорного сопротивления южных вьетнамцев и сильных ударов американской авиации. Для нанесения ударов были привлечены даже стратегические бомбардировщики Б-52, которым удалось уничтожить не менее 3-х танков противника. Успешно работали штурмовики А-37.


Оставшуюся часть дня действия АСВ ограничивались ракетно-артиллерийским обстрелом города. В течение 15 часов на город обрушилось 7000 снарядов и ракет. Обстрел продолжился и 14 апреля. Атаки противника проводились ограниченными силами, но одна из них была остановлена только в 500 м от КП 5-й дивизии.
Координацией действия авиации занимались два американских советника, который держали с передовыми авианаводчиками USAF, из 21-й эскадрильи тактической воздушной поддержки, кружившими на городом на своих О-2В.
Работа у них была явно незавидная – легкие, небронированные и безоружные самолеты курсировали над полем боя на низкой высоте и малой скорости.



Потери АСВ при штурме составили не менее 400 человек убитыми, из которых половина приходилась на долю авиации. В эти же дни, 13-14 апреля в район Ан Лок была переброшена вертолетами 1-я воздушно-десантная бригада ARVN. Парашютисты заняли позиции на высоте 169 и Ветреной горе, в 3-х км к юго-востоку от города.



21-я дивизия ARVN, переброшенная из дельты Меконга, и пытавшаяся пробиться к городу, вступила в бой с блокпостами 7-й дивизии АСВ на шоссе QL-13 у Чон-Тань. К 16 апреля дивизия вышла к мосту Тау-О,




15 апреля с артобстрела начался новый штурм города. Первая атака группы танков и пехоты началась в 6.00 с северного направления. Все А-37 имевшиеся на авиабазе Бьен-Хоа были подняты в воздух и кружили над городом. Но и противник прикрывал атакующие силы плотным огнем зенитной артиллерии, в том числе самоходных ЗСУ-57-2.





Вторая атака, началась в 10.00 и успешно развивалась, один из танков дошел до штаба генерала Ханга, командира 5-й дивизии и вел по нему огонь с 200 метров прямой наводкой, были убиты трое офицеров штаба.



генерал Ли Ван Ханг, герой битвы за Ан Лок - в центре. Известен фразой "If I’m still alive, An Loc still stands"
Застрелился 30 апреля 1975, услышав о капитуляции Сайгона...


В 14.00 в город вошли еще 10 танков, но были уничтожены ударами с воздуха и огнем наземных сил.




Бои шли буквально за каждый дом. Войска ARVN, оправившиеся от шока столкновения с танками, перестроили свою тактику. В 8-м полку было сформировано 24 команды истребителей танков, из 3-х человек каждая (один стрелок с М-16 и два гранатометчика с М-72). Команды занимали позиции на верхних этажах и крышах зданий и вели огонь по танкам сверху, на минимальных дистанциях. Пехоту старались предварительно отсечь огнем артиллерии.
Командир одной из таких групп, старший лейтенант Чи (ПНШ полка) подбил Т-54 на дистанции 20 м выстрелом с крыши 3-х этажного здания, в котором размещался командный пункт его полка.




4 танка в этот день уничтожила «Кобра» уорент-офицера Тьюзи (в августе 1972 получит DSC). К моменту окончания битвы за город, на его счету будет числиться 7 танков, на счету экипажа капитана Кейси (наводчик-оператор лейтенант Шилдс) – 5 танков.




К 17.00, после тяжелых авиаударов в западном и северо-западном секторе, противник явно потерял темп. Бои в городе продолжались и 16-го, но уже с меньшим ожесточением. За эти дни на Ан Лок обрушилось 25 000 снарядов и ракет, что привело в том числе и к большим жертвам среди населения. После 16-го апреля обстрелы продолжались но уже с меньшим темпом – 1-2 тыс снарядов в день.

За 4 дня ожесточенных боев, АСВ потеряла в черте города 23 танка (в основном Т-54), но продолжала удерживать северную часть города. Противников разделял лишь главный городской бульвар.
















Продолжение следует..

P.S. фото капитана Марка Смита, дважды вызывавшего огонь авиации на себя, во время битвы за Лок Нинь (см. ч.1)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments