Самым близким его другом и покровителем была бостонская меценатка и коллекционер Изабелла Гарднер
Происхождение его родителей тоже из наших мест, это Глостер, который чуть севернее Бостона.
Т.е. я считаю Сарджента гордостью Бостона, хоть сам он родился в Европе и даже провел там свое детство и юность.
Я рассказал подробно о Сардженте и показал все его работы, которые хранятся в 2-х бостонских музеях, а так же его фрески в Бостонской Библиотеке.
Вот здесь подробный рассказ о его жизни.
https://dandorfman.livejournal.com/1657516.html
Здесь подробный рассказ о его дружбе с Изабеллой Гарднер
https://dandorfman.livejournal.com/1694397.html
У меня в других записях есть ещё о Сардженте, но я не думаю, что вы и эти две пойдете смотреть, хоть я тем, кто их не видел, настоятельно рекомендую.
Там кроме разных сведений совершенно замечательные работы Сарджента.
Вашингтонская коллекция Сарджента победнее бостонской, но все же посмотрите её:
Остальные американцы:
Здесь главный автор лично для меня, Уинслоу Хомер. Он родился в Бостоне и половина его картин посвящена нашему Океану, нашему Кейп-Коду и нашим рыбакам. Вот несколько слов о нём:
Уинслоу Хомер (англ. Winslow Homer; 24 февраля 1836, Бостон, Массачусетс, США — 29 сентября 1910, Праутс-Некen], Мэн) — американский художник и график, основоположник (наряду с Томасом Икинсом) американской реалистической живописи. Наиболее знаменит своими морскими пейзажами. Известен как своими работами маслом, так и акварелью. Большинство исследователей рассматривают Хомера как крупнейшую фигуру в американском искусстве XIX века, оказавшую влияние на всё последующее развитие американской живописи.
Почти все морские пейзажи этого видео, это Хомер. Особенно меня впечатляет семья рыбака, которая ожидает кормильца на берегу, но не знает, вернется ли он.
Кроме того, картина Хомера "Дом", меня задела, там изображен солдат в форме Союза, это окончание Гражданской войны.
Ещё его же работа "Гончая и охотник", где охотник в каное пытается удержать оленя за рога и ему на помощь спешит его верный пёс.
Ну в общем, все это вы увидите.
Кроме того в этом же видео вы найдете несколько картин из 18-го века в том числе и нашего бостонского Джона Капли. О нем я тоже много писал в своих записях, когда рассказывал о бостонских музеях. Интересна и последняя работа на видео, там изображен английский полковник и индейский вождь.
Об этой последней работе, которую вы там видите, как раз у Пуликовой есть.
Это тот редкий случай, когда она нам сможет помочь. Ей слово:
Бенджамин Вест (1738–1820) Портрет полковника Гая Джонсона 1776. Холст, масло. 202x138
Американская живопись XVIII века находилась под сильным влиянием британского искусства, многие художники не были знакомы с европейской живописью, пока не предприняли путешествия в Европу. Беджамин Вест был первым американским мастером, отправившимся в Старый Свет. Он обосновался в Лондоне, где стал одним из самых прославленных английских живописцев. По заказу короля Георга III Вест написал множество больших исторических картин и портретов.
Один из самых интересных — «Портрет полковника Гая Джонсона», английского уполномоченного по делам индейцев в американских колониях. Рядом с ним Вест изобразил фигуру аборигена с «трубкой мира» в руке в отличие от англичанина, держащего ружье. На заднем плане просматривается идиллическая сцена из индейской жизни на фоне большого водопада, возможно, Ниагарского. Личность туземца неизвестна, скорее всего, это собирательный образ «благородного дикаря». На картине фигура полковника выделяется светом, индеец же виден не сразу, он спрятан в тени. Таким образом живописец противопоставляет освещенную разумом цивилизацию и находящуюся во мраке невежества культуру.