dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Любимый сюжет российских сериалов...

...вполне работал в Массачусетсе
Я имею в виду подбрасывание наркотиков неугодному человеку или фальсификацию лабораторных исследований.

 

В Массачусетсе отменены 24 тысячи приговоров по наркотикам


Соня Фарак



Как сообщает Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), в Массачусетсе отменены тысячи судебных решений по делам о незаконном обороте наркотиков.


По данным ACLU, Соня Фарак, эксперт криминалистической лаборатории Amherst, проводившей экспертизы для судов, сама оказалась наркозависимой и в течение нескольких лет давала заключения, находясь под воздействием запрещенных веществ.


Наркотики она воровала в лаборатории либо изготавливала самостоятельно на рабочем месте. Фарак арестовали в 2013 г. и впоследствии приговорили к полутора годам тюрьмы. Однако, как утверждают правозащитники, после ареста эксперта сотрудники прокуратуры сделали все возможное, чтобы скрыть масштаб ущерба, который она нанесла правосудию.


Филиал ACLU в Массачусетсе при содействии комитета общественных защитников штата (CPCS) и юридической фирмы Fick&Marx подал в суд иск об отмене всех решений, вынесенных судами на основании заключений лаборатории Amherst с января 2009 г. по январь 2013 г., когда она была закрыта. В октябре суд встал на сторону истцов и отменил более 24 тыс. решений по 16,5 тыс. дел.


«Это историческая победа для тысяч людей, судьбы которых искалечила наша юридическая система — сначала руками Сони Фарак, а затем руками прокуроров, пытавшихся замять скандал», — заявил один из руководителей ACLU в Массачусетсе Мэтью Сигал.

Напомним, в 2017 г. массачусетский филиал ACLU добился отмены почти 37 тыс. решений по 21 тыс. дел о наркотиках. Поводом для обращения в суд для правозащитников стал скандал вокруг криминалистической лаборатории Hinton, эксперт которой, Энни Духан, фальсифицировала результаты экспертиз в течение девяти лет. В одних случаях она сама добавляла наркотики в присланные для исследования образцы, в других — вовсе не проводила анализа, а просто распечатывала выводы псевдоэкспертизы и подделывала подписи других официальных лиц, которые должны были присутствовать при оформлении подобных документов. Каждый месяц она делала около 500 тестов, что примерно в пять раз превышает среднее значение для работников ее специальности, и заработала себе репутацию «суперэксперта». При этом в ходе расследования преступной деятельности Духан выяснилось, что у нее даже не было диплома химика. В 2013 г. ее приговорили к трем годам тюрьмы. Правозащитникам для восстановления справедливости понадобилось пять лет судебных тяжб.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments