dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

И о кино


На этот раз о сериале Netflix "Шпион".

Удивлен тем, что Netflix, одним из руководителей которого стал Барак Обама, сделал произраильский фильм про разведчика-героя Эли Коэна.
Они, насколько я понимаю, вместе со всем прогрессивным человечеством, против сионистских оккупантов.
Ещё больше удивлен тем, что играет главную героическую роль Саша Барон Коэн, однофамилец главного героя. Тот, кто раньше играл в идиотских комедиях. Играл идиота.
Я подобные комедии не люблю и ни одной из этих комедий до конца не досмотрел. Мне это не смешно.
Я знаю, что главный герой погибает, т.к. про судьбу и смерть Эли Коэна знают все евреи, во всяком случае я на эту надеюсь. И даже наверное не буду смотреть последнюю, шестую серию.
Если бы история была выдуманной, не про реального человека, я бы посмотрел, в конце концов это было бы всего лишь кино.
А пока я посмотрел только первую серию.
По-моему, несмотря на то, что Саша очень старается и полностью и достаточно удачно перевоплатился в героя из идиота его предыдущих комедийных фильмов, по-моему фильм весьма средний.
Я его невольно сравниваю с шедевром израильтян, "Фаудой". Тот фильм гениален.
Но наверное одна из причин, фильм делали американцы с англичанином в главной роли. Голливуд есть Голливуд, даже если он называется Netflix. Сериалы для Netflix-a снимает всё тот же Голливуд.
Все остросюжетные фильны, которые снимает Голливуд рассчитаны на 15-тилетних подростков. Нужна движуха, без этого никак. Поэтому есть и драки и перестрелки и прыжки с балкона.
Боевики, не только голливудские, но и любые на шпионские темы прямо противоположны по шпионским будням реальной жизни шпионов.
Шпионы только тогда успешны и приносят пользу тем, кто их послал, когда они - самые тихие и незаметные. Поэтому никаких драк, прыжков, погонь и перестрелок.
Они не должны привлекать внимания. Они не должны шуметь и вступать в конфликты. Впрочем, те, кто реально действую достаточно долго, все равно разоблачаются, все реально успешные шпионы были казнены, как Зорге или Коэн, а в лучшем случае успели в последним момент удрать, как Ким Филби. Но последнего тоже разоблачили, Просто не успели схватить.
Pеальный Зорге ни с кем не дрался, ниоткуда не прыгал и ни в кого не стрелял. Те шпионы, которые изображают в жизни из себя крутых джеймс бондов, больше недели-двух не шпионят.
Впрочем, в реальной жизни наверное таких и не было. Они были только в боевиках.
Это первая общая нестыковка Голливуда с реальностью.
А вторая - пафосные речи про родину в опасности. Обращение к патриотизму будущего героя. Разумеется, реальный Эли Коэн был и патриотом и героем. Но я уверен, что никто из реальных его руководителей его не агитировал и не произносил перед ним патриотических речей. Такое бывает опять же в Голливуде, а не в реальной жизни.
Кстати, в "Фауде" никакого подобного пафоса нет. А есть тяжелая, смертельно опасная работа по защите своей страны, но без речей отцов-командиров.
Тем не менее, я отдаю должное и Саше Барон Коэну и Netflix-у, за то, что они не разоблачают проклятых сионистских оккупантов, а сняли фильм об израильтяние-герое. Только ради этого и буду досматривать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments