dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Игаль Амир спас "Осло"?

Ну тогда его правильно посадили, это и есть его главная и единственная вина.
Секрет, обёрнутый в тайну


Посвящено вручению главной премии израильской киноакадемии "Офир" фильму об Игале Амире "Дни трепета".


Исторически народами чаще всего управляют монархи, тираны и диктаторы. Их власть наиболее устойчива. Мудрый и праведный правитель – огромное благо для народа. Более трёх тысячелетий евреи вздыхают о правлении над нами царя Давида – доблестного воина, поэта, мыслителя, пророка, и молятся о возвращении равного ему «Машиаха из дома Давида».

Полновластный правитель может оказаться злодеем, и тогда его подданным, чтобы освободиться от тяжкого ига, приходится дожидаться кончины злодея долгие десятилетия.



Такими были на Руси, например, кровавые времена Ивана Грозного и Сталина. Единственным реальным способом избавиться от правителя-супостата является покушение. Как, например, успешный заговор римских аристократов, прервавший в 41-м году н.э. правление безумного императора Калигулы.

Такой контроль за тиранами, к сожалению, ненадёжен. Неудачными были, например, два покушения на Гитлера. Да заговорщики и сами могут находиться на стороне зла. Лучшим среди в целом бесцветных правителей династии Романовых, царствовавших на Руси более 300 лет, был Александр II, творец важных для страны реформ. Но он-то и вызвал в подданных наибольшую ненависть и был убит с 10-й попытки.

Демократия, дающая народу контроль над властью, лишена некоторых недостатков абсолютного правления. Однако она чревата собственной тяжёлой проблемой – зависимостью судьбы страны от разумности и социальной ответственности народа, часто отсутствующих. Черчилль горько сетовал: «Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем».

Гитлер в самой культурной стране Европы победил на демократических выборах. Армии под руководством генерала Франко в Испании в 1936 году и генерала Пиночета в Чили в 1973 году военными переворотами спасли свои страны от власти победивших на выборах коммунистов и (в Испании) анархистов, то есть спасли народ от самого себя. Такую модель для своей страны избрал и создатель современной Турции Ататюрк, вписавший в конституцию обязанность армии проводить переворот в случае демократической победы исламистов. Но последний президент Турции Эрдаган сумел в начале своего правления обезглавить армию, после чего развернул страну к исламизму.

В Израиле, стране с чрезвычайно пёстрым населением: значительным арабским меньшинством, еврейскими репатриантами из стран разных культур, хранящими знаки этих культур вроде антирелигиозности советской идеологии, ультраортодоксами, часть которых не принимает еврейское государство и враждебна армии, защищающей её, сложилась форма слабой демократии, когда страной обычно руководит коалиция партий с разными задачами и программами. В такой ситуации принять масштабный проект, пользующийся поддержкой большинства населения, мудрено.

В 1992 году израильские социалисты, в большой степени голосами свежих олим из СССР – то было время великого еврейского переселения, победили на выборах и создали левое правительство. Вырвавшись из «Совка» в 1986 году, я прожил некоторое время в Израиле и помню странное ощущение полного непонимания окружающей жизни. Было бы неверно дать мне тогда право голоса. В США на получение его уходит не менее 5 лет жизни в стране. В Израиле голосовать дают сразу после алии.

Социалисты – великие мечтатели. Овладев властью, они задумали дерзкую комбинацию, которую иначе, как гениальной, не назовёшь. Замминистра иностранных дел Йоси Бейлин со своей бригадой вступил в тайные переговоры с руководством ООП. Контакты с террористами израильским законом запрещены, и группа Бейлина рисковала быть арестованной и судимой. Санкции на эти переговоры, данные министром иностранных дел Пересом и позже премьером Рабиным, дела не меняли: закон есть закон. Премьер не властен его изменить. Поскольку дело шло о государственной измене, не думаю, что на преступление группы Бейлина распространяется срок давности.

В результате тех переговоров был подготовлен фантастический проект: создатель современного терроризма и сам кровавый убийца Арафат, чахнувший со своей бандой в изгнании в Тунисе, получал от израильского правительства деньги, оружие и полный контроль над арабским населением специально создававшейся для ООП «Палестинской автономии». Банда Арафата, благодарная евреям за такое благодеяние, кончает с терроризмом и строит, при поддержке всего мира, современное либеральное арабское общество. Так Газа, находящаяся на отшибе арабской жизни, превращается с помощью евреев, поспешивших вскоре начать там строить морской порт и аэродром, в «Ближневосточный Сингапур». На Ближнем Востоке наступают гармония и процветание.

По полёту мысли и масштабам я могу сопоставить этот замысел только с осуществлённым в сказке про Кота в сапогах, где Кот уговорил злого великана-волшебника продемонстрировать своё всесилие, превратившись в мышку, и слопал эту мышку. Ещё, конечно, есть проект Маркса о построении коммунизма на Земле.

Но до осуществления замысла-мечты социалистам нужно было уговорить евреев-израильтян принять их план к осуществлению и подписать «Договор Осло». Евреи на это в большинстве не соглашались, и пришлось принимать критический для их благополучия договор голосами враждебных еврейскому государству арабских членов Кнессета. Этих голосов тоже не хватало, и руководители страны откровенно подкупили министерскими постами и автомобилями двух негодяев из правой партии Цомет. Такой подкуп является уголовным преступлением, но прошел для подкупавших без последствий.

Всё названное – государственная измена Йоси Бейлина, подкуп членов Кнессета, могли бы забыться, если бы «Договор Осло» оказался успешным. Цель может оправдать средства, если её достижение благотворно. Увы, «Осло» привело к катастрофе – к чудовищному терроризму, развязанному бандой Арафата – более полутора тысяч убитых евреев и около 10 тысяч изувеченных. Термин «жертвы мира», введённый в будничный обиход лидерами социалистов, мало утешал. Жертвы войны приносятся ради победы. А ради чего приносятся жертвы мира? Ради поражения?

Строго говоря, лидеры социалистов после такого тяжёлого кровавого провала их авантюры должны были уйти в отставку и за преступления, которые я упомянул, предстать перед судом. Спасти их могло только одно – покушение на премьера Израиля Ицхака Рабина. Оно и случилось – 4 ноября 1995 года.

Ничего более ужасного для страны произойти не могло. Договор с Арафатом, столь губительный для евреев, орошённый кровью премьера, приобрёл сакральность. Политик-банкрот превратился в мученика. Провал Осло приобрёл виновника – 25-летнего ассасина Игаля Амира. На похороны Рабина прибыли взволновавшиеся судьбой Арафата главы важнейших стран мира. Социалисты развернули яростную пропагандистскую кампанию против противников «Осло» и обвинили морально ответственным за убийство Рабина лидера оппозиции Биби Нетаньяху. Именем убитого назвали всё, что может быть названным. 12-й день месяца Хешван в еврейском календаре был назначен днём памяти Рабина. В школах учредили ежегодный «урок Рабина».

Всё мировое зло, не допустившее возникновения в Израиле гармонии евреев с террористами, в пропаганде левой израильской прессы (в те годы – всей) сконцентрировалось на фигуре Игаля Амира. Он получил самый суровый в истории Израиля, после суда над Эйхманом, приговор – пожизненное заключение в одиночной камере. Поскольку примерное поведение заключённых часто поощряется освобождением после завершения значительной части срока, Кнессет принял специальный «закон Игаля Амира», запрещающий в принципе его досрочное освобождение. Применение закона к правонарушителю, принятое после самого правонарушения, противоречит принципам юриспруденции и поэтому редкое явление. Я помню только одно исключение – дважды пересуженных в Москве по настоянию Хрущёва молодых евреев Рокотова и Файбышенко по вновь принятому закону расстреляли. Проступок их был не ахти какой – нелегальный обмен валюты.

Когда страсти по поводу покушения на Рабина несколько улеглись, возникло множество вопросов по поводу самого покушения. Ближайший друг и ментор Игаля Амира Авишай Равив оказался агентом секретной полиции и, по показанию свидетелей, знал о планах Амира. Но не предотвратил их реализации. Из публикаций о нестыковках в официальной версии убийства Рабина можно составить библиотеку. Разобраться в них сейчас, 24 года спустя, тяжело. Способствовало бы этому помилование Игаля Амира, к чему призывают многие израильтяне. Препятствие помилованию властными структурами вызывает подозрение, что покушение на Рабина действительно таит в себе неразгаданную тайну. Понятно, принявший противоправный «Закон Игаля Амира» Кнессет вправе принять новый и отменить старый.

Уже немолодой религиозный еврей Игаль Амир, окажись сегодня на свободе, не представлял бы обществу никакой опасности. Особенно по сравнению с арабскими террористами, совершившими чудовищные убийства женщин и детей, но имевшими в израильских тюрьмах полусанаторное содержание (не сравнить с 24-хлетним мучением Амира), получившими за счёт госбюджета образование, в частности в химии, связанное с изготовлением взрывчатки, и после обменов или жестов доброй воли оказавшимися на свободе и вернувшимися к бизнесу убийства евреев.

  *     *     *

Жизнь таит в себе парадоксы, смешивающие реальные и сомнительные преступления, яростные обвинения в несовершённом и замалчивания реальных подвигов. 16 июня 1933 года на набережной Тель-Авива был застрелен Хаим Алразоров, глава Политического Управления Еврейского агентства. Социалисты обвинили в убийстве двоих членов конкурирующего с ними движения «ревизионистов», созданного Зеевом Жаботинским. Одного из них, Авраама Ставского, приговорили к смертной казни. «Антиревизионистская» истерия, раздутая в ту пору социалистами, как мы знаем из воспоминаний современников, была аналогична бушевавшему после убийства Рабина.

Ставского, однако, не казнили. Среди протестовавших против приговора был рав Кук. Апелляционный суд отменил приговор.

В канун Второй мировой Славский спас тысячи восточноевропейских евреев, организовав их нелегальную переправку в Палестину, а после войны помогал в том же выжившим в Холокост. Ставского убил Рабин, командовавший расстрелом корабля Альталена, на котором Ставский доставил в Израиль целый арсенал оружия и 940 репатриантов, в большинстве переживших Холокост.

Специальная комиссия Верховного суда Израиля в 1985 году, после тщательного расследования, сняла со Ставского все обвинения в убийстве Арлазорова. Вина эта почти наверняка лежит на нацистах, о чём не раз писалось.

Я думаю, было бы справедливо, чтобы часть из 28 школ; 8 учебных городков; 26 проспектов, улиц, дорог и мостов; 14 районов, 13 микрорайонов; 12 садов; 11 площадей, названных в Израиле в честь Ицхака Рабина, переименовать хоть что-нибудь в честь нашего героя Авраама Ставского, убитого Рабиным.

Борис Гулько


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments