dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Капитан Марк Смит вызвал огонь на себя...

(По следам предыдущей дискуссии)

Кстати, вот о сражении 1972-го года, в котором Армия Республики Вьетнам победила, хоть и понесла тяжелые потери.
Победила с помощью американской авиации и нескольких храбрых американцев, которые... вызывали огонь на себя, чтобы остановить противника.
Но сами вьетнамцы тоже дрались ожесточенно и не дали комми прорваться к Сайгону, а захваченный город отбили и прогнали коммунистических бандитов.

Оригинал взят у mikle97в 1972, Вьетнам, Битва за Ан Лок
Битва за Ан Лок.
Ровно 40 лет назад, 13 апреля 1972 началось одно из самых ожесточенных сражений Вьетнамской войны - 66-ти дневное сражение за город Ан Лок.
К весне 1972 вывод американских войск из Вьетнама шел полным ходом – их оставалось чуть более 10% от былой мощи (в основном авиационные части и военные советники).
Не удивительно, что в Ханое решили что пора ставить победную точку в этой войне. 30 марта 1972 началось т.н. «Пасхальное наступление» - одно из наиболее крупномасштабных за всю войну. Причем в отличие от наступления Тет в 1968, наступающие действовали отнюдь не партизанскими методами. Было задействовано около 20 дивизий регулярной армии, оснащенных сотнями танков, тяжелых орудий и систем ПВО. Удары наносились последовательно на 3-х направлениях: север - на город Ку-анг-Три (столица одноименной провинции), с выходом к Данангу; центр – в направлении Контум-Плейку, в случае успеха Южный Вьетнам разрезался этим ударом надвое по шоссе №19; и наконец юг – силами 3-х дивизий из Камбоджи в направлении на город Ан Лок, столицу провинции Бинь Лонг. В случае успеха армии Северного Вьетнама по шоссе QL-13 открывался прямой путь на Сайгон, находивший в 100 км к югу от Ан Лок.







Наступление на юге началось 2 апреля. Два полка АСВ, при поддержке танков, минометов и артиллерии атаковали базы огневой поддержки 25-й дивизии ARVN в провинции Тай Нинь на границе с Камбоджей – это был отвлекающий маневр. Затем, 4 апреля войска 5-й дивизии АСВ атаковали город Лок Нинь, который защищал 9-й полк ARVN, усиленный бронекавалерийским эскадроном и батальоном пограничных рейнджеров. Уже к вечеру 5-го апреля оборонявшиеся контролировали практически только два небольших опорных пункта, в южной и северной частях города. Старший советник 3-го корпуса ARVN, генерал Джеймс Холлингсворт и комкор Нгует Ван Минь, поверили что главный удар наносится именно здесь и бросили на помощь гарнизону Лок Нинь всю доступную авиацию.




Слева - старший советник, генерал Холлингсворт, кавалер 3-х DSC (1-ВМВ, 2-Вьетнам), 4-х серебряных звезд и 6-ти Пурпурных сердец.

Семеро американских советников в Лок Нинь координировали и направляли действия тактической авиации с авиабазы Бьен Хоа, палубной с АВ Саратога и Констеллейшен, ганшипов АС-130 действовавших с баз в Таиланде. утром 6-го апреля войска АСВ атаковали с 3-х направлений при поддержке 30 танков Т-54 и ПТ-76. Они несли колоссальные потери от кассетных бомб и напалма сбрасываемых штурмовиками А-37 и огня орудий и пулеметов ганшипов АС-130, но продолжали упорно наступать. Положение было столь отчаянным что один из советников, капитан Марк Смит, принявший командование остатками 9-го полка, вызвал огонь авиации на себя, что помогло отбить штурм. Атаки продолжались всю ночь и к утру южный опорный пункт пал. Смит второй раз за сутки вызвал огонь АС-13 на себя, но в отличие от предыдущей ночи это не помогло ему остановить атаку северян. С несколькими ранениями он попал в плен и вернулся домой только весной 1973. Опорный пункт на севере города продержался до вечера, но в конце концов пал и он.


Советник, майор Томас Дэвидсон ушел сквозь проволочные заграждения в тот момент когда пехота АСВ уже ворвалась в его командный бункер. Вместе с переводчиком-вьетнамцем он четверо суток шел по джунглям, уклоняясь от патрулей северян и в конце-концов сумел выйти к позициям батальона рейнджеров ARVN на севере Ан Лока.



Второй советник, капитан Джордж Вэнант, так же сумел уйти, но был пойман северянами у моста Кам Ле 31 день спустя.


Уже к вечеру 7-го войска этой дивизии захватили аэродром Куан-Лой, в 3-х км к северу от Ан Лок (интересная деталь – нападавшие использовали слезоточивый газ), а 7-я дивизия АСВ перерезала шоссе QL-13 к югу от города.





Таким образом город с 15-ти тысячным населением, который защищала 5-я дивизия ARVN (общей численностью около 3000 чел), полк вьетнамских рейнджеров (1300 чел), остатки частей вырвавшихся из района Лок Нинь и местное ополчение, оказался в окружении.

Утром 13 апреля, американский советник, капитан Джеймс Виллбэнкс устанавливал радиоантенну на крыше здания где размещались советники.

Заканчивая работу, он услышал сильный взрыв и кинулся по лестнице вниз.

Солдаты ARVN бежали по улице с криком «Thiet Giap!». Что это значит это слово Виллбэнкс понял несколько секунд спустя когда солдаты завернули за угол дома. С севера по улице надвигался строй северовьетнамских Т-54.

продолжение следует...




Так началась 66-ти дневная осада Ан Лока, в которой обе стороны понесли чудовищные потери но в конце концов южане так и не дали АСВ прорваться к Сайгону.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments