dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Мы недавно подарили нашему другу Геннадию на День Рождения бутылку "Вдовы Клико"

Бутылку мы благополучно распили, правда с гостями, хотели только в тесном кругу, нас двое и их двое, т.е Гена с Линой.
Увы половина гостей не знала, что собственно за "Вдова Клико" такая.
Ну вот мы запоздало объясняем им, тем, кто не знал.


Image may contain: one or more people and people sitting
Ирина Мурьянова to Мудрость женщин, юных сердцем

Длина проволочки - 52 сантиметра.

Эта проволочка удерживает пробку в бутылке шампанского. Это длина подвязки для чулок мадам Клико - она так изящно пошутила и оставила о себе память. Я лично вино не пью; но совсем не о шампанском речь. А о женщине, которая осталась вдовой в 27 лет. Муж умер от лихорадки, она осталась с маленькой дочкой на руках. И с винными погребами, где хранилось шампанское. Это был промысел опасный: мутное шипучее вино взрывалось так, что в погреб спускались только опытные мужчины в железных масках. Чтобы не изуродовало осколками. И эта молодая вдова бизнес продавать не стала. Наоборот - стала работать изо всех сил.
Продала свои драгоценности, купила ещё виноградников, изобрела способ сделать вино прозрачным; много всего придумала и изобрела. И сама спускалась в погреб - теперь вино занимало 18 километров бывших римских каменоломен! Женщина в 19 веке все это сделала сама; трудно поверить. Но вот такая она была, эта Барб-Николь. И шампанское вдовы Клико продавалось по всему свету. А когда наши победили Наполеона, пришли во Францию и на радостях стали грабить погреба и пить вино, она сказала мудро: «пусть пьют. Потом они заплатят!».
И точно - шампанское так понравилось гусарам, что потом сразу 10 тысяч бутылок в Россию продали - вкус победы запомнился! И доброе отношение вдовы тоже. И очень она разбогатела. Большие суммы тратила на добрые дела. Работала до самой смерти, а прожила почти 90 лет. Замуж вот только не вышла.
Не хотела. Работала много; а может, любила кого-то, да не судьба была? Иначе зачем она так пошутила с длиной проволочки? Намекнула на интимную деталь туалета - подвязку? Которую некому было развязать…
Такая вот была первая бизнесвумен - вдова Клико. Энергичная и смелая дама, добившаяся невероятного успеха. А замуж - ну, есть другая ее крылатая фраза: «есть только одно качество шампанского - высшее!». А остальное - просто мутное вино


Ну и конечно один поэт-скандалист писал об этой "Вдове" несколько раз.
Вот например, это из четвертой главы "Евгения Онегина".

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments