dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Доклад Михаила Сигаловского на заседании клуба 15 сентября

(мы в это время были в Вашингтоне и пропустили заседание)



Грюнвальдская битва

• Грюнва́льдская битва (Битва при Танненберге) — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 годов, происшедшее 15 июля 1410 года. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена.

• Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен. Несмотря на поражение, крестоносцы смогли выдержать двухмесячную осадустолицы и понесли лишь незначительные территориальные потери в результате Торуньского мира 1411 года.

• Территориальные споры продолжались до заключения Мельнского мира 1422 года. Тем Тем не менее Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а жёсткие внутренние конфликты привели к экономическому упадку. Грюнвальдская битва привела к перераспределению баланса сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.

• Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории Польши и Литвы.

• Битва проходила на территории государства Тевтонского ордена, в местности, расположенной между тремя деревнями: Грюнвальд (на западе), Танненберг (на северо-востоке) и Людвигсдорф (на юге).

История Конфликта

• В 1232 году Тевтонский орден, один из рыцарских орденов крестоносцев, обосновался на Хелмской земле и начал крестовый поход против языческих прусских племён. При поддержке Папы и императора Священной Римской империи тевтонцы завоевали и обратили в христианство большинство пруссов к 1280 году, после чего переключили внимание на языческое Великое Княжество Литовское. На протяжении почти ста лет крестоносцы совершали походы на литовские земли, в особенности на Жемайтию, так как она отделяла земли тевтонцев от их владений в Ливонии. Благодаря смуте в Литве крестоносцы впервые смогли получить контроль над этим стратегическим регионом в 1382 году.
• В 1385 году была заключена Кревская уния, по условиям которой великий князь литовский Ягайло вступал в брак с королевой польской Ядвигой. Ягайло принимал христианство, обязался крестить Литву, и был коронован королём польским. Несмотря на то, что Ягайло формально становился главой обеих держав, реальную власть в Великом княжестве Литовском со времён Островского соглашения 1392 года имел его двоюродный брат Витовт. Впрочем, Витовт полностью поддерживал усилия Ягайло по христианизации Литвы, которая укрепляла союз с Польшей и подрывала основу агрессивных претензий Ордена.
• Христианизация Литвы лишила Тевтонский орден формального основания для агрессии в регионе. Но великий магистр ордена Конрад Цёлльнер фон Ротенштайн при поддержке венгерского короля Сигизмунда Люксембурга публично поставил под сомнение искренность перехода Ягайло в христианство.
• Территориальные споры относительно Жемайтии продолжились и дальше. Польша также вела территориальные споры с Орденом относительно Добжинской земли и Данцига (Гданьска), но в целом два государства находились в перемирии по Калишскому миру 1343 года. Кроме того, конфликт объяснялся торговыми соображениями: крестоносцы контролировали устья трёх крупных рек: (Немана, Вислы и Западной Двины), протекавших в Польше и Литве.
• В 1404 году по Рацёнжскому договору Жемайтия практически полностью перешла под власть Тевтонского ордена, что мало устраивало Литву и ещё меньше - самих жемайтов. В мае 1409 года в Жемайтии вспыхнуло антитевтонское восстание. Литва поддержала восстание, крестоносцы, в свою очередь, пригрозили вторжением в Литву. Польша объявила о своей поддержке позиции Литвы и в ответ пригрозила вторжением на территорию Ордена. Сразу же после того, как прусские войска эвакуировались из Жемайтии, тевтонский Великий магистр Ульрих фон Юнгинген 6 августа 1409 года объявил войну Польскому Королевству и Великому княжеству Литовскому. Крестоносцы надеялись победить Польшу и Литву по отдельности и начали с набегов на Великую Польшу и Куявию.
Тевтонцы сожгли замок в Добжине (Добжинь-над-Вислой), после четырнадцатидневной осады захватили Бобровники, завоевали Быдгощ и несколько других небольших городков. После этого поляки организовали контрнаступление и вернули себе Быдгощ; жемайты атаковали Мемель. Впрочем, ни одна из сторон не была готова к полномасштабной войне.
• Мирное соглашение между Польшей и Орденом было подписано 8 октября 1409 года со сроком действия до 21 июня 1410 года. Согласно договору, стороны должны были оставаться на своих местах и не помогать жемайтам, а также не принимать их помощь. Великое княжество Литовское было исключено из переговоров, однако позже Орден заключил перемирие и с Витовтом. Обе стороны использовали это время для подготовки к следующей битве, собирая войска и занимаясь дипломатическими манёврами. Обе стороны присылали письма и дипломатические миссии в страны христианского мира, обвиняя друг друга в многочисленных нарушениях и угрозах.
• К декабрю 1409 года Ягайло и Витовт договорились об общей стратегии: их армии должны были объединиться в одну крупную силу и двигаться по направлению кМариенбургу, столице Тевтонского ордена. Крестоносцы, взяв оборонительную позицию, не ждали совместной польско-литовской атаки и начали готовиться к отражению двойного наступления — со стороны поляков, вдоль Вислы в направлении Данцига, и со стороны Литвы, вдоль Немана в направлении к Рагниту.
• Чтобы противостоять этой угрозе, Ульрих фон Юнгинген сосредоточил свои силы в Швеце (ныне— Свеце), в центральном пункте, откуда тевтонские войска могли достаточно быстро среагировать на вторжение с любой стороны. Большие гарнизоны были оставлены в восточных замках— в Рагните, Рейне, около Лётцена и Мемеля. Чтобы сохранить свои планы в секрете, Ягайло и Витовт организовали несколько набегов на пограничные территории, тем самым заставляя крестоносцев держать войска на границах. Кроме того, на декабрьской встрече в Бресте присутствовал хан Джелаль эд-Дин, сын Тохтамыша, который пообещал привести свою конницу. Взамен Витовт должен был поддержать его в возвращении престола Золотой Орды. • Всю зиму и весну шла подготовка к войне. В конце мая 1410 года в Гродно начали собираться хоругви со всего Великого княжества Литовского. К ним присоединились татарские всадники, а также силы других союзников.

Силы Сторон

• Сложно определить точное число воинов, принимавших участие в битве. Ни один из источников тех времён не содержит точного военного числа сторон. В некоторых работах перечисляют количество хоругвей, основных единиц каждой кавалерии: 51 у тевтонцев, 50 (или 51) у поляков и 40 у литовцев. Каждая хоругвь была по сути сотней.
• Структура и численность пехотных войск (лучников, арбалетчиков и пикинёров) неизвестна, известно присутствие около 250—300 венгерских артиллеристов при 16 бомбардах при армии крестоносцев. • По подсчёту польского историка Стефана Кучиньского, 39,000 человек было в польско-литовской армии и 27 000 — в тевтонской (из них 250 - посвящённые братья-рыцари). Сегодня эти цифры считаются многими историками близкими к реальным.
• Четырьмя хоругвями — Киевской, Смоленской, Мстиславской и Оршанской командовал брат Ягайло Лугвений Мстиславский. В состав войска Великого княжества Литовского также входило некоторое количество осевших в Литве татар (около 3 тысяч человек) под командованием Джелал ад-Дина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments