dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Французы до импрессионистов

Мы продолжаем наш осмотр в Западном здании галереи. До восточного, там где начинается модерн, мы ещё не добрались.
Следующий зал - французская классика, вернее, то, что я снял.

В первом видео я обращаю ваше внимание на караваджиста. Имя мне раннее не знакомое, но я очень люблю Караваджо и его свет.
Француз Жорж де Латур один из тех, кто умел работать со светом.
Вот его характеристика из ВИКИ:

Жорж Дюмени́ль де Лату́р, также Ла Тур (фр. Georges de La Tour; 14 марта 1593 — 30 января 1652) — лотарингский живописец, крупнейший караваджист XVII века, мастер светотени.

Для картин Жоржа Дюмениля де Латура характерна геометрически строгая композиция и напряжённость религиозного чувства. Картины Латура обычно представляют собой освещённые пламенем свечи ночные сцены, написанные в манере Караваджо. Художник любил изображать библейские персонажи в обличье нищих и крестьян, создавать композиции, персонажи которых освещались единственным источником — свечой.



На моём видео - один из вариантов "Кающейся Магдалены", у художника есть несколько вариантов этого сюжета, но остальные - не в Вашингтоне.

Но больше всего меня поразила во французском зале картина Элизабет Виже-Лебрен:
https://ru.qwertyu.wiki/wiki/Élisabeth_Vigée_Le_Brun

Но не мастерством художницы, а трабической судьбой той, что изображена на картине:


​Анриетта Анна Луиза д'Агессо была женой герцога Ноэльского.
В этом была её единственная вина. Её мужа во Франции во время террора не было и он остался жив. А вот жену и всех родственников герцога Ноэльского революционеры арестовали и им всем отрубили головы на гильотине.
В том числе отрубили голову и матери герцога, которой было 72 года.
Когда я смотрел на этот портрет, зная о трагической судьбе той, что на нём изображена, я снова задумался о том, почему этим несчастным и, по-моему, невинным людям рубили головы?
И еще вот что я подумал. Казни были частью развлечения революционной черни. На них собирались огромные толпы и каждая отрубленная голова падала на эшафот под одобрительные крики толпы.
Почему французам так нравилось это зрелище, ведь они в конце 18-го века не были дикарями и канибалами из каких-нибудь африканских джунглей?
А в России тех времен никаких массовых казней под восторженные крики толпы не было.
Публичная казнь пятерых декабристов, правда была, да и Пугачева привезли в клетке на казнь. Но вот чтобы толпа ликовала по этому поводу, я такого не припомню.
Tags: Вашинтон Национальная галерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments