И наконец, Вашингтон на меня обрушил целый зал Гойи:
У Пуликовой я нашел только рассказ об одной картине из этого зала. В моём видео она самая последняя. Но я еще ставлю и фото её, чтобы вам было легче ориентироваться:
Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес (1746–1828) Портрет доньи Терезы Луизы де Суреда. Около 1803–1804. Холст, масло. 11 9,7x79,4
Великий испанский живописец Гойя — один из лучших авторов женских портретов. Тереза Луиза де Суреда была супругой близкого друга Гойи Бартоломе Суреды (чей портрет также находится в собрании) — живописца и литографа, директора королевской фарфоровой фабрики в Мадриде, начавшего производить севрский фарфор. Художник хорошо знал свою модель и ее характер. Поза молодой женщины полна волевой решимости — жесткая линия спины, прямой взгляд и сжатые губы, жест правой руки, гасящий порыв немедленно встать и уйти. Качества, присущие героине, превосходно переданы мастером. Колорит работы строится на сочетании звучных, густых темных оттенков. Платье Терезы де Суреда почти сливается с фоном, светлым контрастным пятном выделяется лишь желтая шелковая обшивка кресла. Полотно написано в свободной, несколько обобщенной манере, что не мешает реалистичной трактовке модели. Если в более ранних портретах немаловажную роль играли костюмы и аксессуары героев, то здесь художник не прячет за деталями сущность и характер изображенной.