dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

"Ярко светит солнце над Парижем Вашингтоном, но...

... не радует оно парижан демократов"

С этой знаменитой фразы советских комментаторов я начал, потому что вчера показывал вам как это было в реальном режиме времени и вы помните их унылые физиономии. Где уж тут радоваться с таким неудобным свидетелям:





Первый свидетель по делу об импичменте не порадовал демократов



Начало слушаний в юридическом комитете Палаты представителей по импичменту Трампу, запланированное главой комитета Джерролдом Надлером и его соратниками, как грандиозное шоу по обвинению президента, превратилось в скандал с единственным свидетелем, в ходе которого демократов пришлось выслушать немало нелицеприятных слов.


Во вторник демократы в комитете решили заслушать показания первого менеджера кампании Трампа Кори Левандовски, который недолго продержался на своем месте, и был по настоянию Иванки Трамп и ее мужа заменен Полом Манафортом.

Левандовски считается ключевой фигурой в расследовании спецпрокурора Мюллера, в особенности в той его части, где тот пытался обвинить президента в препятствовании правосудию.

Согласно отчету Мюллера, именно Левандовски, который ни одного дня не работал в администрации, Трамп отправил в тогдашнем министру юстиции Джеффу Сешнсу с требованием «заканчивать с расследованием Мюллера».  На случай если министр откажется встречаться с посланцем президента, тот должен был сообщить ему о его увольнении.

Левандовски такое задание не понравилось и он попросил передать требование президента помощника министра юстиции Рика Дедборна, однако тому такое поручение не понравилось тоже и в конечном итоге, Сешнс так и не узнал о требованиях президента «прикрыть расследование».

Все это отражено в показаниях Левандовски, Дедборна и бывшего помощника  Трампа Роба Портера, которого выгнали из Белого дома после обвинения его бывших жен в домашнем насилии.

На показаниях всех троих демократы рассчитывали построить доказательную базу, которая позволила бы им заложить фундамент импичмента .

Накануне слушаний юрисконсульт Белого дома с фамилией из книжки итальянского коммуниста-сказочника Джанни Родари — Чипполоне — запретил Портеру и Дедборну давать показания, так как это нарушает исполнительную привилегию власти, а Левандовски рекомендовал ограничиться лишь теми показаниями, которые он уже предоставил Мюллеру.

Слушания начались с заявления Надлера, утверждавшего, что попытки администрации скрыть правду не помешают комитету установить достоин ли Трамп импичмента.

После этого он задал первый вопрос, но Левандовски, в свою очередь сделал заявление.

По словам бывшего помощника Трампа, который планирует баллотироваться в 2020 году на пост сенатора от Нью-Гемпшира,  противники президента не прекращают попытки подорвать легитимность итогов выборов ноября 2016 года.  «Со дня голосования  американскому народу продолжают «впаривать» миф с целью подрыва легитимности результатов выборов 2016 года», — сказал Левандовски. Левандовски возложил ответственность за это на Демократическую партию и тех сотрудников спецслужб, которые являются идеологическими или иными противниками  Трампа.

«Как установил спецпрокурор, не было сговора между избирательной кампанией Трампа и иностранными правительствами — ни во время моей работы, ни после, — отметил Левандовски. — Неудивительно, что после обнародования доклада Мюллера миф о «российском сговоре» развалился».

«Наша страна потратила более трех лет и $40 млн из средств налогоплательщиков на эти расследования. И теперь ясно, что эти расследования вело множество лиц, ненавидящих Трампа, у которых была своя повестка дня, заключающаяся в том, чтобы «свалить» законным образом избранного президента. Что же касается сговора, то его не было. Что было, так это преследование президента со дня его победы на выборах», — подчеркнул Левандовски.

После такой преамбулы стало понятно, что скучно на слушаниях не будет, и обе стороны это блестяще доказали.

Демократы всячески пытались «вывести Левандовски на чистую воду», засыпая его вопросами, на которые он большей частью отказывался отвечать. Все началось с первого вопроса Надлера, который поинтересовался встречался ли Левандовски с Трампом в 2017 году наедине.

Свидетель поинтересовался, в каком разделе отчета Мюллера об этом говорится, так как он позабыл прихватить с собой свой экземпляр. А когда Надлер попытался все-таки получить ответ независимо от отчета спецпрокурора, Левандовски потребовал, чтобы ему предоставили вариант в противном случае он не сможет отвечать.

Перепалка между обоими затянулась и ситуация зашла в тупик, после чего глава республиканцев в комитете Даг Коллинз предложил перенести слушания, однако не был поддержан демократами. В конце концов сотрудники комитета раздобыли Левандовски экземпляр отчета, и слушания продолжились, правда ответа Надлер так и не получил.

Впрочем, и другим демократам не удалось добиться нужных им ответов. Как заявил конгрессмен Хэнк Джонсон, Левадовски был скользок как рыба и не давался в руки членам комитета.

Шейла Джексон даже предположила, что Левандовски пришел, чтобы помешать конгрессменам в их расследовании. На что бывший помощник Трампа парировал, что это скорее не вопрос, а выражение недовольства и отвечать тут не на что.

Несколько членов комитета даже предложили обвинить Левандовски в неуважении к Конгрессу, однако пока это решение отложили.

В целом, демократы могут утешаться русской поговоркой, что первый блин — всегда комом, вот только будут ли другие блины для импичмента удачнее?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments