dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Национальная Галерея Искусств. Начало

Я не буду указывать источники тех текстов, которые не мои. Их много, я находил сведения об отдельных картинах и отдельных художниках в разных местах.
Просто мой собственный текст от чужих текстов я буду отделять разными шрифтами. Чужие тексты буду ставить нонпарнелью, свой собственный - прямыми буквами.
А вот видео будут только мои. Там можно было снимать. И все же начну я с чужого видео. Потому что оно отличного качества. Я то же место, ротонду, снял намного хуже.
Кроме того, в этом видео видны разные залы, я снимал отдельные картины или группы картин, сами залы я не снимал.
Национальная галерея находится в двух разных зданиях - западном и восточном. В западном - классика, в восточном - модерн.



Итак, эта красавица ротонда, первое, что мы увидели, когда вошли в западное здание.

Ну а теперь уже обширная цитата, беру её из книги Л. Пуликовой, которая называется "Национальная галерея искусства Вашингтон"
Для тех, кто захочет прочитать эту книгу полностью, вот ссылка:
http://flibusta.is/b/450473/read#t1

Дальше я чаще всего буду именно Пуликову цитировать, но уже специально называть автора не буду:



Министры финансов запоминаются обычно тем, что напрямую связано с их профессиональной деятельностью: один, положим, экономику страны из руин поднял, а при другом, наоборот, какой-нибудь «черный вторник» случился.
Эндрю Меллон, министр финансов США в 1921-1932, вошел в историю как человек, которому обязана своим появлением Национальная галерея в Вашингтоне. Страстный коллекционер искусства, Меллон предложил построить здание музея, средства на поддержание которого выделял бы Конгресс США, а сам он передал бы туда свое богатейшее собрание. Ему было важно, чтобы Галерея ни в чем не уступала крупнейшим музеям и не носила чье-либо имя, так как создавалась благодаря многим людям.
На мемориальной доске при входе в Галерею в хронологическом порядке перечислены имена коллекционеров-дарителей, основателей музея. Благодаря их превосходным собраниям, которые они пополняли многие годы, а затем передали в дар, и их щедрым пожертвованиям Национальная галерея в Вашингтоне входит в число лучших музеев мира.

Многие предметы искусства американскими коллекционерами были куплены в Европе в 1920-1930-е, когда из-за войн и революций это можно было сделать на весьма выгодных условиях. Некоторые шедевры попали в собрание Эндрю Меллона из советской России, прямо из экспозиции Эрмитажа (позже он подарил их «народу Соединенных Штатов»). За «Мадонну Альба» кисти Рафаэля Меллон заплатил более миллиона долларов. Эта сумма почти полвека оставалась рекордной ценой для произведения искусства. Благодаря деятельности собирателя экспозицию вашингтонской галереи украшают шедевры Веронезе, Ван Дейка, Боттичелли, Перуджино, Тициана — все из бывшего собрания санкт-петербургского музея.

В своем завещании Меллон выразил надежду, что и другие коллекционеры пожертвуют произведения искусства во вновь созданную Национальную галерею, «чтобы они могли доставлять наслаждение всем людям и стали ценнейшим вкладом в культурную жизнь страны». Его примеру последовали братья Сэмюель и Раш Кресс, подарившие большую коллекцию картин и скульптур итальянской школы, включавшую произведения XIII–XVI веков. Приняв на себя обязанности кураторов Галереи, они также сумели расширить собрание итальянского искусства, сделав его одним из крупнейших в мире. С их помощью музеем были приобретены коллекции французской живописи и скульптуры XVIII века, несколько небольших собраний раннего немецкого искусства, венецианской и нидерландской живописи.

Из коллекции Питера и Джозефа Уйденеров поступило значительное собрание скульптуры, произведения прикладного искусства, среди живописных полотен, принадлежавших им, выделяются две работы Эль Греко — «Богоматерь со святой Мартиной и святой Инессой» и «Святая Мартина и нищий». По завещанию в собственность Национальной галереи перешла обширная коллекция работ французских художников-импрессионистов и постимпрессионистов Честера Дейла, который еще при жизни дарил музею превосходные произведения. Больше тридцати тысяч гравюр, среди которых — Дюрер, Рембрандт, Лука ван Лейден, обогатили фонды благодаря Лессингу Розенвальду.

Пол Меллон и Эйлса Меллон-Брюс — сын и дочь основателя Галереи — унаследовали его интерес к собирательству произведений искусства.
Пол Меллон предоставил музею свою коллекцию английской живописи, а Эйлса Меллон-Брюс приобрела для него шедевр Леонардо да Винчи «Портрет Джиневры Бинчи», работу Гойи «Портрет графини Чонсон» и множество картин французских художников.

Национальная галерея размещается в двух зданиях рядом с Капитолием. Первое, открытое для публики в 1941, спроектировал выдающийся архитектор Джон Рассел Поп. Оно построено в стиле классицизма и облицовано мрамором, на фасадах — порталы и монументальные ионические портики, стены украшены нишами и пилястрами. В центре Галереи Поп поместил ротонду, ее металлический купол располагается на колоннах из темно-зеленого мрамора.

Этот корпус Национальной галереи — самое большое в мире здание, облицованное этим дорогим камнем.
В Галерее в отличие от большинства музеев мира принята раздельная экспозиция: картины выставлены в залах живописи, статуи и скульптурные портреты — в других.
Стены каждого зала оформлены в стиле той эпохи, произведения которой здесь представлены. В залах раннеитальянского, фламандского и немецкого искусства они облицованы штукатуркой, в залах позднеитальянской живописи затянуты тканью, в голландских залах с произведениями Рубенса, Ван Дейка и Рембрандта — на стенах дубовые панели… Еще одна интересная особенность — картины развешены на расстоянии вдвое большем, чем принято в других музеях. Это позволяет посетителям сконцентрироваться на каждом полотне или скульптурном произведении.


Добавлю от себя, что увеличить расстояние между картинами можно было, потому что места много, а не потому, что картин - мало.
На моём первом видео - три великих немца: Кранах, Дюрер и Гольбейн. Последний жил и работал в основном в Англии и умер тоже не на Родине, а в Лондоне. Но в Англии Гольбейн появился уже после Швейцарии.
Он из родного Аусбурга перебрался в швейцарский Базель, а оттуда уже в Англию:



Несколько слов о Кранахе и Гольбейне (не моих, разумеется):

Лукас Кранах Старший (1472–1553) Портрет саксонского принца. Около 1517. Дерево, масло. 43,7x34,4
Лукас Кранах — немецкий живописец и график, соединивший в своем творчестве готические традиции с художественными приемами эпохи Возрождения, написал два знаменитых портрета — юных принца и принцессы, детей герцога Саксонского Георга Бородатого. Кранах изобразил своих моделей с симпатией, но тем не менее не идеализировал заказчиков. Светлыми и безмятежными кажутся похожие друг на друга брат и сестра. Голубоглазые, с длинными соломенными волосами, в парчовом одеянии и дорогих украшениях, несмотря на юный возраст, они все же выглядят весьма уверенными в себе детьми, готовыми встретить жизненные испытания. В искусстве Северного Возрождения, вероятно, нет аналогов подобных штудий в области детского портрета.

Интересно сравнить эти произведения с работой Гольбейна «Портрет Эдуарда VI ребенком», где малыш представлен как наследник престола в королевском одеянии. На картинах Кранаха дети — юные дворяне, одетые в будничные одежды, однако простота и наивность в их изображении восхищают и пленяют зрителей своей искренностью.

Ганс Гольбейн Младший 1497/1498-1543 Портрет Эдуарда VI ребенком. Около 1538. Холст, масло. 56,8x44
Любовь к портретному жанру — национальная черта характера британцев. Однако со времен средневековых рукописных миниатюр Англия не породила ни одного выдающегося мастера. Поэтому Ганс Гольбейн, прибывший из Швейцарии, быстро приобрел большую популярность. Особенно его ценили за способность деликатно облагораживать и возвеличивать моделей.
Данный красочный парадный портрет был подарен Генриху VIII на новый 1539 год.

Будущий король Англии одет в бархатные и расшитые золотом одежды, его погремушка выглядит словно скипетр, правая рука застыла в жесте монаршего великодушия. Гольбейн создал картину — символ королевской власти, пример, как должен выглядеть истинный наследник престола. Стихотворение на латыни в низу работы, написанное кардиналом Морисоном, влиятельной фигурой при дворе, призывает Эдуарда походить на отца во всех своих делах, особенно в браке. Хотя на портрете ребенок выглядит крепким и цветущим, болезненность в подростковом возрасте не позволила ему жениться. Эдуард скончался в 15 лет от туберкулеза.


Следующей я хочу показать картину, которую хотел найти обязательно, но нашел не сразу. Тем не менее, я упорно спрашивал у работников музея где она и меня к ней подвели.
Почему я так хотел увидеть именно эту картину вы догадаетесь, когда прочтете последнюю строчку описания этой картины:


Тициан Вечеллио (1488/1490-1576) Венера перед зеркалом. Около 1555. Холст, масло. 124,5x105,5

Творчество Тициана, величайшего венецианского художника, — одна из вершин итальянской живописи XVI столетия. Его произведения проникнуты верой в силу и значимость человеческой личности. Мастер создал много портретов, писал также картины на мифологические сюжеты. Тициан часто изображал богиню любви, все эти работы пронизаны чувственностью, которая со временем возрастала. В своих поздних полотнах живописец выразил ту силу женской красоты, которая восхищает современников и следующие поколения.
Прекрасная полуобнаженная Венера восседает на богатом ложе, на ее роскошное тело слегка наброшена богато расшитая, отороченная мехом накидка. Она невольно приложила руку к груди, словно удивлена той красоте, которую увидела в зеркале, поддерживаемом ее верными спутниками — амурами. Живой, теплый цвет тела богини становится в картине главным организующим началом. Художник так легко прописывает тени, что сквозь красочный слой просвечивает красный подмалевок. В светлых местах краски наложены густо и пастозно.

Все это позволяло Тициану добиваться звучности цвета и особой выразительности фактуры живописи.
Ранее картина «Венера перед зеркалом» украшала Эрмитаж, но в 1937 была продана Эндрю Меллону и впоследствии передана им в дар вашингтонской Национальной галерее.


Да. большевики решили, что они обойдутся без Тициана. Хорошо, что не сгноили в запасниках, а продали основателю Вашингтонской галереи. Он ее сразу покупал не для себя, а для Америки. Но не за деньги налогоплательщиков, а за свои деньги.
На этом я прерываю рассказ о Вашингтонской галерее, надо готовить следующие видео. Но надеюсь, что сегодня успею поставить еще пару записей с другими работами.
Tags: Вашинтон Национальная галерея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments