dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Хорошая новость


Вот и пригодилось мое видео. Именно отсюда пришла хорошая новость.



Верховный суд осадил судью Тайгара




Верховный суд  удовлетворил просьбу администрации президента Дональда Трампа отменить наложенные ранее запреты судов нижних инстанций, и разрешил в полном объеме применять новые правила, ограничивающие прием заявок от иммигрантов на границе с Мексикой, до окончания судебной битвы.

Новые правила предоставления убежища являются ключевым элементом жесткой иммиграционной политики президента. Теперь большинство иммигрантов, желающих получить убежище в США, должны сначала обратиться за ним в третьей стране, через которую они прошли на пути к границе.

Новые правила подразумевают, что нелегалы из Гондураса, Гватемалы и других стран региона не смогут рассчитывать на убежище в США до тех пор, пока не обратятся за ним к властям Мексики и не получат от них отказ. При этом ограничения не распространяются на иностранцев, доставленных в США против их воли.

Эти правила, введенные в июле запретят почти всем иммигрантам обращаться за убежищем на южной границе и, по замыслу администрации, заметно снизят поток нелегалов.

Американский союз гражданских свобод и другие организации, защищающие права нелегалов, оспаривают введение правил в федеральном суде, утверждая, что оно нарушает иммиграционное законодательство.

В июле судья из Сан-Франциско, назначенец Обамы Джон Тайгар, наложил национальный запрет за применение новой схемы до окончания судебных разбирательств. В августе апелляционный суд Девятого округа, самый либеральный в стране, ограничил действие запрета лишь двумя штатами, входящими в юрисдикцию округа — Аризоной и Калифорнией.

При этом суд постановил. что если Тайгар откроет новые обстоятельства дела, то может восстановить национальный запрет.

В этот понедельник Тайгар нашел дополнительные аргументы, чтобы в очередной раз остановить действия федеральной иммиграционной службы.

Во вторник все тот же суд Девятого округа в очередной раз отменил национальный запрет судьи из Сан-Франциско, и постановил, что действие запрета ограничено несколькими штатами.

В среду вечером Верховный суд покончил с этой чехардой, поддержав администрацию. За это решение голосовали семь судей, двое -либеральные судьи Соня Сотомайор и Рут Бейдер Гинсбург -выразили свое  несогласие.

В своем особом мнении Сотомайор отметила, что введенное правительством правило, возможно, существенно расходится с законодательством об убежище.

«Особую тревогу вызывает то, что изданное правительством правило отменяет практику предоставления убежища, применявшуюся в течение нескольких десятилетий, и затрагивает некоторых из самых уязвимых людей в Западном полушарии, лишая общественность возможности повлиять на ситуацию», – написала она.

Решение высшей судебной инстанции стало победой для Трампа в период, когда значительная часть его решений в иммиграционной сфере была отменена нижестоящими судами.

«Большая победа в Верховном суде А по вопросу об убежище на границе!» – написал Трамп в Твиттере.

Представитель Белого дома Хоган Гидли заявил, что администрация Трампа «удовлетворена» решением Верховного суда и оно позволит повысить безопасность самих американцев.

Юристы отмечают, что вмешательство Верховного суда важно еще и потому, что оно поставило точку в «судебном беспределе», к которому последние годы прибегают противники Трампа.

Схема этого «беспредела» достаточно проста. Противники администрации находят окружного федерального судью с симпатией относящегося в той или иной проблеме, подают в его округе иск к администрации, а уже тот выносит решение на национальном уровне, которое тормозит любые действия администрации.

Такая практика, когда окружной судья, каких в стране сотни, принимает решения на национальном уровне, беспокоит, похоже, не только администрацию Трампа.   Специалисты отмечают, что за 8 лет правления Обамы против его администрации было вынесено 20 подобных решений, за три года администрации Трампа — 40.

И обамовский назначенец Тайгар не первый судья, который по своим мотивам принимает подобные решения. Ранее Верховному суду пришлось вмешиваться в действия федерального окружного судьи на Гавайях, который раз за разом отменял указ Трампа о временном ограничении иммиграции из определенных (мусульманских) стран.

Так что вмешательство высшего судебного органа уже давно назрело.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments