dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

На каком языке говорил и писал Кафка?

Не знаю, кто такая Анна Ефремова,

Анна Ефремова

теоретик и практик путешествий



себя она представляет как теоретик и практик путешествий, но знаю, что она сделала сенсационное открытие о Франце Кафке:
Цитирую суть её открытия отсюда:
https://theoryandpractice.ru/posts/17634-chtoby-ne-iznemogat-ot-izbytka-slov-kak-pisateli-perekhodyat-na-nerodnoy-yazyk


Экзофоном в зарубежной лингвистике называют писателя, который пишет не на родном языке. «Экзофония» — термин молодой (предложен немецкими литературоведами в 2007 году), а вот само явление не новое: польский писатель Джозеф Конрад стал классиком английской литературы, еврей из чешскоязычной общины Франц Кафка писал на немецком, румынский эссеист Эмиль Чоран перешел на французский, а Милан Кундера творит как на чешском, так и на французском. Кто-то таким образом порвал с прошлым, кого-то вынудило изгнание, а кто-то, как Конрад, решил «не портить прекрасную родную литературу своей бесполезной писаниной».

Почему-то все биографы Кафки утверждали, что семья Кафки была немецкоязычной и поэтому, именно немецкий был родным языком Кафки. Т.е. Кафка писал свои рассказы и романы на родном языке.
Тем не менее, Анна Ефремова каким-то образом узнала, что это не так, что на самом деле родной язык Кафки - чешский.
Наверное ей удалось перенестись, как попаданке в начало двадцатого века, в Прагу, один из городов Австро-Венгрии, империи, где основным государственным языком был немецкий. И, несмотря на то, что Кафка большую часть жизни провел именно в этой Империи, т.к. родился в 1883-м году и даже пошел в немецкоязычную школу, она подслушала разговоры в семье мальчика и узнала, что они вставляют в свою речь и чешские слова, а следовательно их немецкоязычие, как и немецкоязычие их ребенка - фиктивное. Серьезное открытие, с чем я её и поздравляю.
Кстати, идиш Кафка не знал, на этом языке в семье не говорили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments