dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Трамп - как борец за экологию

У нас в доме есть некоторые "вечные вещи". Ну, например, мойка. Мы, когда делали пару лет назад ремонт, хотели заменить старую мойку, которую установили тогда, когда дом был построен, т.е. в 1982-м году, новой, из нержавеющей стали. Ну она как бы модная. A старая мойка, кстати, мойка по-английски - sink, была не модной, эмалированной, цвета слоновой кости. Но когда пошли в Хом Дипо смотреть что у них там есть, все эти красоты, даже самой разной стоимости, сделаны в Китае. Ничего американского или немецкого нет. Хоть названия были почти все известных фирм, в том числе и американских. Но сделаны не в Америке.
А наша мойка была сделана в Америке компанией Kohler. Компания основана в 1873 году
WIKI:
Kohler Co. was co-founded in 1873 by Austrian immigrant John Michael Kohler and Charles Silberzahn with the purchase of the Sheboygan Union Iron and Steel Foundry from Kohler's father-in-law, Jacob Vollrath.

У нас был до этого очень плохой опыт, наш бойлер после 30 лет непрерывной и безаварийной работы все-таки состарился и его пришлось менять. Но новый бойлер китайского производства через 2 года работы проржавел насквозь и начал течь, такое впечатление, что его сделали из картона, а не из металла. И вот мы решили оставить старую мойку, сделанную в Америке, хоть и немодного цвета и дизайна.
И что вы думаете, наша немодная мойка выглядит и сегодня точно так же, как тогда, когда мы купили наш дом, хоть прошло двадцать лет. Её годы не берут.
Зато те, кто сменили мойки на китайскую как бы нержавейку (Stainless Steel) успели их уже выбросить и снова купить новую.
Eщё мы знаем случаи, как американские холодильники, разумеется немодного белого цвета и допотопного дизайна никак не хотят ломаться и работают без ремонтов уже лет пятьдесят.
Их используют внуки, потому что новый холодильник купил дедушка. Наконец, меня доканала встреча на Кейп-Коде.

На стоянке у Океана я увидел мотоцикл цвета хаки с белой армейской звездой на бензобаке.
Спросил, какого он года выпуска. Ответ был - 1942. Ну и поинтересовался, что оригинального осталось в этом ветеране Второй Мировой. Ответ был
- Bсе.
Его оригинальный мотор, его оригинальные колеса, его оригинальный руль, его оригинальная коляска. Выглядел он как новый, видно хозяин за ним смотрит, как за любимым ребенком.
Итак, этот Харлей-Давидсон Либерейтор 1942-го года старше меня на пять лет, т.е. ему скоро восемьдесят. И он - жив, здоров.
Я не понимаю, как это удавалась американским рабочим и инженерам, но они умели делать вечные вещи.
Разумеется, эти вещи не требовали замены долгие десятилетия, в результате их хозяевам не надо было тратиться на новые. Но это еще и значит, что никто не тратил ресурсы на производство подобных новых вещей, старые были в порядке. Получается, что дело не только в деньгах. Ведь на производство всех этих вещей ушли какие-то невосполнимые ресурсы нашей планеты. Т.к. они долго оставались, а судя по Харлею-Давидсону 1942-го года до сих пор остаются в рабочем состоянии, новых ресурсов для их хозяев не нужно. Поэтому производство все новых и новых вещей, которые очень быстро превращаются в ржавый мусор, но при этом требуют этих ресурсов, тоже не нужно.
Можно обойтись высококачественными старыми. Если бы не было сегодняшнего непрерывного перевода ресурсов планеты, для производства все нового и нового китайского говна, то и экологическая составляющая сегодняшней промышленности, стала бы намного менее затратна. Для производства новых, даже некачественных вещей, все равно требуется и металл и электроэнергия и многое другое. И все это забирает Цивилизация у Природы.
Цивилизация ест сама себя, производя некачественные вещи во всё более возрастающем количестве.
Трам хочет вернуть производство в Америку. И разумеется здесь будут производить качественные товары, американские рабочие не разучились работать, я вижу например, как работают американские строители.
Это зрелище меня иногда привлекает больше, чем театральные спектакли.
Да, они будут дороже китайских, но их понадобится покупать как минимум в три раза реже. И примерно в те же три раза уменьшится нагрузка на природу.
Вот почему я считаю, что именно наш Президент реально хочет улучшить экологию нашей планеты, вернув производство в Америку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments