dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

И о кино



Два последних месяца во френд-ленте и на всех сайтах, которые я просматриваю, появились десятки рецензий на "Однажды в Голливуде" 9-м фильме Тарантино.
Одну из этих рецензий я воспроизвел полностью:
https://dandorfman.livejournal.com/1901451.html

Это восторженная рецензия неизвестного мне автора. Если кому лень сходить по ссылке напомню, что главный смысл приведенной рецензии:
Тарантино в этом фильме расправляется с леваками из шестидесятых - вообще, и одним из оплотов этих леваков - Голливудом, в частности.
Т.к. фильм я тогда не смотрел, подобный смысл рецензии мне очень понравился, потому что я ненавижу и тех и других.
Но уже тогда под так понравишемуся мне текстом, появились два комментария, которые почти полностью опровергали такую трактовку фильма.
Приведу эти комментарии прямо здесь:
tserv3

я посмотрел этот фильм и мне он понравился именно тем, что это "тёплое и ламповое", классическое старое американское кино. я как будто вернулся назад лет на 30 в Ленинград и сидел на сеансе "фестиваля американского кино". я бы мог перед сеансом почитать про историю, которую взял за основу Тарантино. но не стал, конечно. ну а финал, так сказать, хиппи энд, был чисто Тарантиновский.
единственное, что портило мне впечатление - дубляж. похоже, что наши молодые актёры, озвучивавшие фильм, совсем разучились говорить, а могут только читать текст и кривляться.


7_turtles

>> если в этом фильме все сделано так, как описывает автор

Скажем так: автор увидел в этом фильме то, что ему хотелось увидеть.
И при желании в этом фильме это увидеть - да, можно.

Можно увидеть и другое. Всё не так там однобоко и плоско. (А автору бы учебники по литературе для советской школы писать, где художественные произведения трактуются строго так, как надо ;-))

Тарантино, конечно, не "топчет Голливуд". Как он мог бы это делать, если он сам весь только из Голливуда и состоит, от носа до кончика хвоста? Просто он предлагает посмеяться над тем, что традиционно в качестве смешного не рассматривалось, например.
И - забавно, это, пожалуй первое встретившееся мне произведение, где хиппи плохие :-) И это вызывает у меня веселый витаминный смех почему-то, хотя я-то весь, по сути, оттуда - из "святого мифа", "лета любви" и всё такое. :-) Но с удовольствием смеюсь. Да и весь зал радостно хохочет всякий раз, когда Ди Каприо говорит: "Вонючие хиппи!" Отчасти просто потому, что это именно неожиданно, и хорошая неожиданность рождает хороший смех.

А так, в общем-то, меланхолическая и во многом ностальгическая картина.
Хорошее кино, короче.

Но вот наконец я созрел для собственного просмотра предполагаемого шедевра Тарантина, которому устроили шестиминутную овацию на фестивале в Каннах. Потому что я уверен, что те фильмы, которым аплодируют в Каннах сняты отморозками для каннской публики, которая безусловно либерально-идиотский сброд. Т.е. для меня подобная шестиминутная овация - верный признак того, что смотреть этот фильм не нужно. Последний раз я обжегся на "Пианистке", которая получила главный приз в Каннах. Более мерзкого зрелища, чем этот фильм, снятый по роману бывшей австрийской коммунистки и пациентки психбольницы Эльфриды Елинек я не упомню. Она правда получила ещё и нобелевскую премию по литературе:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Елинек,_Эльфрида
Что тоже характеризует ее писанину примерно так же, как и овации этому фильму в в Каннах.
Кроме овации в Каннах, о фильме Тарантино я ничего плохого не прочел в многочисленных рецензиях. Хоть мнение об этом фильме сильно отличаются друг от друга, судя по скопированной мною рецензии и комментариям под ней. Пошел я на этот фильм у нас на Кейп-Коде, где мы продолжаем обитать, в город пока не возвращались.
В зале кроме нас было еще человек 10, т.е. кассовым этот фильм явно не был.
Впрочем, на Кейп-Коде по-прежнему хорошая погода и люди предпочитают пляж и океан даже фильму Тарантино.
Я их понимаю, тоже предпочитал до вчерашнего дня, когда наконец решился приобщиться к культурке.
И вот, когда я посмотрел шедевр Тарантино, то вкратце могу сказать, что шедевром он мне не показался, но понравился.
Хороший фильм! Точно так же как и написал один из комментаторов, это старое доброе голливудское кино, которое я когда-то любил.
Финал правда в стиле классического Тарантино, море крови, трупы и один из них - сожженный, герой Дикаприо использовал огнемет для этого.
Так что тарантиновский финал - это единственное, что мне не понравилось в фильме, хоть убивают и жгут тех, к кому у меня такие же претензии, как и у автора основной рецензии мною опубликованной.
Но я выскажу в какой-то степени парадоксальную мысль. Этот фильм был бы для меня идеальным, если бы никакой линии попытки убийства Шарон Тэйт "семьёй" Чарли Мэнсона не было.

Меня не интересуют ублюдки-убийцы. И мне не нравится, что не один Тарантино, а десятки, если не сотни авторов книг, фильмов, научных исследований, и даже участников убийства, которые получили пожизненные сроки, но на Зоне начали давать интервью и писать собственные книги, так или иначе пиарят этих убийц.
Поэтому я бы хотел, чтобы это был просто фильм про Голливуд, с основным конфликтом, который вполне реален:
Стареющая и спившаяся кинозвезда, которого постепенно выбрасывают на помойку.
Кроме того, я много раз писал, что люблю производственные романы и фильмы. И конфликты на производстве, т.е. конфликты людей дела, а не говорунов, мне интересны.
Если не считать "семьи" Мэнсона и попытки убийства, этот фильм как раз производственный, он рассказывает о "людях дела" в Голливуде. Потому что снимать хорошие фильмы, это работа, работа сложная и нелегкая.
И Тарантино этот Голливуд, Голливуд рабочий - показывает, причем показывает с симпатией, несмотря на пародийный кусок с Брюсом Ли. Зато есть чудная девочка, которая в свои восемь лет говорит об актерской работе так, как будто бы в неё воплотился сам Станиславский. И есть чудесная сцена с удавшейся съёмкой эпизода с этой девочкой и главным героем.
Есть показ неудачной съёмки, где герой элементарно забывает слова с перепою и поэтому эпизод никак не получается снять. Есть режиссер, который снимает главного героя и говорит очень интересные слова о том, что зрители не должны узнать в персонаже звезду, когда Рик Далтон беспокоится, что его в таком странном прикиде зрители не узнают.
Мне лично это узнавание в печёнках сидит. Прекрасные актеры, которых я по-своему люблю, играют во всех фильмах только самих себя. Хорошо играют, но не разных героев, а себя, любимого.
Таков например, один из моих любимых российских актеров - Кирилл Кяро.
Кстати, здесь Тарантино меня приятно удивил. Оба главных героя не были для меня Брэдом Питтом и Леонардо ДиКаприо. Они был именно Клиффом Бутом и Риком Дальтоном.
Я совершенно не воспринимал их на экране, как всемирноизвестных кинозвезд. Особенно Питта, который играет как раз не кинозвезду, а никому из зрителей неизвестного дублёра-каскадера.
В общем, я конечно не согласен, что фильм этот - против Голливуда. Этот фильм, за Голливуд, но за Голливуд, в котором снимались и теперь изредка снимаются хорошие фильмы, такие например, как "Однажды в Голливуде". Консервативную составляющую фильма рецензент тоже явно преувеличил. Я бы сказал, что фильм - аполитичен, он просто показывает то время таким, как оно было.
То, что хиппи из семьи Мэнсона, сборище убийц, это тоже факт, достаточно почитать об этом вот здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мэнсон,_Чарльз
Кстати, здесь надо упрекнуть Тарантино, ничего об этим ублюдках реального в фильме не сказано.
Тарантино даже как бы намекает, что если бы не пьяный Рик Далтон, который выскочил из дома и начал их материть по-черному, они бы может быть уехали, а не пошли убивать.
Т.е. косвенно в их действиях виноват алкаш Далтон. Ну может я просто неправильно понимаю последние эпизоды, но мне так показалось.
В реальности, это была банда убийц, которая убивала до того, как пришла в дом Романа Полянского и успела убить некоторых и после. Их не сразу поймали.
В реальности, ничего случайного в их желании убивать не было. Т.е. Тарантино немного их приукрасил, они были настоящими зверями.
И последнее. Меня заинтересовали реальные персонажи, которые показаны в фильме под своими фамилиями. Многих из них я знал, например, Стива Маккуина, он для меня всегда был одним из героев "Великолепной семёрки", главного фильма моей юности.
Но кто есть кто из реальных персонажей я покажу в следующей записи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments