dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

День Десятый. Кёльнский собор

Начну с обычных сведений о Соборе. Строительство собора шло с 1248-го по 1880-й год. Т.е. его строили, правда с большими перерывами, 632 года.
Не знаю точно, но мне кажется, что это рекорд. Так долго ни один собор в мире не строили.
Собор этот не самый высокий, например в Германии есть самый высокий собор в мире, Ульмский, высота Ульмского 161.5 метра - а высота Кёльнского - всего 157 метров. Но среди двухбашенных соборов он всё-таки самый высокий. Те, что выше его, таких - два, однобашенные.

Всё остальные общие сведения вы можете сами прочесть в ВИКИ, я не буду оттуда цитировать, просто покажу два видео, которые я там снял:





Ну а теперь о главном, что я хочу написать в этой записи, о том, что действительно произошло с Соборoм во время бомбёжек.
Для меня - загадка то, что собор не был разрушен авиацией союзников, при том, что весь остальной Кёльн они превратили в груду развалин, включая и остальные церкви города.
В ВИКИ по этому поводу есть такая фраза:

Во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, чудесным образом не пострадал только Кёльнский собор. По негласному сговору лётчиков, собор сохраняли как важный географический ориентир.

Я не верю в эту причину.

Там было достаточно других ориентиров. Кроме того во время ночного налёта, да ещё под зенитным огнём и в атаках истребителей Люфтваффе, бомбы в него могли попасть случайно, это были ковровые бомбардировки, бомбили по площадям, а не по отдельным целям. Думаю действительность не была такой гуманной по отношению к Собору.
И когда я готовил эту запись, решил поискать то, что реально происходило с Кёльнским собором в время налётов.
Тем не менее, я поверил в то, что Собор не бомбили и даже написал об этом в предыдущей записи. Теперь должен признаться, что поверил я в эту политкорректную легенду совершенно зря.
Его бомбили, но просто не сумели разбомбить до полного разрушения.
Подробности рассказал мой френд buzhor. Дальше я цитирую его:

https://buzhor.livejournal.com/110938.html
Почитал в одном месте и немедленно выпал:

"Во время Второй мировой войны на собор упало 14 авиабомб, хотя надо признать, что все воюющие стороны стремились пощадить это здание, имеющее всемирное значение".

14 фугасов. И какие-такие "все" воюющие стороны? Немцы тоже - "стремились пощадить"? Не "пощадить", а спасти, да только не знали как и невозможно было как-то предметно спасать. А союзники...Жаль, у меня немецкоязычного варианта нет под рукой, интересно, в нем тоже так - "все воюющие стороны стремились пощадить"?!

Дальше там же:
"Рухнуло 10 сводов нефа и северного трансепта, пострадал ажурный резной декор всех окон, фронтон северного фасада обвалился и похоронил под собой большой орган. Парашютная мина оставила опасную глубокую дыру в одном из контрфорсов западного фасада. Её необходимо было точас же заделывать кирпичом. Кирпичная кладка видна по сегодняшний день, напоминая об ужасах войны".

Да уж, стремились.

Сам-то хорош. Написал как-то, отвергая светлую версию о стремлении спасти: могли разбомбить, но не стали этого делать в виду заметности собора с большой высоты даже в густой туман. Зачем, мол, уничтожать такой замечательный ориентир.
Чушь. Какой к лешему ориентир в густой туман?
Даже если вы не летчик и не десантник, а просто довелось вам в качестве пассажира самолета испытать подобный неприятный эпизод - садиться в "молоко". Не видно ничего, ни соборов, ни гор - ни-че-го. Да и в лунную ночь, и в отблеске пожаров - тоже не больно видно. Летели на большой высоте и бомбили сплошным ковром. Пикирующие бомбардировщики - это из другой оперы вообще, а больше из кино.

Вот такой я честный малый, признался.
Написал-то на бумаге. Теперь ждать, е.б.ж., нового издания. Топором не вырубишь. В сети исправил, где смог.

Хана и этому мифу.

Что Кельнский собор не бомбили из соображений культурно-гуманного свойства - такая же фантазия, как и то, что его не бомбили, дабы сохранить в качестве ориентира для уничтожения с воздуха других целей. На самом деле да, его не бомбили специально, каким-то особенным образом, но статистически на него упало фугасных и зажигательных бомб столько же в пересчете на единицу плошади, сколько на остальной город. Т.е. и его бомбили. Просто он устоял.

Кроме 14 прямых попаданий фугасных бомб, еще десятки зажигательных, парашютные мины вот…
Устоял, наверное, и потому, что огромные окна, лишившись витражей, пропускали сквозь себя взрывную волну. А это был чуть ли не главный поражающий фактор, валивший целые кварталы, как костяшки домино. Но я не уверен. Может, и не будь окон, стены выдержали бы.

Cтроили не на века - на тысячелетия.

Tags: rejn
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments