dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

День Десятый. Кёльнский собор

Начну с обычных сведений о Соборе. Строительство собора шло с 1248-го по 1880-й год. Т.е. его строили, правда с большими перерывами, 632 года.
Не знаю точно, но мне кажется, что это рекорд. Так долго ни один собор в мире не строили.
Собор этот не самый высокий, например в Германии есть самый высокий собор в мире, Ульмский, высота Ульмского 161.5 метра - а высота Кёльнского - всего 157 метров. Но среди двухбашенных соборов он всё-таки самый высокий. Те, что выше его, таких - два, однобашенные.

Всё остальные общие сведения вы можете сами прочесть в ВИКИ, я не буду оттуда цитировать, просто покажу два видео, которые я там снял:





Ну а теперь о главном, что я хочу написать в этой записи, о том, что действительно произошло с Соборoм во время бомбёжек.
Для меня - загадка то, что собор не был разрушен авиацией союзников, при том, что весь остальной Кёльн они превратили в груду развалин, включая и остальные церкви города.
В ВИКИ по этому поводу есть такая фраза:

Во время Второй мировой войны, когда бомбардировками союзников был уничтожен практически весь Кёльн, чудесным образом не пострадал только Кёльнский собор. По негласному сговору лётчиков, собор сохраняли как важный географический ориентир.

Я не верю в эту причину.

Там было достаточно других ориентиров. Кроме того во время ночного налёта, да ещё под зенитным огнём и в атаках истребителей Люфтваффе, бомбы в него могли попасть случайно, это были ковровые бомбардировки, бомбили по площадям, а не по отдельным целям. Думаю действительность не была такой гуманной по отношению к Собору.
И когда я готовил эту запись, решил поискать то, что реально происходило с Кёльнским собором в время налётов.
Тем не менее, я поверил в то, что Собор не бомбили и даже написал об этом в предыдущей записи. Теперь должен признаться, что поверил я в эту политкорректную легенду совершенно зря.
Его бомбили, но просто не сумели разбомбить до полного разрушения.
Подробности рассказал мой френд buzhor. Дальше я цитирую его:

https://buzhor.livejournal.com/110938.html
Почитал в одном месте и немедленно выпал:

"Во время Второй мировой войны на собор упало 14 авиабомб, хотя надо признать, что все воюющие стороны стремились пощадить это здание, имеющее всемирное значение".

14 фугасов. И какие-такие "все" воюющие стороны? Немцы тоже - "стремились пощадить"? Не "пощадить", а спасти, да только не знали как и невозможно было как-то предметно спасать. А союзники...Жаль, у меня немецкоязычного варианта нет под рукой, интересно, в нем тоже так - "все воюющие стороны стремились пощадить"?!

Дальше там же:
"Рухнуло 10 сводов нефа и северного трансепта, пострадал ажурный резной декор всех окон, фронтон северного фасада обвалился и похоронил под собой большой орган. Парашютная мина оставила опасную глубокую дыру в одном из контрфорсов западного фасада. Её необходимо было точас же заделывать кирпичом. Кирпичная кладка видна по сегодняшний день, напоминая об ужасах войны".

Да уж, стремились.

Сам-то хорош. Написал как-то, отвергая светлую версию о стремлении спасти: могли разбомбить, но не стали этого делать в виду заметности собора с большой высоты даже в густой туман. Зачем, мол, уничтожать такой замечательный ориентир.
Чушь. Какой к лешему ориентир в густой туман?
Даже если вы не летчик и не десантник, а просто довелось вам в качестве пассажира самолета испытать подобный неприятный эпизод - садиться в "молоко". Не видно ничего, ни соборов, ни гор - ни-че-го. Да и в лунную ночь, и в отблеске пожаров - тоже не больно видно. Летели на большой высоте и бомбили сплошным ковром. Пикирующие бомбардировщики - это из другой оперы вообще, а больше из кино.

Вот такой я честный малый, признался.
Написал-то на бумаге. Теперь ждать, е.б.ж., нового издания. Топором не вырубишь. В сети исправил, где смог.

Хана и этому мифу.

Что Кельнский собор не бомбили из соображений культурно-гуманного свойства - такая же фантазия, как и то, что его не бомбили, дабы сохранить в качестве ориентира для уничтожения с воздуха других целей. На самом деле да, его не бомбили специально, каким-то особенным образом, но статистически на него упало фугасных и зажигательных бомб столько же в пересчете на единицу плошади, сколько на остальной город. Т.е. и его бомбили. Просто он устоял.

Кроме 14 прямых попаданий фугасных бомб, еще десятки зажигательных, парашютные мины вот…
Устоял, наверное, и потому, что огромные окна, лишившись витражей, пропускали сквозь себя взрывную волну. А это был чуть ли не главный поражающий фактор, валивший целые кварталы, как костяшки домино. Но я не уверен. Может, и не будь окон, стены выдержали бы.

Cтроили не на века - на тысячелетия.

Tags: rejn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments