dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

День Десятый. Кёльн

Кёльн - самый большой из рейнских городов, которые мы видели во время нашего путешествия и один из больших городов Германии. Как и другие большие города, он был одним из центров военной промышленности во время войны, поэтому его как и другие подобные города беспощадно бомбили. Поэтому у меня эта тема, тема Кёльна под бомбами будет как бы отдельной в этой записи. Но одно из самых грандиозных сооружений в Европе, которое сразу после окончания его строительства в 1880-м году четыре года было самым высоким зданием мира, Кёльнский собор, уцелело. Его летчики союзников не бомбили. Про Кёльнский Собор я буду рассказывать в отдельной записи.
Там же будут и мои съёмки собора.
Ну а в этой записи, весь остальной Кёльн, который я увидел.


Начали мы как обычно с набережной Рейна и пошли по направлению к Собору. По дороге мы видели два памятника и одну церковь, церковь Святого Мартина. Первый памятник был одному из прусских императоров и его генералам, а второй - генералу Тридцатилетней войны, воевавшему на стороне протестантов. Подробнее - из ВИКИ:



Фридрих Вильгельм III (нем. Friedrich Wilhelm III.; 3 августа 1770, Потсдам — 7 июня 1840, Берлин) — король Пруссии c 16 ноября 1797. Сын Фридриха Вильгельма II и Фридерики Луизы Гессен-Дармштадтской, внучатый племянник Фридриха II Великого, отец российской императрицы Александры Федоровны (Шарлотты Прусской), дед российского императора Александра II. Участник войн с Наполеоном и Венского конгресса, один из лидеров и организаторов Священного союза. Проводил консервативную политику. Реформировал прусскую армию.

Иоганн фон Верт (нем. Johann von Werth, 1591 — 12 сентября 1652) — имперский генерал кавалерии (16.7.1647), полководец Тридцатилетней войны. С 1634 года барон, с 1647 года граф. Также известен как Ян фон Верт (нем. Jan von Werth) или во французском языке Жан де Верт (фр. Jean de Werth).
В 1635 и 1636 годах полк фон Вирта воевал в Лотарингии и Люксембурге, в частности завладел Шпайером, после чего Иоганн перенёс боевые действия в сердце Франции. Начиная с июля 1636 года он совершил несколько рейдов из долины нижнего Мааса на территорию Франции и даже призвал кардинал-инфанта дона Фернандо Австрийского, который командовал испанскими силами, захватить Лувр. Впрочем едва всадники фон Вирта появились в Сен-Дени как в Компьене собралось около 50 тысяч добровольцев, готовых с оружием в руках отразить захватчиков. Несмотря на неудачу память об этом рейде и его командире сохранилась надолго и «Жаном де Вертом» ещё долго пугали детей во Франции.



Кёльн. Старый город.

Возвращаясь от Собора мы пытались найти и осмотреть Старый Город, хоть из-за страшных разрушений, весь Старый Город был достаточно новым, включая и церкви, их тоже бомбили, хоть часть Старого Города была восстановлена примерно такой, какой была до войны. Но полностью новых зданий даже в Старом Городе больше, чем восстановленных.

Ну и о грустном.
Подробнее о бомбардировках. Похоже, что Кёльн практически весь был превращён в руины.
По сведениям из ВИКИ, было уничтожено 95 процентов зданий и сооружений города.


Вот так выглядел Кёльн в 1945-м году.

Всего во время Второй мировой войны на Кёльн было совершено 262 воздушных атаки.

Авианалёт 30—31 мая 1942 года

Самая сокрушительная бомбардировка города произошла в ещё в конце мая 1942-го года.
Т.е. Кёльн был разрушен раньше всех других немецких городов.
Впервые была применёна тактика «потока бомбардировщиков» (bomber stream), и большинство тактических приёмов этого налёта использовалось на протяжении следующих двух лет войны, некоторые элементы использовались до самого её конца.

868 бомбардировщиков нанесли удар по основной цели и 15 — по второстепенным. Общий тоннаж сброшенных бомб составил 1455 тонн, две трети из которого составляли зажигательные. В результате возникло 2500 очагов пожаров, 1700 из них были классифицированы немецкими противопожарными службами как крупные. Действия пожарных команд и ширина улиц помешали отдельным пожарам соединиться в единый огненный смерч.

Было уничтожено 3300 нежилых зданий, 2090 серьёзно повреждено и 6420 получили слабые повреждения — всего 12840 зданий, из которых 2560 были промышленными или коммерческими. Среди полностью уничтоженных зданий — 7 административных зданий, 14 общественного назначения, 7 банков, 9 больниц, 17 церквей, 16 школ, 4 университетских здания, 10 почтовых и железнодорожных зданий, 10 исторических зданий, 2 редакции газет, 4 гостиницы, 2 кинотеатра, 6 универсальных магазинов. К военным потерям относились казармы зенитной артиллерии. Было разрушено 13010 квартир, 6360 серьёзно повреждено, 22270 получили слабые повреждения.

Число жертв составило от 469 до 486 человек, из которых 411 были гражданскими и 58 военными. 5027 человек были ранены. По разным оценкам, после рейда от 135 до 150 тысяч жителей из 700-тысячного населения покинуло город.
Королевские ВВС потеряли 43 самолёта


Кёльн под бомбами

Ну и теперь о наших собственных впечатлениях только от того, что мы видели во дворике церквей Святого Якова и Святого Георгия. Эти церкви находятся рядом и у них общий дворик.


Это обе церкви на гравюре начала 19-го века.

Бомба попала в церковь во время службы, это случилось в марте 1945-го года. Погиб и священник и его прихожане. И они все похоронены вместе и их могилы в этом церковном дворике с одинаковой датой смерти. Сюжет об этих могилах - в конце видео.
Обе церкви после войны восстановлены.

Вот так они выглядели после бомбардировки.


Вот так они выглядят сейчас:

И о песнях.

Так как не хочется заканчивать на грустной ноте, покажу вам последнее наше видео не о руинах, а о самом знаменитом певце Кёльна, Вилли Остермане. Авторе собственных песен, он писал к ним и музыку и тексты.
Виллли был патриотом Кёльна и его любимцем. Разумеется, я ничего не знал об Остермане, но наткнулся на площадь, названную его именем, когда зашел в один из дворов Старого Города, т.е. площадь эта - просто большой двор, со всех сторон окруженный домами. Зашел я в этот двор случайно, но доволен тем, что узнал.
Вот моё видео об этой площаде во дворе.

Кёльнский Утёсов Вилли Остерман.

А вот одна из песен Вилли:

Willi Ostermann - Rheinische Lieder (Рейнские песни)
Tags: rejn
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments