dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Кобленц. День Девятый.

После Долины Рейна мы дошли до слияния двух рек, Рейна и Мозеля.
Именно там где они сливаются, находится Кобленц.
Название города от латинского Confluentes — «сливающиеся»


Сначала мы чуть прошли по центру старого города:


Кобленц Стены и площадь

А потом вернулись к Мозелю, где стояло наше судно и вдоль реки пошли к знаменитому "Немецкому углу" с его грандиозным памятником императору Вильгельму.

Что говорит ВИКИ по поводу "Немецкого угла" и этого памятника:



Немецкий угол (нем. Deutsches Eck) — название косы в месте впадения Мозеля в Рейн в Кобленце. В 1897 году на этой косе был возведена монументальная конная статуя кайзера Вильгельма I.

Памятник кайзеру Вильгельму I

В 1888 году, спустя несколько недель после смерти кайзера Вильгельма I в государственных и общественных кругах распространилась идея возвести памятник кайзеру в благодарность за завоёванное в трёх войнах (1864, 1866, 1871) объединение Германии. Решение о месте размещения памятника в Кобленце было принято новым кайзером — Вильгельмом II. Памятник, созданный на народные деньги, был торжественно открыт в присутствии кайзера Вильгельма II 31 августа 1897 года. Вскоре название «Немецкий угол» переместилось в народном сознании с Дома тевтонских рыцарей на новый памятник.

Высота памятника составляет 37 м, высота самой статуи — 14 м. Проект памятника выполнил архитектор Бруно Шмиц, известный памятником Вильгельму I в Порта-Вестфалике и Памятником Битве народов в Лейпциге. Конная статуя была выполнена скульптором Эмилем Хундризером. Кайзер был изображён в генеральской форме с развевающимся кителем. Вильгельм управлял конём, держа на руке подушку с возлежащей на ней императорской короной. Фасад памятника украшает рельеф с изображением имперского орла, схвативший змею. Над ним крупными буквами высечена надпись «Вильгельм Великий» — так и неприжившийся несмотря на все усилия внука титул Вильгельма I. В верхней части постамента увековечены две последние строки кобленцского поэта Макса фон Шенкендорфа.

Незадолго до окончания Второй мировой войны, 16 марта 1945 года конная статуя получила серьёзные повреждения от попадания американской артиллерийской гранаты. По неподтверждённой версии, выраженной руководителем Музея Среднего Рейна[1], уничтожения памятника потребовал генерал Эйзенхауэр, опасаясь особо яростного сопротивления немцев в укреплённом районе на рейнской косе. Искалеченная статуя оторвалась от постамента и повисла над Рейном. Медные детали стали постепенно исчезать, и вскоре остатки скульптуры были демонтированы и отправлены на переплавку. Несмотря на это впоследствии были обнаружены отдельные части скульптуры, в частности, голова кайзера, которая сейчас хранится в Среднерейнском музее в Кобленце.

Французские оккупационные власти планировали демонтировать сохранившийся постамент и возвести на его месте «Памятник миру и взаимопониманию народов». Планы не были реализованы из-за нехватки средств. 18 мая 1953 года постамент памятника был объявлен федеральным президентом Теодором Хойсом «Мемориалом германского единства». Единство Германии символизировали украсившие постамент гербы всех немецких земель, а также утерянных после войны восточных территорий — Силезии и Восточной Пруссии. Спустя четыре года здесь появился и герб Саара. Вместо скульптуры на постамент был водружён флаг ФРГ. После падения Берлинской стены рядом с памятником были выставлены три обломка бетонной стены. В День германского единства, 3 октября 1990 года ряд гербов пополнили новые федеральные земли.


После объединения Германии мемориал германского единства потерял своё значение. Конец дискуссиям о новом оформлении Немецкого угла положили издатель доктор Вернер Тайзен и его супруга Аннелиза, взявшие на себя расходы по восстановлению конной статуи. Воссоздание скульптурной композиции было поручено дюссельдорфскому скульптору Раймунду Китлю. В отличие от оригинала новая статуя была отлита из стойкого бронзового сплава. Торжественное открытие памятника состоялось 25 сентября 1992 года. О «Мемориале германского единства» напоминают теперь лишь обломки Берлинской стены, которые согласно бронзовой табличке посвящаются «Жертвам раздела страны (17 июня 1953 года — 9 ноября 1989 года)»
А теперь посмотрим как все это выглядит на моём видео:


Кобленц. Немецкий угол.


После "Немецкого угла" мы сели на фуникулёр и поднялись в крепость над Рейном:


Кобленц. Крепость.

Возвращаясь на судно, я заснял видео, где вы видите, как выглядит жара на улицах немецких городов, температура в этот день по Цельсию была 37 градусов.

Кобленц. Жара.

Вечером мы покидали Кобленц и я снял последние кадры уже с борта судна:


Кобленц. Ауфидерзейн.

Знакомство с Кобленцом меня заставило вспомнить о тысячелетнем конфликте между Францией и Германией, который очень ярко отражен в песне "Стража на Рейне". Именно мелодия этой песни звучала у меня в голове, когда мы покидали Кобленц.
И о песне и о конфликте я расскажу в следующей записи.

Tags: rejn
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments