dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Долина Рейна. День Восьмой

Эта запись рассказывает о главной цели нашего путешествия, Долине Рейна. Это самое красивое место Германии и одно из самых красивых мест Европы. Красивые холмы по берегам Рейна с красивыми городками, которые хорошо сохранились, их не бомбили, здесь не было никакой промышленности, где производили оружие, так что они остались целыми. На холмах растет знаменитый рейнский виноград Рислинг. Именно здесь родился этот сорт, из которого изготавливают белые вина. Ну и еще там настоящие средневековые замки, некоторым из них почти тысяча лет. Каждый замок - со своей легендой. И самая главная легенда долины Рейна, легенда о Лорелее.
Про Лорелею я поставлю отдельную запись, там я эту легенду приведу полностью.
Городок, с которого начинается путешествие по долине Рейна, называется Рюдесхайм.
Вот как он выглядит:



Рюдесхайм Ворота долины Рейна





Начало с задержкой

Когда мы отчалили и прошли по Рейну примерно полчаса, наше судно остановилось. Остановилось прямо в середине реки. Оказывается, впереди форватер перегородила огромная баржа, которая все-таки умудрилась сесть на мель, несмотря на то, что Рейн в этом году полноводный и на форватере глубина более чем достаточная.
Но их занесло немножко в сторону от и они слишком близко от берега оказались, где и застряли. А потом их развернуло поперек, при попытке самим сняться с мели и форватер оказался заперт.

Но в конце концов - мы тронулись. И увидели на крутом берегу виноградники знаменитого "рислинга". Но, как оказалось, каждый из склонов дает немного разный виноград с разными вкусовыми качествами вина.
Вот почему для знатоков важно знать с какого склона тот или иной виноград, который пошел на вино. И сомелье это различают, когда дегустируют. В свою очередь, хозяева виноградников, на стенах склонов пишут большими буквами... название склона. Одно из таких названий я и принял по ошибке за название памятника, который возвышается над склонами. Я думал, что это памятник легендарному Рональду. На самом деле, это памятник Матери-Родине, напоминающий аналогичный памятник в Волгограде, но поменьше и поставленный почти на сто лет раньше.
Да и Родина эта - Германия, а не Россия. Точнее, Второй Рейх, который появился после победы Пруссии над Францией во Франко-Прусской войне. Первый Рейх, это Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanica (Священная Римская Империя Германской Нации), основанная в 10-м Веке (962 год) и формально упраздненная только в начале 19-го после побед Наполеона. (1806 год)


С палубы судна этот монумент не очень разглядишь. Поэтому я ставлю не мое видео, которое снял человек, побывавший рядом с памятником. Непосредственно монумент он снимает примерно на последних тридцати секундах двухминутного видео, так что можете сразу туда передвинуть бар.
Вот некоторые подробности об этом памятнике:

У города Рюдесхайм-на-Рейне (Rudesheim am Rhein), над рекой, на вершине горы Нидервальд в 1877—1883 гг. установлен гигантский памятник (Niederwalddenkmal, 37,6 м), посвященный основанию Второго Рейха в 1871 г. Он возведен на народные пожертвования (всего потребовалось 1,2 млн марок). Его венчает фигура Германии высотой 10,5 м. Памятник украшен бронзовыми скульптурными изображениями почти 200 выдающихся личностей, выполненными в натуральную величину. На их изготовление ушло 75 т металла.

Наша пионервожатая Марина, которую вы видели много раз на кадрах, посвященных нашей пьянке дегустации в Эльзасе, когда мы проходили мимо очередного замка на склонах рассказывала нам очередную легенду связанную с этим замком.


Вы слышите её закадровый голос в этом видео
А рассказывает она о башне "Мышь".

Итак, первая легенда Долины Рейна:

Жадный Хатто и башня "Мышь".

С названием башни связана жестокая и смешная легенда о злом архиепископе Хатто II, съеденном мышами. В Х веке священнослужитель отказывался выдать народу зерно из богатых церковных хранилищ. Даже после того, как разъяренные крестьяне схватили и предали огню его сподвижников, он лишь усмехнулся, мол, горят и пищат, как мыши. В этот момент дом архиепископа чудесным образом наполнился полчищами мышей, и он был вынужден спасаться от них на лодке и уплыл на остров, но и тут его ждали голодные мышиные орды, которые и покончили с тираном.

Потом на острове построили башню и в память о позорной, но справедливой смерти архиепископа, назвали ее «Мышь». Впоследствии аналогичное имя получил и весь островок: его так и назвали — остров башни «Мышь».


Теперь мы с вами посмотрим ещё несколько замков мимо которых мы проплывали, с кратким изложением их легенд.


В первой части видео вы видите замок Райнштайн. Здесь жила возлюбленная рыцаря из соседнего замка. Её звали Герда.
Следующий замок - Райнхенштайн. Здесь жил возлюбленный Герды, рыцарь Хильберт.

Рыцарь из Райнхенштайна был беден и отец Герды Зигфрид не разрешал ей выйти за него замуж, но все кончилось хорошо.
Помог конь, которого подарил рыцарь из Райхенштайна Герде, он увез Герду в замок к любимому и в конце концов строгий отец смирился с любовью дочери.


Ещё один замок со своей легендой называется Шенберг. Легенду рассказывает Аннушка со слов Марины. Её хорошо слышно, но я всё-таки повторю ее несколько подробнее:

Легенду о семи сестрах я дам в изложении русского путешественника Николая Надеждина, который описал Рейн в своем очерке написанном в середине 19-го века.

Кстати, очень рекомендую прочесть весь очерк Надеждина. Он находится вот здесь:
https://www.proza.ru/2015/05/20/1708

Говорят, что имя прекрасной горы дано этому замку от семи прекрасных девушек, некогда в нём живших.
Молодые графини привлекали к себе толпы влюблённых рыцарей. Но, избалованные лестью, надменные своей красотой, они забавлялись только своими искателями, мучили их ложными надеждами, и втайне смеялись над их страданиями.
Наконец, благородные рыцари вышли из терпения; они поняли, что ими играют и, согласясь, объявили бесчувственным красавицам, что если они в течение месяца не изберут себе супругов из числа их, то они оставят навсегда замок и не допустят впредь ни одного нового искателя к графиням.
Делать было нечего. В назначенный срок рыцарям выносят семь пергаментных свёртков, на которых написаны имена счастливцев. Какая странность! Выбор прекрасных сестёр пал на самых безобразных, самых уродливых из искателей. Рыцари удивились; кто с горестью, кто с гневом, поздравили увенчанных соперников.
Идут к невестам; но их нет. Внизу раздаётся громкий хохот; беглянки удаляются в прекрасной гондоле вниз по Рейну, в другой замок, принадлежавший им на Лане. Но кокетство в те времена считалось преступлением, оскорбляющим землю и небо. Заревела буря, Рейн всколыхался - и когда пронеслась гроза, на месте, где была гондола, выставились из волн семь скал, не так прекрасных, но также холодных и бесчувственных, как погибшие графини. Скалы эти, видные и ныне в низкую воду, называются Семью Девами (Sieben Jungfrauen).


Следующий замок, который я покажу, называется Пфальцграфенштайн. Он очень красивый и по форме напоминает корабль. Так же как и многие корабли, он не серого, а белого цвета.

Вот краткие сведения о нём:

Крепость Пфальцграфенштайн (нем. Burg Pfalzgrafenstein) — таможенный замок в Германии, расположенный на небольшом острове Фалькенау посреди реки Рейн около города Кауб. Он получил известность благодаря своей необычной форме, напоминающей корабль. Крепость никогда не была захвачена или разрушена.
Эта крепость строилась в качестве имперской таможни и имела другое название. В 1326 году её приобрёл Людвиг V Баварский и за белыми стенами построил мощную пятиугольную башню. В ответ на требования архиепископов Трира и Майнца разрушить башню Людвиг V между 1338 и 1340 годами построил ещё одну толстую стену.


А на этом видео - живая легенда, самый старый из сохранившихся пароходов Рейна. Марина сказала, что он спущен на воду в 1913-м году. Т.е. ему более ста лет, а посмотрите, как он бодро бегает по речным волнам.


Перед записью, в которой изложена самая знаменитая легенда Рейна, "Легенда о Лорелее", я хочу показать одно видео, которое снимал не я, потому что оно относится к швейцарской части великой Реки. На этом видео есть знаменитый рейнский водопад, который я не видел, но он впечаляет даже на кадрах видео.
Tags: rejn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments