dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Вормс. День Седьмой

В этот день наше судно дошло до еще одной колыбели наших предков, евреев-ашкенази, города Вормса.
Как вы помните, треугольник, где появились ашкенази и их язык - идиш, это Шпейер, Майнц и Вормс. Про одну из сторон этого треугольника, Майнц, я уже рассказывал, теперь - другая сторона, Вормс. В Шпейере мы не швартовались, но о шпейерской привилегии я рассказывал вот здесь:
https://dandorfman.livejournal.com/1032059.html
Там последняя глава называется "Евреи и Генрих IV". И в этом главе, про Шпейер.
Но для большинства туристов Вормс, родина Нибелунгов, и именно с них начинается мое первое видео.


Идем к Собору

Сторожевую Башню на мосту через Рейн я почему-то принял за Собор, вернее, именно это мне сказали на стойке, где мы сдавали ключи от каюты перед походом в город. А я поверил.



Но мы до неё дошли, хоть нам как выяснилось туда было не надо, потому что там нет пути для пешеходов, мост сугубо автомобильный и попасть по нему в город было невозможно. Но на мосту мы встретили одинокого велосипедиста, который английского не знал, но услышав, на каком языке мы говорили между собой, сказал, что его родной язык - русский. Он нам и объяснил, что нам надо вернуться и на этот мост не подниматься.
И действительно, мы вернулись и уже под дальним пролетом этого моста проникли в город.


Собор Святого Петра

В Вормсе находится самый большой и красивый памятник Мартину Лютеру в Германии.
После того, как Лютер в Виттенберге, где он жил, прибил свою прокламацию на дверь католического собора, ему пришлось из Виттенберга делать ноги.
И он их сделал в сторону Вормса. Здесь у него тоже были неприятности с епископом, но его спрятал у себя в замке курфюст Фридрих Саксонский и тем самым спас ему жизнь. А потом Фридрих вместе с другими бунтовщиками," с наганом в руке и Лютером в башке", пошел воевать за Реформацию.
Так что Лютер и его друзья были революционерами. Единственная заковыка, евреев Лютер призывал убивать и его последователи этот призыв успешно осуществляли. Ну для евреев это не сюрприз, их чуть-что начинали убивать и революционеры и контрреволюционеры.

Мемориал Лютера

Ну раз я вспомнил про евреев, продолжу про них, родимых.
Я в этой записи подробностей не буду ставить только видео. Сначала мы снимали самое старое в Европе еврейское кладбище.
Ну из тех, что сохранились. Были и раньше кладбища, но о них - ни слуху ни духу.


Еврейское кладбище


Ну а потом мы пошли к синагоге.
Это интересная синагога. Она - есть, а евреев, которые в этой синагоге молятся и живут в Вормсе - нет. Ни одного еврея в Вормсе не осталось.
Вот такая теперь родина ашкенази. Синагогу восстановил и поддерживает в порядке Горсовет. Он же платит зарплату девушке вполне арийской внешности, которая там встречает туристов.
Я пытался ей дать какие-то деньги на храм, но она сказал, что никаких денег она ни у кого не берет, ей платит город.
Зато туристов - много. Когда туда мы пришли, то там была группа туристов, которые говорили на Иврите. Они приехали из одной ближневосточной страны, которую я не буду указывать в целях конспирации. Конспирация нужна, потому что их гид сказал мне, чтобы я ни в коем случае их не снимал.
Вот я и стараюсь соблюдать секретность.


Но подробнее о евреях Вормса я расскажу в следующей записи, т.е. поступлю так же, как и в случае с Майнцем, я там отдельно рассказывал об евреях Майнца.
Tags: rejn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment