dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Вормс. День Седьмой

В этот день наше судно дошло до еще одной колыбели наших предков, евреев-ашкенази, города Вормса.
Как вы помните, треугольник, где появились ашкенази и их язык - идиш, это Шпейер, Майнц и Вормс. Про одну из сторон этого треугольника, Майнц, я уже рассказывал, теперь - другая сторона, Вормс. В Шпейере мы не швартовались, но о шпейерской привилегии я рассказывал вот здесь:
https://dandorfman.livejournal.com/1032059.html
Там последняя глава называется "Евреи и Генрих IV". И в этом главе, про Шпейер.
Но для большинства туристов Вормс, родина Нибелунгов, и именно с них начинается мое первое видео.


Идем к Собору

Сторожевую Башню на мосту через Рейн я почему-то принял за Собор, вернее, именно это мне сказали на стойке, где мы сдавали ключи от каюты перед походом в город. А я поверил.



Но мы до неё дошли, хоть нам как выяснилось туда было не надо, потому что там нет пути для пешеходов, мост сугубо автомобильный и попасть по нему в город было невозможно. Но на мосту мы встретили одинокого велосипедиста, который английского не знал, но услышав, на каком языке мы говорили между собой, сказал, что его родной язык - русский. Он нам и объяснил, что нам надо вернуться и на этот мост не подниматься.
И действительно, мы вернулись и уже под дальним пролетом этого моста проникли в город.


Собор Святого Петра

В Вормсе находится самый большой и красивый памятник Мартину Лютеру в Германии.
После того, как Лютер в Виттенберге, где он жил, прибил свою прокламацию на дверь католического собора, ему пришлось из Виттенберга делать ноги.
И он их сделал в сторону Вормса. Здесь у него тоже были неприятности с епископом, но его спрятал у себя в замке курфюст Фридрих Саксонский и тем самым спас ему жизнь. А потом Фридрих вместе с другими бунтовщиками," с наганом в руке и Лютером в башке", пошел воевать за Реформацию.
Так что Лютер и его друзья были революционерами. Единственная заковыка, евреев Лютер призывал убивать и его последователи этот призыв успешно осуществляли. Ну для евреев это не сюрприз, их чуть-что начинали убивать и революционеры и контрреволюционеры.

Мемориал Лютера

Ну раз я вспомнил про евреев, продолжу про них, родимых.
Я в этой записи подробностей не буду ставить только видео. Сначала мы снимали самое старое в Европе еврейское кладбище.
Ну из тех, что сохранились. Были и раньше кладбища, но о них - ни слуху ни духу.


Еврейское кладбище


Ну а потом мы пошли к синагоге.
Это интересная синагога. Она - есть, а евреев, которые в этой синагоге молятся и живут в Вормсе - нет. Ни одного еврея в Вормсе не осталось.
Вот такая теперь родина ашкенази. Синагогу восстановил и поддерживает в порядке Горсовет. Он же платит зарплату девушке вполне арийской внешности, которая там встречает туристов.
Я пытался ей дать какие-то деньги на храм, но она сказал, что никаких денег она ни у кого не берет, ей платит город.
Зато туристов - много. Когда туда мы пришли, то там была группа туристов, которые говорили на Иврите. Они приехали из одной ближневосточной страны, которую я не буду указывать в целях конспирации. Конспирация нужна, потому что их гид сказал мне, чтобы я ни в коем случае их не снимал.
Вот я и стараюсь соблюдать секретность.


Но подробнее о евреях Вормса я расскажу в следующей записи, т.е. поступлю так же, как и в случае с Майнцем, я там отдельно рассказывал об евреях Майнца.
Tags: rejn
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment