dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Гейдельберг. День Шестой


На этой фотографии замок, где мы побывали, виден с противоположного берега Неккара.

Я по-прежнему на Кейп-Коде, где к компьютеру, в связи с морем, солнцем и вечерними посиделками с умеренной выпивкой и неумеренной закуской, как-то не тянет.
Поэтому я вчера вообще ничего не написал в ЖЖ, что со мной бывает крайне редко. Моя обычная норма - три записи в день.
Но пора и честь знать. Всё-таки 1200 моих постоянных читателей заслуживают того, чтобы я перестал курортного дурака валять, а снова взялся за клавиатуру.
Тем более, что мой долг по Рейну никуда не делся. Кстати, о Рейне в связи с этой записью. Я сам себе могу поставить двойку по географии, потому что в видео, которые вы увидите, я буду повторять, что внизу - долина Рейна и он сам. Это неверно. Внизу приток Рейна и зовут его разумеется не Рейн, а Неккар.
Заодно, я понял, почему наше судно не доплыло непосредственно до Гейдельберга и нам пришлось из Мангейма, где мы причалили, ехать на электричке до Гейдельберга.




WIKI:
Гейдельберг расположен на Верхнерейнской низменности, на берегу реки Неккар. В этом месте река покидает свою долину в Оденвальде и выходит на равнину, где в 20 км к северо-западу от Гейдельберга сливается с Рейном.

Над городом господствуют три возвышенности: Кёнигштуль (568 м), Гайсберг (375 м) на левом берегу Неккара и Хайлигенберг («гора святых», 445 м) на правом.

В Средние века и в начале Нового времени Гейдельберг был основной резиденцией правителей Курпфальца.

Почти все время, которое было у нас на Гейдельберг, а у нас было всего несколько утренних часов, в середине дня мы отчаливали в Мангейме, куда надо было еще успеть вернуться из Гейдельберга, мы провели в Гейдельбергском замке:

Гейдельбе́ргский за́мок (нем. Heidelberger Schloss, нем. Schloss Heidelberg) — главная резиденция курфюрстов Пфальца до конца XVII века. Замок возвышается над городом Гейдельбергом на северном склоне горы Кёнигштуль.



Гейдельбергский замок впервые упоминается в документе 1225 года, в документе 1294 году шла речь об одном замке, а в документе 1303 года упоминаются уже два замка — верхний и нижний, историки утверждают что первым был построен верхний замок, а современный Гейдельбергский замок — это нижний, и предположительное время его основания — между 1294 и 1303 годами. В 1415 году в замке томился пленённый антипапа Иоанн XXIII.


С 1689 по 1693 год войска Людовика XIV несколько раз нападали на Гейдельберг, окончательно превратив замок в руины в 1693 году. В следующие десятилетия замок оставался полуразрушенным, несмотря на некоторые попытки восстановления. Были планы снести замок и использовать его части для постройки дворца в долине. В то же время у пфальцского правителя Карла III Филиппа были идеи по перестройке замка, но для осуществления проекта не имелось достаточных средств. В 1720 году, в результате конфликта с протестантским населением города, он перенёс свою резиденцию в Мангеймский дворец и окончательно потерял интерес к городу и замку.


Спасителем руин замка стал французский граф Шарль де Гремберг — противник точки зрения Баденского правительства, считавшего замок «старой руиной со множеством безвкусных, обваливающихся орнаментов». Посетив Гейдельберг в начале XIX века, он остался в городе на протяжении оставшихся 54 лет жизни, посвятив себя добровольному присмотру за останками замка. Он также инициировал издание первого путеводителя по замку с иллюстрациями, привлёкшими множество туристов.

Спустились вниз и идем по Старому Городу:



Главное, чем славится Гейдельберг, это его университет. Мы промчавшись по старому городу, т.к. боялись не успеть к отплытию, увидeли только один из его корпусов:


Гейдельберг с его университетом, один из трех самых знаменитых университетских городов Европы. Остальные два - Оксфорд и Кембридж.
по

WIKI:
Гейдельбергский университет] имени Рупрехта и Карла
(нем. Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg) — старейший и один из наиболее престижных университетов на территории современной Германии. Основан в 1386 году.

Университет был основан курфюрстом Рупрехтом I с соизволения римского папы Урбана VI в 1386 году, чтобы дать его разрозненным владениям, Пфальцу на Рейне, центр духовной жизни, привлечь иностранцев и воспитывать церковных деятелей и государственных чиновников в собственной стране. Подоплёкой образования университета стал Великий западный раскол католической церкви: выпускники Сорбонны, подчинявшихся авиньонскому папе Клименту VII, не могли служить в церквях Пфальца, управляемых папой римским, поэтому возникла потребность в собственном теологическом образовании. Первые профессора в Гейдельберг приехали из Парижа и Праги. Ректором-основателем университета стал Марсилий Ингенский, приверженец номинализма, долгое время преподававшегося в университете в исключительном порядке.

На момент основания он стал четвёртым по старшинству после болонского, пражского и венского университетов на территории Священной Римской империи и первым университетом на территории современной Германии.


Университет Гейдельберга встречается в русской литературе почти так же, как Баден-Баден с его казино и водами.
Гейдельбергские науки питали русских юношей начиная со времен Петра Первого. Т.к. у евреев в Российской Империи были некоторые трудности при поступлении в российские университеты, те российско-еврейские юноши, родители которых имели средства, тоже запитывались науками в Гейдельбергe. В начале двадцатого века к ним даже присоединилось несколько девушек.
В связи с гейдельбергским образованием некоторых героев и героинь нескольких советских книг, в советскую литературу Гейдельберг тоже попал.
Например, есть Гейдельбергский университет у Пастернака в "Докторое Живаго", хоть сам Борис Леонидович изучал философию не в Гейдельберге, а в Марбурге.
Кстати, я почитал фрагменты из списка выпускников Гейдельбергского университета и был несколько удивлен обилием фамилии русско-еврейских юношей, запитавшихся науками в Гейдельберге.
Можете сами взглянуть:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Выпускники_Гейдельбергского_университета

Tags: rejn
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments