Мы туда доехали на автобусе. Позже мы попали в Страсбург - по Рейну, при этом наше судно развернулось и шло в обратном направлении, против течения, чтобы туда попасть.
Впрочем, я уже писал об этой странной петле в своей записи о Страсбурге.
Дорога в Баден-Баден была не очень длинной, пару часов, похоже, что Баден-Баден находится практически на границе с французским Эльзасом.
Но половина дороги была уже не по равнине, а по гористой местности, вьезжали мы в город по узкой дороге, слева поднимались скалы, но справа уже шла городская улица на которой, как нам объяснили, мы увидим виллу Ивана Сергеевича Тургенева. Великий писатель построил здесь виллу для себя и своего семейства, которое кроме него состояло ещё из Полины Виардо и её супруга. Вилла и сейчас принадлежит конкретным людям, которые в ней живут как в своем доме, поэтому им очень не нравится не только, когда какие-то русские экскурсии пытаются высматривать виллу из-за забора, но даже когда там останавливается автобус или автомобиль. Они фотографируют номера и звонят в полицию, жалуясь на вмешательство в их личную жизнь и нарушение ПДД, так как там висит знак, что парковка и остановка запрещена. Вот почему мы проехали мимо и даже не тормозили. Парковки там никакой нет, а забор примыкает прямо к дороге.
Но наша Марина нам про жизнь этого семейства втроём довольно подробно рассказывала в автобусе. Правда, без эротических подробностей.
Я же подумал, что у Маяковского и супругов Брик были достаточно известные предшественники ещё в середине 19-го века. Я пытался снять виллу на видео, но... ничего не получилось. И солнце и окно автобуса и скорость и изгородь привели к тому, что на экране компютера я увидел только какие-то размытые блики.
Но я нашел в Сети две фотографии, с характерной надписью под ними:
Дом не такой уж и огромный, но чтобы его веcь сфотографировать, пришлось перейти на другую сторону улицы
Густая живая изгородь, плотно укрывающая Виллу, выше человеческого роста и к тому же колючая, поэтому фотографировать практически невозможно! Вот так нынешние хозяева этой знаменитой Виллы, совершенно не горят желанием показывать замечательное строение, в котором почти десять лет жил великий писатель.
Кое-что из ВИКИ о городе, в который мы вьехали, тем более, что сам я, кроме русской литературы, мог о нем вспомнить ещё и про "Гомель-Гомель":
https://www.proza.ru/2016/07/10/1813:
Ба́ден-Ба́ден (нем. Baden-Baden, алем. Bade-Bade) — город-курорт в Германии, в земле Баден-Вюртемберг. Расположен по берегам реки Ос на западных склонах Шварцвальда. Население составляет 54 тыс. человек. Знаменитое курортное место. До 1931 года город назывался Баден, но люди часто говорили: «Баден в Бадене» (регион Баден), и так возникло нынешнее двойное название Баден-Баден.
Баден-Баден известен своими горячими источниками, которые использовались ещё древними римлянами. В Баден-Бадене сохранились развалины римских бань.
Ну и посмотрим певое видео, начало нашего похода по Баден-Бадену:
Как вы уже прочли выше, Баден-Баден, это вроде нашего Нью-Йорк, Нью-Йорк
Т.е. город Нью-Йорк в штате Нью-Йорк.
Но здесь не все-так просто, двойное название восходит к гораздо более древним временам.
Сначала существовало в этих краях маркграфство Баден в составе Священной Римской Империи Германской Нации. И столицей маркграфства был просто Баден.
Но потом кое-что пошло не так. Вот как пошло:
Маркграфство Баден-Баден — историческая территория в составе Священной Римской империи, созданная в 1535 году вместе с маркграфством Баден-Дурлах из маркграфства Баден. Наряду с основными владениями на среднем Верхнем Рейне с центром в Бадене, баден-баденскому маркграфству принадлежали также земли на Мозеле и на реке Наэ. Во второй половине XVI века Баден-Баден находился под сильным влиянием баварских Виттельсбахов, и затем, с 1594 по 1622 годы был оккупирован маркграфами Баден-Дурлаха. После опустошения страны в ходе войны за пфальцское наследство резиденция была перенесена в Раштатт, где был выстроен огромный барочный дворец, первый в своём роде на Верхнем Рейне. Со смертью бездетного маркграфа Августа Георга Баден-Баден — по договору 1535 года — был соединён с Баден-Дурлахом в воссозданном маркграфстве Баден
Т.е. получается, что двойное название принадлежит маркграфству еще с 16-го века.
В том видео, которе мы посмотрели вы видели белое здание музея. Вот несколько слов о нём:
Это Frieder Burda Museum, хранящий значительную арт-коллекцию семьи Бурда (журнал с выкройками помните?) и устраивающий отличные выставки. Музей этот создал Фрайдер сын самой Энне Бурда уже после её смерти. Именно в его честь назван музей, Фрайдер Бурда тоже умер, правда только в этом году. Интересно как само здание, построенное видным нью-йоркским архитектором Ричардом Мейером, так и коллекция немецких экспрессионистов и современных художников.
Ну а теперь мы дошли до казино. Казино это известно всем, кто читает на русском, потому что в нем играли и проигрывали почти все русские аристократы и знаменитые писатели. В том числе и Гоголь и Тургенев и Толстой и особенно усиленно - Достоевский. Он здесь пригрался в пух и прах, но частично вернул эти деньги получив гонорар, за повесть "Игрок".
Вот восторженное описание истории появления казино и его вида:
В начале XIX века в азартные игры с упоением играла вся Европа. А неформальной игорной столицей этой части света был Париж, именно здесь собирались самые азартные люди – как в игре, так и в бизнесе.
В 1839 году французский король Луи-Филипп издает приказ о закрытии всех игорных домов в стране, и тем самым вынуждает владельцев крупных казино искать признания в ином отечестве.
Переносить бизнес в другую страну были вынуждены и братья Жак и Эдуард Беназье – финансовые гении начала XIX века. Выбирать город для открытия игорного салона долго не пришлось – лучшим вариантом на тот момент был Баден-Баден, куда съезжался весь высший свет отдохнуть и поправить здоровье. Именно здесь, в здании Курортного дома (Kurhaus) предприимчивые французы открыли казино, равных которому по грандиозности не было во всей Европе.
Kurhaus был построен в 1824 году зодчим Фридрихом Вайнбреннером – приверженцем классицистического стиля, который изменил облик многих городов Германии. Здание казино возведено в лучших традициях французских королевских резиденций, а его внутреннее убранство поражает обилием декора из золота, мрамора, хрусталя и бархата.
При этом многие элементы оформления и обивка сохранились с начала XIX века. Залы оформлены архитектором Шарлем Сеша, который знал толк во французских интерьерах - расписные плафоны, ниши со скульптурами, китайские фарфоровые вазы, декоративные фонтаны, камины, шикарные люстры и работы лучших художников украшают залы казино.
Я восторг этого описания не разделяю. Мне и основное здание и залы внутри показались достаточно убогими. Их не сравнить с теми дворцами, которые я видел в других местах, в частности, на фоне петербургских дворцов это казино выглядит убогим сараюшком:
Баден Баден Казино
Прямо рядом с казино не менее знаменитое место, которое сделало Баден-Баден самым модным русским курортом середины 19-го века, а именно галерея Trinkhalle, т.е. место где пили знаменитую минеральную воду Баден-Бадена.
Я написал "пили", потому что официально эту воду сейчас пить запретили, вода эта горячая и вне очень хорошо размножаются в неге и тепле некоторые бактерии. Хоть последние исследования показали, что бактерии эти невредные, но пока запрет не снят полностью. Из крана она все-таки течет, хоть предупреждающая табличка говорит, что пить её нельзя. Пить нельзя, но все, кто хотят, пьют. Такой вот парадокс. Я её разумеется выпил, т.к. меня почему-то тянет делать то, что нельзя.
Ничего со мной не случилось, но по вкусу - гадость отчаянная.
Впрочем, я не один такого же мнения. Вот что пишет человек из российской версии журнала GQ:
Затем стоит дойти или доехать до Trinkhalle – бювета со знаменитой и весьма полезной баденской минеральной водой. Один глоток и... вы помчитесь обратно в бар отеля заказывать шампанское: выдержать такой удар по здоровью сможет не каждый измученный организм, потому что вода – вонючая и гадкая на вкус.
Баден Баден Trinkhalle
Ну и теперь просто идем по Баден-Бадену, сначала по ровным улицах, что не так тяжко, в этот день было 36 градусов Цельсия.
Баден Баден Идем по ровному
Доходим до памятника Отто фон Бисмарку, он приезжал сюда в лечебных целях на воды. Говорят, помогло.
Баден Баден Памятник Железному Канцлеру
Ну а теперь перед нами роскошные бани Friedrichsbad, выстроенные опять же в середине 19-го века на месте римских бань.
Баден Баден Friedrichsbad
Тем, кто их собирается посетить, следует учесть некоторую особенность посещения этих бань:
Опять же, цитирую GQ:
Отправьтесь поутру в Friedrichsbad – самые прекрасные купальни на свете. Построенные в XIX веке на развалинах римских терм, они больше похожи на дворец и за десять минут заставляют, как утверждал Марк Твен, забыть о времени, а за двадцать – о мире вокруг вас. Чтобы избежать конфуза, помните: Германия – страна нудистов. Вот и в Friedrichsbad не принято входить в бассейны с термальной водой в одежде. Отдельных женских и мужских дней там не бывает.
Потом мы пошли вверх к главной церкви и замку. Вот это было уже тяжко, подниматься по крутым улицам, учитывая жару и невозможность спрятаться в тени, солнце насквозь их пронизывало, несмотря на то, что особой шириной они не отличались. Когда мы возвращались и решили чуть передохнуть, там была тень в дворике, мы обнаружили на стенке мемориальную доску, оказывается там заночевал наш бывший, который Обама.
Части группы это не понравилось, они начали высказывать все, что они думают об Обаме, злость им придавала усталость. Но меньшая, хоть и крикливая часть наших до этого таких безобидных и сплоченных русскоязычных американцев, начала с ними ругаться, доказывая им что Обама - свет в окошке. Я отошел подальше, а вдруг еще драться начнут.
Баден Баден Идем вверх
Наконец мы дошли до памятника русской императрице. Памятник мне очень понравился, девушка явно была красивой. До того, как стать императрицей, она была баденской принцессой.
Баден Баден памятник русской императрице
Я о ней ничего не знал, поэтому решил найти дополнительные материалы.
Нашел и даже поставлю их в следующей записи.