dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

День Пятый. Страсбург

Я снова нарушаю хронологию из третьего дня перемещаюсь сразу в пятый. Но модернизм тут уже ни при чём.
Так прихотливо составлен маршрут нашего тура. Кзалось бы, логично было после эльзасского Кольмара переехать в столицу Эльзаса, Страсбург. Но мы уже сели на наше судно, которое идет вниз по течению Рейна на Север. И вдруг, мы повернули на 180 градусов и пошли по Рейну на Юг. Так мы очутились в Страсбурге на 5-й день. На мой резонный вопрос, почему наше судно не начало свой маршрут в Страсбурге, а потом уже дошло до Германии двигаясь на Север, тогда нам бы не пришлось делать эту петлю, ответа не было. Это какие-то высшие соображения компании-владельца, так им почему-то дешевле, возвращаться против течения обратно. Тем не менее, мой рассказ был об Эльзасе, поэтому логично было завершить знакомство с Эльзасом, рассказав, что мы увидели в его столице.


Ну уже по имени города вы поняли, что Страсбург в прежние времена французским не был. Как и весь Эльзас. Эльзасцы говорили на одном из диалектов немецкого. Тем не менее, его довольно настойчиво офранцузивали, поэтому с начала 18-го века, (в конце 17-го французы захватили Эльзас у Габсбургов) город становится региональной столицей именно французского департамента и приобретает имперские черты Франции. Сначала Франции Людовиков, это например дворец Рохан, который вы увидите в кадре, а потом уже Франции Императора Наполеона Бонопарта. После реставрации Бурбонов, имперский стиль продолжал наполнять город величественными зданиями именно в имперском духе и так продолжалось до поражения Французской Империи, которую возглавлял племянник Наполеона Первого, Наполеон Второй в войне с Пруссией.
После проигранной войны Франция вновь становится Республикой и побеждает Германию уже в 20-м веке, в Первой Мировой.
В архитектуре Страсбурга имперский стиль отразился именно в зданиях Площади Республики, а так же прилегающих к ним улиц.
Именно Страсбург имперский я показываю в первом видео, начиная со здания Оперы рядом с Площадью Республики и продолжая свой обход самой Площади Республики по периметру. Заканчиваю я опять же имперским здание уже наших дней, зданием Парламента Новой Империи, Европейского Союза.
В Страсбурге находится не весь Парламент, а некоторые его части. Т.е. свой Парламент новая империя поделила пополам между Брюсселем и Страсбургом.
Обратите пожалуйста внимание на Дворец Правосудия, который есть на этом видео, в Страсбурге я узнал поразительную вещь связанную с этим Дворцом.
Но о том, что я узнал, расскажу в следующей записи.


Страсбург Имперский




После того, как мы покинули имперский Страсбург, я застрял возле уличной музыкантши. Сначала я решил, что она играет на аккордеоне. Но потом присмотрелся и пришел к выводу, что это баян, потому что вместо клавиш на нем были кнопки. Получается, что баян, не только русский инструмент, но и французский.
Впрочем, ВИКИ утверждает, что это все-таки русский инструмент, более того, он назвал в честь древнерусского сказителя Бояна, о котором мы знаем еще из "Слова о Полку Игореве".
Я дал девушке-баянистке, целый евро ("гуляй, рванина"), и, получив от меня такие самашедшие деньжищи, она не только заиграла, но и запела. Я был поражен откликом баянистки. Правда, пела она чуть хуже Анны Нетребко, зато она пела исключительно для меня.
Я был готов слушать её очень долго, но... моя подруга, которая сначала спокойно отнеслась к моему уличному роману с баянисткой, в конце концов стала проявлять признаки нетерпения. Признаки нетерпения вы можете увидеть на последних десяти секундах видео, если присмотритесь к правому верхнему углу экрана. Пришлось во избежании покинуть талантливую девушку-баянистку и всё-таки пойти к главному шедевру архитектуры Страсбурга и, как я полагаю, одному из главных шедевров всей европейской архитектуры, Страсбургскому Собору.



По-моему, Страсбургский Собор - настоящее чудо. Я не видел ни одного Собора красивее его, а я уже навидался их десятки, в том числе и самые знаменитые - Кельнский, Нотр-Дам и главный Собор Католической Церкви, Собор Святого Петра в Риме. Разумеется внутри он не так грандиозен и роскошен, как более знаменитые его собратья. Но само по себе здание с его ажурной архитектурой неповторимо красиво. Оно как будто бы сейчас оторвется от земли и улетит к тому, в честь которого выстроили этот шедевр. Короче, я смотрел на него и не мог насмотреться.



Страсбургский Собор внутри. Ну внутренности Собора конечно не лишены красоты и изящества, но здесь уже впечатления уникальности нет.

После знакомства с главным шедевром Страсбурга мы просто пошли по его улицам и площадям.
Дальнейший мой рассказа об этой нашей прогулке:


По Страсбургу после Собора

Следующее по красоте после Собора место, это крошечный кусочек средневекового Страсбурга, который называется "Маленькой Францией".
Название это меня очень удивило. Фахверховые дома и другие признаки знакомой уже мне по Кольмару архитекторы явно показывали, что это никакая не Франция, а часть Средневековой Германии, вернее, немецкоговорящей её части с немецким названием Эльзас. (тогда Германии, как единого государства, как вы помните, не существовало) Ведь французы сюда впервые пришли только в конце 17-го века. Все дома этой "Маленькой Франции выстроены еще до прихода французов. Тем не менее, именно так называется эта средневековая часть города.

Маленькая Франция в столице Эльзаса

Наконец, последний страсбургский шедевр, который мы осмотрели, в том числе и вид с моста на весь Старый Город на острове, называется "Крытый мост".
Вот что мы там сняли:


Tags: rejn
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments