dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

День Третий. Кольмар

После швейцарского Люцерна мы пересекли границу и приехали уже во французский Кольмар.


А вот это постер Ханси, который он назвал "Мой Эльзас"
О том, кто такой Ханси вы узнаете ниже.

Кольмар - третий по величине город Эльзаса, той части Франции, которая далеко не сразу стала французской. Много столетий жителй Эльзаса говорили на немецком языке и находились на территории Священной Римской Империи Германской Нации. Но французы еще при Людовике 14-м отбили Эльзас у Габсбургов. Тем не менее, немцы вернули себе Эльзас в 1871 году. Затем Эльзас снова стал французским после Первой Мировой и наконец, после победы над Третьим Рейхом, который пять лет снова считал Эльзас частью Германии, Эльзас снова и окончательно на этот раз стал французским.



Франция приложила максимум усилий, чтобы офранцузить Эльзас и Лотарингию и надо сказать, добилась решающего успеха, язык на котором говорят эльзасцы в наши дни - французский. Немецкую речь я не слышал ни в Кольмаре ни в Страсбурге, столице Эльзаса.
Вот что пишет ВИКИ о языковой проблеме в Эльзасе:

«Насаждение французских порядков» на территории с преимущественно этнически немецким населением приводит, по мнению некоторых, к курьёзным ситуациям, к числу которых противники этих «французских порядков» причисляют, в частности, топографические названия, сохраняющие немецкое написание, но читаемые частично по фонетическим правилам французского языка.

Ксати само название "Эльзас", так его называют и на немецком и на русском, французы произносять как Альзас.
В Кальмаре нас уже уже был другой экскурсовод, Людмила. Судя по тому, как она подавала нам и Кольмар и Страсбург, она полностью на стороне Франции, в которой она сама живет уже много лет. Почти во всех видео вы будете слышать её голос.

Главных тем у Людмилы было две по моему мнению.
Первая, про знаменитостей Кольмара и прежде всего про скульптора, автора Cтатуи Свободы в Нью-Йорке Фредерика Огюста Бартольди.
Как я понял, Бартольди - самый знаменитый кольмарец. Ещё она немного познакомила нас с ещё одним уроженцем Кольмара и патриотом Эльзаса, художником Ханси. Вот почему первое видео рассказывает в основном о Бартольди и показывает его работы в Кальмаре.
Некоторые сведения о Бартольди из ВИКИ:

Фредерик Огюст Бартольди́ (фр. Frédéric Auguste Bartholdi) (2 августа 1834, Кольмар — 4 октября 1904, Париж) — французский скульптор. Автор статуи «Свобода, освещающая мир» в нью-йоркской гавани и «Бельфорского льва» (памятник героическому сопротивлению жителей города Бельфор прусской оккупации во время франко-прусской войны)
Родился в Кольмаре, Эльзас, 2 августа 1834 г. После смерти отца семья переехала в Париж, но стабильное финансовое положение матери позволило сохранить дом в Кольмаре, в котором с 1922 г. располагается музей Бартольди. В Париже Бартольди изучал архитектуру (в Национальной школе изящных искусств), а также брал уроки живописи.

Совершив долгое путешествие по Египту, Бартольди начинает карьеру архитектора в Кольмаре. Его первое произведение — памятник генералу Раппу, воздвигнутый в 1856 г.


В Кольмаре есть еще культовый персонаж, художник по фамилии Вальц (Waltz) (1873-1951), известный под именем Ханси. A точнее - "дядюшка Ханси".

Вот некоторые сведения из ВИКИ о Ханси:

Жан-Жак Вальц (23 февраля 1873 года, Кольмар - 10 июня 1951 года), также известный как «Oncle Hansi» или просто «Hansi», был французским художником эльзасского происхождения. Он был убежденным профранцузским патриотом и известен своими причудливыми рисунками, некоторые из которых содержат резкую критику немцев того времени. Он также был французским героем Первой и Второй мировых войн.
Жан-Жак Вальс родился в Кольмаре 23 февраля 1873 года, через два года после аннексии Эльзаса Германской империей после франко-прусской войны 1870-1.

Работал художником в текстильной промышленности, рисовал открытки и флайеры для местных мероприятий и рекламные вывески для ресторанов. Он начал публиковать карикатуры в 1908 году под псевдонимом «Ханси», особенно издеваясь над немецкими туристами.


Вот это вывеска ресторана, которого назвали в честь художника. Вывеску эту выполнил сам Ханси. Но название под ней приделали уже после смерти художника, когда ресторан назвали в честь знаменитого земляка. Об этой вывеске рассказывает Людмила в моём видео.


Вот это один из эльзасских пейзажей Ханси.

Ну и наконец моё видео, где есть много работ Бартольди и несколько слов о Ханси, включая вывеску, которую я показал в отдельной фотографии:



Следущая тема, о которой говорила Людмила, тема архитектурная. Она рассказывал о фахверховых домах Кольмара и показывала их.
При этом во всём нашем путешествии мы ни разу не видели такого числа фахверховых домов. Кольмар по этому архитектурному стилю оказался чемпионом нашего тура. Поясняю, что это такое. Помогает как всегда ВИКИ:

Фа́хверк (нем. Fachwerk — каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служат вертикально установленные несущие столбы, являющиеся, наряду с распорными наклонными балками, опорной конструкцией здания. Эти несущие столбы и балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид. Пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом.


Кольмар. Фахверховые дома

Ну и теперь отдельные видео на другие темы, как без комментариев:


Кальмар Безумный Китч

так и с комментариями:

Вот на что я обратил в нимание, когда смотрел на Церковь Святого Мартина.
Во-первых, Собор построен из известняка, но прекрасно выглядит и не рассыпается.
Мне это не совсем понятно. Дело в том, что почти вся Одесса 19=го века построена из известняка, но сегодня спустя 150-200 лет эти дома разрушаются, известняк постпенно превращается в песок. Я не понимаю, почему так хорошо выглядит Собор, который построен раньше одесских домов. В чем секрет живучести его стен?
Во-вторых, на крыше собора находится гнездо семьи аистов. Уже чуть ли не десятое поколение этой семьи выводит птенцов на крыше собора.
Супругов-аистов традиционно зовут Мартин и мартина в честь самого Святого Мартина.


Кольмар, Собор и аисты

Самой красивой частью Кольмара мне лично показалась та его часть, которая называется "Маленькой Венецией".
Можете сами убедиться, очень красиво:

Кольмар, "Маленькая Венеция"

Это единственное здание во французском имперском духе. В нем находится Верховный Суд Эльзаса и Лотарингии:

Кольмар, Верховный суд
Tags: rejn
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments