dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Надо заканчивать с Цюрихом

Теперь я наконец решил все в один вареник, чтобы закончить с Цюрихом. Информации будет много, но впереди ещё столько городов, долин и рек.
Придется вам за одну эту запись переварить Цюрих вместе со мной до конца.
Я буду идти по Цюриху вместе с Лидией и рассказывать то, что говорила она, дополняя кое-что ещё, что я узнла дополнительно.
Но вам надо учесть, что кое-что я уже рассказал, напоминаю, что в прцессе этого похода с Лидией и это кое-что было весьма важным для меня, например, мой поиск еврейского кваратала в Старом городе. Ещё мы показали швейцарские банки, оба главных банка - в Цюрихе.
Поэтому то, что уже показано раньше я буду пропускать.



Итак первое видео начинается с огромной висящей под потолком бабы.
Тут Лидия ещё сказала, что называется она - "Ангел-хранитель" и весит 1200 кг. "Ничего себе "ангел-хранитель",- подумал я. Мы прямо под ней проходим, а если какая-нить верёвка порвется, скольких тогда она отправит к ангелам?
Ну вот подробности об этом шедевре, я их потом нашел:



Ангел был подарком страховых компаний к 150-летней годовщине швейцарских железных дорог. Скульптура весит 1,2 тонны, а длина ее — более 11 метров. Ангела везли на трех кораблях из Америки в Базель через Роттердам, откуда его уже доставили в Цюрих.

Автор скульптуры — Niki de Saint-Phalle — родилась в Париже в 1930 году, но росла в основном в США. В 1951 году она вернулась в Париж, а через пару лет она начала рисовать. В 1964 году она создала из проволоки и ткани первую скульптуру из серии «Nana» — в виде пышной женщины округлых форм. Вскоре она работала уже в основном только с полиэстром.

Изначально фигурки этих женщин вызвали целый скандал в искусстве и вызвали лишь снисходительные улыбки на лицах коллег по цеху.В настоящее время публика, критики и историки искусства полагают, что эти фигурки — современное выражение того, что значит быть женщиной. Для автора они были символом веселой, освобожденной женщины. Спустя 20 лет мнение Ники относительно своих творений сменилось, она стала считать их предвестниками новой матриархальной эры.

На международном рынке веселые и полные жизни фигурки Niki de Saint Phalle пользуются огромным спросом среди работ современного искусства.

Выйдя замуж за Жана Тэнгли, Niki de Saint Phalle приняла швейцарское гражданство в 1971 году. Последние годы жизни она провела в Сан Диего, в штате Калифорния, где она умерла 21 мая 2002 года в возрасте 71 лет. За два года до смерти она получила приз Praemium Imperiale — ежегодный приз Японской Ассоциации Искусств — что-то типа Нобелевской премии для художников.


Потом, когда мы все благополучно прошли под шедевром, обнаружился памятник. Памятник стоячий, кто ж его посадит, он же памятник.
На постаменте стоял в полный рост Альфред Эшер:

Альфред Эшер (1819-1882) — швейцарский политик и основатель железной дороги в Швейцарии.

Эшер поддержал идею строительства и эксплуатации железнодорожных линий в Швейцарии со стороны частных компаний. Позже (после 1853), благодаря его позиции президента железнодорожной компании, он стал ж/д магнатом.
Кроме того Альфред Эшер был одним из основателей кредитной организации Schweizerische Kreditanstalt, ставшей основоположницей Credit Suisse.

Дальше мы свернули на главную улицу Цюриха, Bahnhofstrasse. Я уже рассказывал о ней, когда говорил о банках. На пересечении главной улицы и Площади Парадов находятся два главных швейцарских банка. Подробности про банки повторять не буду.
Но кроме банков на этой улице еще есть памятники. Например, памятник Песталоцци, знаменитому педагогу.
У меня к Песталоцци двоякое отношение. С одной стороны он конечно вор педагог авторитетный. Но с другой, его идея проектов, вместо регулярного обучения, т.е. тем, которые следуют последовательно, с объяснением, опросом, контрольными работами, по-моему, погубила американскую государственную школу. Там все изучение сводится к проектам, в реализации которых дети прекрасно осваивают материал. Сейчас американские дети почти все время по Песталоцци занимаются каким-то проектом, вместо нормальной темы, по физике, химии, биологии и т.д. Да, действительно кто-то копает глубоко и, занимаясь своим проектом, по ходу осваивает и Закон Ома и валентность и основы генетики. Но таких детей увы меньшинство. Большинство, что-то сляпав, начисто забывает что там было в этом проекте, тем более, что их ждет уже следующий. Впрочем, я не большой специалист в педагогике, может Песталоцци все-таки и сейчас полезен. Не зря же ему памятники ставят.

Ну и теперь о неостывшей каше. Вот что рассказала Лидия.
Дело было лет 500 назад. В столице Эльзаса Страсбурге была роскошная ярмарка, где из окрестных земель привозили все, что душе угодно.
Но из Цюриха ничего съестного на ярмарку в Страсбург не везли, потому что распорядители ярморки считали, что продукты которые везут на такое расстояние, недостаточно свежие. Путь лежал по реке Лиммот, которая впадает в Рейн, ну а потом уже по Рейну до Страсбурга. Путь действительно неблизкий и за четыре-пять дней, которые надо было потратить в пути, продукты действительно могли потерять привлекательность и свежесть. И вот тогда парни из Цюриха сварили большой котел каши и на лодках-плоскодонках, там много мелей, судно с глубокой осадкой не пройдет, доставили кашу в Страсбург за 21 час. Гребцы все время менялись, одни отдыхали другие - гребли. И этот неблизкий маршрут был преодолен в рекордно короткий срок. Когда они догребли до Страсбуга каша в котле еще не остыла. С тех пор гонки на лодках-плоскодонках из Цюриха до Страсбурга стали традиционными. Вот почему я назвал всё это видео "Каша не остыла".




Дальше Лидия повела нас резко вверх, на холм Lindenhof. Некоторые сказали, что подождут внизу потому как забираться так высоко не хотят.
По-моему, они много потеряли, потому что вид с Lindenhof на город открывается великолепный. Впрочем, вы сами видите на экране как хорошо смотрится Цюрих с этого холма. Ну и отсюда собственно пошел и сам город Цюрих, потому что на холме была римская крепость, служившая таможней. Римский пост на холпе назывался Турикум. Этот таможенный пост был на границе между Рецией и Белгикой.
Турикум превратился в Цюрих, когда римлян вытеснили немецкоговорящие обитатели этих мест, в частности, предводитель восточных франков Людовик II.
Т.е., на немецком Турикум не звучал, зато зазвучал Цюрих, как перевод Турикума.
На вершине холма, кроме красивого вида мы обнаружили здание массонской ложи с пятиконечной звездой на фасаде и памятник женщинам-воинам.
Цитирую рассказ об этом памятнике:

Фонтан женщинам-воинам на холме Линденхоф.
События разворачивались в 1291 году. Один из Габсбургов, А́льбрехт I Австри́йский oсадил Цюрих. Когда воинов-защитников города стало не хватать, женщины переоделись в мужские костюмы и вышли на подмогу солдатами к крепостной стене. Противник решил, что в городе еще много свежих солдат, понял бесполезность своей затеи и снял осаду. В честь этих событий и был воздвигнут этот фонтан, украшением которого является скульптура женщины в воинском одеянии и с копьем в руке.





Пошли вниз и дошли прежде всего до Собора Святого Петра. Башня этого собора с часами — это главный символ города.
Часы эти - самые большие в мире. Их диаметр почти 9 метров. Они и сегодня ходят, показывая правильное время. Потом мы прошли мимо дома, где жил Джеймс Джойс. Оказывается свой роман, рассказывающий об одном дне дублинского еврея Блума, знаменитый "Улисс", Джойс писал совсем не в родном Дублине, а в Цюрихе, там же ирландский гений и был похоронен.


Слишком много писал по поводу первых видео, поэтому комментарии к этому видео пропущу, надо экономить пространство записи.


Мы дошли до собора Grossmunster с двумя башнями-близнецами. По легенде, эта церковь была основана еще Карлом Великим.
Дело было так.
Как-то раз великий Карл несколько дней гнался за красавцем-оленем, и вдруг зверь рухнул на колени как подкошенный. То же случилось с королевскими гончими и конем. Тайну такого мгновенного эффекта открыли императору местные отшельники. Оказалось, что здесь похоронены брат и сестра Феликс и Регула. Феликс и Регула (казнены в 286) — мученики. День памяти — 11 сентября.
Согласно преданию, святые Феликс и Регула, брат и сестра, а также их слуга Экзюперантий, входили в число мучеников, пострадавших вместе с воинами-христианами Фиванского легиона. Во время казни воинов им удалось бежать мимо Гларуса в район Цюриха. Однако там они были схвачены, преданы суду и обезглавлены. Чудесным образом они встали, взяли свои головы и, поднявшись в гору на сорок шагов, сотворили молитву и отошли ко Господу.
Святые считаются небесными покровителями Цюриха. Король был очень тронут историй, и решил возвести на этом месте храм.

Ну это легенда о соборе, теперь некоторый казус, который случился лично со мной.
Я вошел вовнутрь и сразу же начал снимать. Во всех остальных соборах, где мы были, я снимал совершенно спокойно и мне никто не мешал. Здесь же ко мне подошел какой-то служитель и начал на меня орать. Я конечно спрятал камеру. Но он не унимался, он бегал за мной и следил, чтобы я её не вынимал.
Потом он перешел к Лидии и начал ее упрекать за то, что она привела в храм такого ужасного преступника, который в нем осмелился что-то снимать.
Так что знаменитую скульптуру Карла Великого, которая стояла в подвальном этаже собора я уже не снимал.
Впрочем, она вам хорошо известна, она есть во всех учебниках истории.
Вот она:


Кроме того, после собора мы посмотрели ещё на один памятник. Постамент памятника был утыкан острыми гвоздями.
Спросил у Лидии, являются ли эти гвозди символическими? Нет, ответила она, это чтобы голуби не садились и не изливали свои впечатления на памятник.
Ну и кто там стоит среди гвоздей:

Памятник Ульриху Цвингли
Ульрих Цвингли — швейцарский реформатор и гуманист. Цвингли, наряду с Лютером, развивал свое собственное учение. Начиная c 1518 года, когда он занял должность священника в Цюрихской церкви, он стал вести проповеди, стремясь к реформе церкви и государства.
Цвингли в своих проповедях активно выступал против постов, против безбрачия священников. Он утверждал, что Христос — единственный посредник между Богом и людьми, кроме того рассматривал веру как единственное средство спасения. В 1523 году благодаря его усилиям в Цюрихе был организован диспут по религиозным вопросам, который окончился торжеством Цвингли над его противником — цюрихский совет принял учение Цвингли и стал самостоятельно распоряжаться церковными делами кантона вместо епископа Констанца.


Последних три видео снятые в Цюрихе даю без комментариев. Там где вы видите Цюрихское озеро, обратите внимание, что именно из него вытекает река Лиммат вдоль которой мы шли. Ну а втекает она в Рейн.











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments