dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Вот и Парфенов о том же, о евреях, которых для него не было

Во всяком случае, он о них снимать фильмы не хочет. Он снял фильм о русских, которые евреями были всего лишь по неудачному происхождению, но как пушкинская Татьяна были "русскими душой".

Леонид Парфенов: «Пусть еврейские евреи сами про себя и снимут»



Журналист Леонид Парфенов рассказал нам о заключительном фильме своей трилогии «Русские евреи» — он охватывает отрезок от 1948 года до наших дней и его уже можно посмотреть в кинотеатрах.



В 1960-е годы существовало очень сильное сопротивление евреев советской ассимиляции. Вы показываете в своем фильме круг отца Александра Меня и еврейское православие и не показываете синагогу, изучение иврита и торы в ешиве. Почему?



Внимание: трилогия называется «Русские евреи». Вся она как раз про ассимилированных, а не про еврейских евреев, в жизни которых я ничего не понимаю. Что я могу понимать про ешиву и синагогу? Это вообще другая тема. Про это пусть сами еврейские евреи и снимут. А вот Александр Мень вместе с матерью, урожденной Еленой Цуперфейн, крещенный во младенчестве — это моя история, моя цивилизация.

Но ведь тогда получается подход, очень похожий на подход советского государства - мы смотрим на Майю Плисецкую, а дальше открываем ее паспорт и говорим: смотрите, вот пятый пункт! Да она же еврейка!

Мне Майя Плисецкая важна не тем, какой у нее был пятый пункт в паспорте, а тем, что она всему миру показала русский балет.


Остальное читайте здесь, если захотите:
http://www.sobaka.ru/city/cinema/62214

Лично я - не захотел и дальше не читал, мне с Парфеновым уже давно все ясно. Как сказал какой-то из Людовиков: "Избави меня, Бог, от таких друзей..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments