dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Вот и Парфенов о том же, о евреях, которых для него не было

Во всяком случае, он о них снимать фильмы не хочет. Он снял фильм о русских, которые евреями были всего лишь по неудачному происхождению, но как пушкинская Татьяна были "русскими душой".

Леонид Парфенов: «Пусть еврейские евреи сами про себя и снимут»



Журналист Леонид Парфенов рассказал нам о заключительном фильме своей трилогии «Русские евреи» — он охватывает отрезок от 1948 года до наших дней и его уже можно посмотреть в кинотеатрах.



В 1960-е годы существовало очень сильное сопротивление евреев советской ассимиляции. Вы показываете в своем фильме круг отца Александра Меня и еврейское православие и не показываете синагогу, изучение иврита и торы в ешиве. Почему?



Внимание: трилогия называется «Русские евреи». Вся она как раз про ассимилированных, а не про еврейских евреев, в жизни которых я ничего не понимаю. Что я могу понимать про ешиву и синагогу? Это вообще другая тема. Про это пусть сами еврейские евреи и снимут. А вот Александр Мень вместе с матерью, урожденной Еленой Цуперфейн, крещенный во младенчестве — это моя история, моя цивилизация.

Но ведь тогда получается подход, очень похожий на подход советского государства - мы смотрим на Майю Плисецкую, а дальше открываем ее паспорт и говорим: смотрите, вот пятый пункт! Да она же еврейка!

Мне Майя Плисецкая важна не тем, какой у нее был пятый пункт в паспорте, а тем, что она всему миру показала русский балет.


Остальное читайте здесь, если захотите:
http://www.sobaka.ru/city/cinema/62214

Лично я - не захотел и дальше не читал, мне с Парфеновым уже давно все ясно. Как сказал какой-то из Людовиков: "Избави меня, Бог, от таких друзей..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments