В связи с тем, что в комментариях идет дискуссия по поводу публикаций Клесова на тему происхождения евреев, вставлю свои пять центов.
Я ничего не понимаю в генетике и оценить научную часть его публикаций - не могу. Но Клёсова я знаю лично мы с ним пересекались в некоторых компаниях.
Как человек - он симпатичный, весёлый, общительный. Но то, что я о нём знаю как о бизнесмене заставило меня сделать вывод, что я лично бы ему свои деньги не доверил.
Он разрекламировал как сенсационное новое изобретение, свое "лекарство" от рака, хоть ничего нового в том, что он предложил - не было, был еще один вариант старых подходов.
Но рекламировать и пускать пыль в глаза он умеет, вот почему он вышел со своей компанией, созданной под эту очередную панацею на биржу и дождавшись, когда акции компании благодаря бешенной рекламе поднялись, продал их с большой выгодой. Сейчас нет никакой компании и нет никакого лекарства, лопухи, которые купили его акции, деньги потеряли. Он остался в шоколаде с солидной суммой.
Таким образом, для меня - Клёсов, это Джефф Питерс или Остап Бендер. Оба были симпатичными жуликами.
Учитывая это, думаю, что его публикации, это тоже очередной блеф.
Начну я с вот какого уточнения. Я буду рассказывать о классификации европейских рас по Валерию Алексееву.
Но кроме методики Алексеева существует множество других методик, где и число рас и их название - совсем другие.
4 Расовые классификации XIX века
4.1 Классификация Ж. Кювье
4.2 Классификация Ж. Вирея
4.3 Классификация Л. Демулена
4.4 Классификация Ж. де Сен-Венсана
4.5 Классификация А. Дюмериля
4.6 Классификация И. Каупа
4.7 Классификация Дж. Причарда
4.8 Классификация А. Ретциуса
4.9 Классификация С. Мортона
4.10 Классификация И. Сент-Илера
4.11 Классификация Т. Гексли
4.12 Классификация В. Флауэра
4.13 Классификация П. Топинара
4.14 Классификация Ж. де Катрфажа
4.15 Классификация Э. Геккеля и Ф. Мюллера
5 Расовые классификации XX века
5.1 Типологические классификации
5.1.1 Классификация К. Штраца
5.1.2 Классификация И. Е. Деникера
5.1.3 Классификация Ж. Монтадона
5.1.4 Классификация Э. Эйкштедта
5.1.5 Классификация А. И. Ярхо
5.1.6 Классификация Э. Хутона
5.1.7 Классификация Г. Ф. Дебеца
5.1.8 Классификация Дж. Бейкера
5.2 Популяционные классификации
5.2.1 Классификация Р. Биасутти
5.2.2 Классификация Н. Н. Чебоксарова
5.2.3 Классификация Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина
5.2.4 Классификация C. Гарна
5.2.5 Классификация В. П. Алексеева
5.2.6 Классификация В. В. Бунака
5.2.7 Классификация М. Г. Абдушелишвили
5.2.8 Классификация А. И. Дубова
Классификация Валерия Алексеева, о которой я расскажу, идет под номером 5.2.5 в этом обширном списке.
В своем докладе я рассказываю только о расах Европы, но если кто-то хочет прочесть полностью книгу Алексеева "В поисках предков", можете прочесть её по адресу:
http://books.e-heritage.ru/book/10077545
Все, что пишет сам Алексеев выделено в тексте доклада другим шрифтом и цветом. Слово ему:
Европа, Кавказ, Северная Африка, Передняя и часть Южной Азии - царство европеоидов, область безраздельного их господства. Есть здесь и темнокожие представители, например, в Северной Индии, но в целом эта раса - со светлой кожей, а европеоидные признаки в строении лица выражены четко и определенно.
Цвет кожи, а с ним и цвет волос и глаз - единственные видимые черты, которые изменяются заметно с Севера на Юг, отражая в себе закон географической изменчивости и, в частности, зональности. Поэтому они и положены в основу деления европеоидов на классификационные подгруппы: северную - со светлой пигментацией и южную - с темной. Но кроме этих двух подгрупп есть еще и обширная область проходящая по центру Европы с Запада на Восток широкой полосой и заселенная народами, которых трудно отнести к северной или южной ветви, народами переходного антропологического типа, по пигментации занимающие промежуточное положение. Часть этих народов образовалась при смешении северных и южных европеоидов, но часть несет черты древних типов, возникших до эпохи разделения европеоидов на северных и южных. Никто из антропологов не пересек до сих пор Европу с запада на восток, никто не изучал все центральноевропейские народы, пользуясь одной методикой, никто не выразил по этой одной методике разницу между ними в точных измерениях, количественно, поэтому не понять сейчас, где народы смешанного происхождения, а где потомки древних людей палеолитического времени.
Отвлекусь снова от текста Алексеева. Думаю, что подобные антропологические экспедиции по всей Европе за 50 прошедших лет все-таки состоялись, но конечно измерения проводились по разным методикам и сопоставить измерения разных методик действительно сложно, в этом Алексеев прав. Впрочем, насколько я слыхал краем уха, все прежние методики начали уступать действительно универсальному генетическому методу по гаплогруппам.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B
Гаплогруппа — группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка, у которого произошла мутация, унаследованная всеми потомками (обычно — однонуклеотидный полиморфизм). Термин «гаплогруппа» широко применяется в популяционной генетике и генетической генеалогии — науке, изучающей генетическую историю человечества, с помощью исследования гаплогрупп Y-хромосомы (Y-ДНК), митохондриальной ДНК (мтДНК) и ГКГ-гаплогруппы. Генетические маркеры Y-ДНК передаются с Y-хромосомой исключительно по отцовской линии (то есть от отца сыновьям), а маркеры мтДНК — по материнской линии (от матери всем детям). Таким образом, мужчины являются носителями маркеров Y-ДНК и мтДНК, а женщины — только мтДНК. Гаплотипы по аутосомным маркерам представлены и у мужчин и у женщин.
Именно исследование по гаплогруппам поставило точку в споре о том, являются ли евреи этнически единым народом или это просто когломерат разных этнически групп, которые приняли иудаизм.
В частности, это исследование поставило жирный крест на идиотской хазарской теории происхождения ашкеназов. Той, что придумал Кестнер и популяризирует Шломо Занд и все научные антисемиты.
По этому теории мы произошли от азиатских кочевников и поэтому никакого отношения не имеем к Израилю, эта теория оправдывает злобную сказку о сионистских оккупантах, которым нечего делать в Палестине.
Генетическое исследование показало, что мы не пришли из азиатских степей, а пришли именно с Ближнего Востока. Небольшая мутация ашкеназов еще показывает, что у нас есть небольшое сходство с гаплогруппами народов Южной Европы, итальянцев и испанцев. Но оно не решающее, такие гены составляют чуть больше 7-ми процентов, наших гаплогрупп. Да и легко объяснимо, евреи были вторым по численности народом Римской Империи и шли на Север вместе с римскими легионами. Так наши предки появились в долине Рейна где и возникла ветвь ашкеназов.
Мы - не хазары, мы - евреи и чуть-чуть - римляне.
Подробнее, об этом исследовании можно прочесть здесь.
https://snob.ru/selected/entry/19973/
С 2005-го года начался проект соcтавления полной генной картины всех народов Земли в рамках так называемой геногеографии.
WIKI:
Геногеография — научная дисциплина, изучающая географическое распространение генетических признаков живых организмов, в том числе человека, по различным географическим районам Земли. С 2005 года в планетарном масштабе реализуется международный проект «Генография» — крупнейший геногеографический проект, исследующий изменчивость мтДНК и Y-хромосом населения по территории Земли, с целью составления детального генетического атласа народов мира и изучения древних миграций людей. Бюджет проекта превышает 40 миллионов долларов США
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B
Фильм, который рассказывает о проекте геногеографии был снят National Geographic
Mы разумеется не будем сейчас его смотреть, я его поставил, чтобы вы его посмотрели спокойно сами, он длится около часа.
Возвратимся на 50 лет назад, к антропологии того времени и посмотрим, как Алексеев делит европейские народы.
Но выделить центральноевропейскую ветвь отдельно необходимо, чтобы подчеркнуть её самостоятельность, дать ей соответствующее ее морфологии место.
Итак, центральноевропейская ветвь составляет третью группу внутри европеоидов. О первых двух ещё надо сказать, что они называются еще балтийской (северная) и средиземноморской (южная). Эти названия лучше "северной" и "южной", т.к. они подчеркивают географическую специфику ареала, не просто указывают указывают на распространение соответствующих групп на юге и на севере, а конкретно привязывают их к определенному географическому району: на севере это побережье Балтийского моря и примыкающие к нему районы, на юге - Средиземноморье в широком смысле слова. Как выглядит типичный представитель балтийской расы? Высокий стройный человек, со светлыми, чаще всего серыми или голубыми глазами, прямыми светлыми волосами, прямым высоким носом и тонкими губами, вот его образ, образ северного викинга, каким представляется он по скандинавским сагам.

Портреты Фритьофа Нансена и Тура Хейердала сделали этот образ знакомым всему миру.
А южный европеоид другой - в целом он чуть пониже ростом, жгуче-черные волосы, часто волнистые, черные глаза, оливковая кожа, выпуклый нос и припухлые губы дополняют список отличительных признаков.
Конечно, оба портрета - лишь идеал, мысленно реконструируемый средний образ, отвлечение от всех частностей, характерных для отдельных народов, попытка представить себе единую компоненту типа, никогда не реализуемую в полном виде в действительности, но присутствующую во всех локальных его вариантах.
Балтийская ветвь - это население Англии, Ирландии, Исландии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Восточной Прибалтики и северных районов европейской части РСФСР.
Средиземноморская ветвь - население Испании, Португалии, Южной Италии, Южной Франции, Албании, Греции, Югославии, Болгарии, Румынии, население наших закавказских республик, АРЕ, стран Леванта, арабских стран в Передней Азии, Ирана, Афганистана, Пакистана и Северной Индии.
В пределах таких обширных областей конечно присутствует дифференциация на локальные варианты, заметно различающиеся между собой и локальная изменчивость связана с отдельными районами процессов расообразования.
Они-то и выражаются в местных типах, каждый из которых составляет самостоятельное расовое ответление, группирование которых только и дает возможность выделить три описанных ветви.
Но как в свою очередь делятся перечисленные ветви, по каким признакам и на сколько второстепенных групп?
Являются ли эти подгруппы тоже сборными, состоящими из множества популяций или представлены отдельными популяциями?
Снова отвлекусь от текста Алексеева. По его классификации я увидел, что он эти множества популяций внутри подгрупп не увидел, число рас по его классификации наиболее малое по сравнению с другими классификациями.
Так где Алексеев дает только одну расовую подгруппу, другие классификаторы могут предложить как минимум - три.
Возвращаюсь к Алексееву:
Начнем с северной балтийской группы, а затем пойдем на юг. Классические варианты балтийской ветви сосредоточены на севере ареала - в Англии, Ирландии, Швеции и Норвегии.
Здесь я не могу согласиться с Алексеевым по поводу Ирландии. Ирландцы - кельты, а не англо-саксы, кельты появились на острове с юга поэтому антропологически они не могут принадлежать балтийской ветви.
Вот что написано в ВИКИ по поводу ирландцев:
Согласно мифологии последняя волна пришельцев — милезианцы, прибыла под предводительством Миля с Иберийского полуострова. Косвенно это подтверждается современными генографическими проектами, действительно ирландцы и баски имеют наибольшее число представителей гаплогруппы R1b.
Но в своем несогласии я уже пытаюсь использовать универсальный метод по гаплогруппам, про который Алексеев может быть и не знал.
Возвращаюсь к Алексееву:
Если мы приезжаем в Финляндию или наши Прибалтийские республики из Москвы, нам несомненно покажется то же самое, что и приехавшему в Англию: вокруг нас мир европеоидов балтийского облика, светлоглазых и светловоосых. Более того, мы не заметим разницы, хотя она и есть, т.к. эта разница неотличима и смыта историей, переход от западных вариантов к восточным почти незаметен. Но антропологические точные измерения людей в разных странах фиксируют этот переход, лица финнов и других народов Северо-Востока чуть площе, нос выступает чуть меньше, рост бороды тоже чуть менее интенсивен, припухлость век - чуть больше. Если порыться в памяти и вспомнить, что написано в предыдущих главах о монголоидах и их отличиях от европеоидов, мы заметим, что речь идет о сдвиге как раз по тем признакам, по которым различия между двумя расами и проявляются в первую очередь.
А это означает, что восточнее есть небольшая монголоидная примесь очень древнего происхождения. Она и в Финляндии и в Восточной Прибалтике. И эта примесь позволяет нам провести классификационную грань между двумя подгруппами балтийской группы, выделить на основании её отсутствия западнобалтийскую подгруппу:
(её Чебоксаров называет атланто-балтийской) и восточнобалтийскую:
(её Чебоксаров называет беломоро-балтийской). Я упоминаю об этом потому что именно эти термины широко используются в в советских источниках.
На этом многообразие балтийской ветви не исчерпывается, существует еще третья подгруппа, правда, она не так многочисленна, как две предыдущие и представлена одним народом.
Имя ему - лопари, так писали раньше, или саамы, как основываясь на их самоназвании предпочитают писать сейчас.
Саамы - народ до чрезвычайности своеобразный. Ещё Линней, пораженный их видом, выделил особую лопарскую расу, поставив её рядком с кавказской, так он называл европеоидов, азиатской (монголоидов) и африканской (негроидов).
Последующее развитие антропологии не подтвердило правомерность выделения саамов на самый высокий уровень классификации, но всё-же подчеркнуло их и культурную и физическую оригинальность.
Умелые ездоки на оленях и лыжники, они не знают препятствий в топкой тундре, забираясь в самые заброшенные её уголки.
Физически, это крепкие, но очень миниатюрные люди, более темноволосые и темноглазые, чем настоящие балты и отличающиеся от них еще и круглой формой головы. У них есть монголоидная примесь - плоские лица, эпикантус, плосконосость.
Всё это сближает их с монголоидами. Но по соотношению групп крови они похожи на остальные скандинавские народы. Поэтому одни антропологи отнесли их к европеоидам, а другие указывали на явные монголоидные признаки. Спорят до сих пор, кто они: монголоиды или европеоиды?
Несомненно одно, саамы - носители особой нигде не повторяющейся комбинации антропологических признаков. Выделение их в качестве отдельной третьей подгруппы балтийской ветви целиком соответствует этой уникальности.
В целом, у саамов преобладает европеоидный комплекс признаков, поэтому мы их относим к европеоидам. По поводу монголоидных признаков. Их немного и они могут иметь разное происхождение - часть восходит к глубокой древности и сохранена изоляцией, другая часть привнесена позже с востока, по-видимому вместе со следами какого-то древнего самодийского языка, которые обнаруживаются в протосаамском.
Эта смесь могла привести к появлению такого своеобразного типа, а в условиях тундровой изоляции она еще и усилилась и приобрела большую определенность.
Я смотрю, 50 лет назад Алексеев был вполне сторонником мультикультуризма, рассказывая про саамов гороздо больше, чем про всех остальных народов Европы. А я думал, что мультикультуризм это сравнительно новое увлечение прогрессивной общественности.
Центральная Европа - Северная Франция, частично Бельгия, ГДР и ФРГ, Польша, европейская часть РСФСР без крайнего юга и севера, Украина и Белоруссия. Разные культуры, разные языки, разные этнические судьбы и традиции и только антропологический тип напоминает о том далёком времени, когда они отрывались от общего корня, когда один процесс расогенеза охватывал все центральноевропейские народы, вернее, их предков. Выше уже говорилось, что нет счастливца среди антропологов, который бы посетил все европейские страны и изучил бы все анроды Центральной и Восточной Европы, окинув их одним взглядом.
И вознкает огромная трудность в понимании их дифференциации, мозаичность данных не дает базы для полной сравнимости, создается впечатление о гораздо большем разнообразии, чем оно есть на самом деле.
Но одно фундаментальное различие между территориальными вариациями центральноевропейской группы европеоидов прослеживается, такое же, что и севернее у балтов - на востоке центральноевропейского пояса Европы есть монголоидная примесь, она есть и у русских и даже у немцев, а вот на западе этой примеси нет.
Доказывает это некоторая уплощённость лица у немцев и русских, припухлость верхнего века, небольшая скуластость.
Проникновение монголоидов из Сибири на запад ответственно за такой сдвиг в восточной части центральноевропейского пояса по сравнению с западной его частью.
Поэтому народы с монголоидной примесью - восточная подгруппа центральноевропейской ветви. Назовем эту подгруппу центральновосточноевропейской:
Без монголоидной примеси - западная подгруппа, которую по аналогии назовем западноевропейской:
Переходя на юг, сталкиваемся мы с ещё более сложным расовым делением, с разделением средиземноморской ветви европеоидов на четыре подгруппы, каждая из которых вполне специфична. Громадная протяженность Южной Европы, Северной Африки, Кавказа, Передней и Южной Азии, субтропические леса, выжженные солнцем бесплодные плоскогорья, титанические горные цепи создают здесь причудливую мозаику природных ландшафтов. Близость к первичному западному очагу расообразования вызвала к жизни причудливую игру сил исторических, породила массовые переселения народов с одной стороны и многочисленность очагов автохонного этногенеза с другой. Нельзя не поражаться расцвету древних культур в этой огромной области, все мировые центра возникновения цивилизации приурочены к долинам рек, которые расположены в поясе Европы, занятом средиземноморской ветвью европеоидов.
Только что процитированную фразу Алексеева я совершенно не понимаю. Древние египтяне - европеоиды и Египет примыкал к Средиземному морю и есть долина Нила, но он то находился в Африке, а не в Европе. То же по междуречью Тигра и Евфрата, еще одному центру возникновения цивилизации. Но и долины этих рек - не в Европе. Почему же Алескеев указывает только долины европейских рек, говоря о центрах вознкновения цивилизаций?
Но нельзя в то же время не удивляться и другому, отсталости и архаичности многих народов, закрытых в высоких горах, сохранивших до наших дней древний уклад жизни и быта.
И географическая замкнутость среды и сложная история порождали генетические барьеры существовавшие столетиями, а в древности, ближе к эпохе интенсивного расообразования - тысячелетиями. Так создавалась расовая дифференцияция, которая привела к разделению на четыре подгруппы средиземноморскую ветвь европеоидов.
Запад всего ареала, Северное Средиземноморье и прилегающие к нему районы занят подгруппой, которую называют западносредиземноморской. Итальянские фильмы, которые мы с удовольствием смотрим, дают отчетливое представление об том как выглядят представители этой группы.
Они красивы, темноглазы, с темными волнистыми волосами и припухлыми губами.
Внутри западносредиземноморской группы много локальных подгрупп. Румыны отличаются от испанцев, последние в среднем более темнокожи, у них и португальцев чувствуется влияние негроидной крови, но эти второстепенные различия не размывают того общего, что есть у всех западных средиземноморцев и позволяет видеть в них одну расу. Географически её границы размыты, на севере она незаметно сливается с западноевропейской на Востоке переходит в балкано-кавказскую, на Юго-Востоке в переднеазиатскую или арменодную расу. Так греки, потомки древних эллинов, великого народа в истории Европы, хоть в целом они классические средиземноморцы, но несут в своем физическом типе следы родства с балкано-кавказской и переднеазиатской расами. В какой-то мере исследования антропологов пересекаются с исследованиями языковедов, многие из них находят сходство армянского языка с языками древнего догреческого населения Балканского полуострова.
Балканы и Кавказ - новый этнический и культурный мир и новый мир антропологический. Здесь живут самые рослые народы Европы, именно им посвятил свою книгу "Гиганты гор" Кун.
Кстати, благодаря Алексееву я узнал, кто такой Карлтон Кун. Кроме того что он был американским антропологом, он был еще и американским шпионом и собирал информацию на территориях контролируемых нацистами и итальянскими фашистами в Африке и на Балканах. Он из Массачусетса, закончил Гарвард, самое крупное его произведение, монография "Расы Европы".
Вот здесь можно её скачать и прочесть:
https://www.libfox.ru/530640-2-karlton-kun-rasy-evropy.html#book
Представители балкано-кавказской расы в их современном бытие отличаются, кроме размеров, от западных средиземноморцев еще, как правило, круглой формой головы, обильным ростом волос на лице и особенно на теле, часто выпуклым носом. Они напомимают переднеазиатскую расу, но светлее их и по цвету волос и по цвету глаз. Многие антропологи видели в этом доказательство примести центральноевропейской и даже балтийской расы, но проще объяснить такое отличие изолированной жизнью в горах, внутренними процессами, происходящими в замкнутых популяциях.
Ну и наконец мы добрались до той группы, к которой изначально принадлежат евреи, на этой группе расовый состав Европы по классификации завершается. Это арменоидная или переднеазиатская группа.
Интересно, что Алексеев достаточно подробно описывает арменоидов, но при этом никаких упоминаний о евреях у него нет. Ну что ж, учитывая год издания, это понятно, тогда любой советский автор на всякий случай про евреев не вспоминал.
Переднеазиатская или арменоидная группа - третья в составе средиземноморцев, представлена в классическом виде у армян и иранцев. Два признака сыграли главную роль в его выделении - очень высокий головной указатель и исключительно интенсивный рост волос на теле и лице. Один из исследователей антропологии Передней Азии, немецкий антрополог Феликс Рушан написал, что если смотреть на лицо арменоида сбоку, его нос напоминает шестерку. Иными словами он подчеркнул исключительное выступание носа у представителей этой группы.
Но носаты все европейцы. Очень сильно выступает нос у балкано-кавказцев, это свойство не только арменоидов, зато два других признака бесспорно их собственные. Признаки это сильно ограничивают изучение переднеазиатской расы и её происхождения, т.к. головной указатель сильно изменяется в течении жизни представителя этой расы, а рост бороды, усов и волос на теле не виден на скелете. Древние палеонтологические материалы молчат, у них нет возможности сообщить нам об этом признаке. Изучение современного населения, вот все, что остается сейчас для суждений о генезисе переднеазиатской расы и ее связи с другими расами. Опираясь на исследование современного армянского населения, можно сделать вывод, что Армения - это северная периферия той большой области, где формировалась переднеазиатская группа популяций, переднеазиатский форпост той обширной территории, которая простирается и по нынешней Турции и по Ирану. Древние скульптуры эпохи Бронзового Века немного прикрывают завесу над тем, о чём молчат черепа и скелеты, они изображают носатых людей с длинными, густыми бородами.
Людей, которых вполне можно считать предками современных представителей переднеазиатской расы. Эти изображения в точности соответствуют внешнему облику современных переднеазиатов.