dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

День Первый. Цюрих. Там где деньги

Итак - мы в Цюрихе. В субботу мы улетели и вчера прилетели. Из-за разницы во времени не спасли больше суток. Поэтому ходили как пьяные. Но на пешеходную экскурсию по Цюриху все-таки пошли, хоть и не спамши. Не пожалели, действительно интересно.
Начну с главной доблести Цюриха. Это город, где находятся знаменитые швейцарские гномы, которые хранят денежки со всемго мира. Конкретнее, здесь, именно на Площади Парадов и Улице Банкоховштрассе находятся два главных швейцарских банка – UBS и Credit Suisse, банк был построен 1876 г. (основан в 1856 году Альфредом Эшером)
Богатые немецкие и австрийские евреи перед Войной пытались спасти часть своих денег и передали их швейцарским гномам. Те, что уцелели, забрали их после Войны, но уцелевших было немного, поэтому бОльшую часть еврейских денег никто не забирал, гномы их возвращать и не собирались. Только после того, как им уже Америка пригрозила серьезными санкциями, они часть еврейских денег возвратили, но далеко не все.
Ну а на видео - именно то место, где гномы хранят деньги, в том числе и уворованные у погибших евреев.
Про евреев Цюриха мы еще поговорим. С точки зрения современных жителей города их как бы и не было. Но об этом - отдельно.
Tags: rejn
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments