dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Поход на Сен-Бартс.

Часть Вторая: Два мира, два шапира.



После публикации первой части
http://dandorfman.livejournal.com/185603.html#comments
несколько человек поблагодарили меня за интересный репортаж.
Увы, интересным его сделал, в основном не я, а наш Мастер, т.е. босоногая капитанша.
По-моему, Синтия зря теряет время на морских просторах. Зело талантлива и рождена для сцены, из нее бы вышел отличный стэндап комидиан. Ее импровизации были великолепны. На самом деле, я их собрал до кучи, а она их выдавала порциями, как пулеметные очереди. И я не все запомнил. Если бы мы не покатывались от качки, мы бы все плаванье покатывались от хохота.

Ну а теперь придется без помощи действительно талантливых людей продолжать...

В этом ЖЖ я себя позиционнирую как правый и даже крайне правый.
Правда, avigdor мне не верит и упорно считает меня не очень умело маскирующимся левым. Может он и прав, но я и от себя самого маскируюсь, так что довольно умело получается. Но, когда нас понесло на Сен-Бартс, маскировка эта частично была нарушена, потому что некоторая классовая ненависть поднялась из темных глубин моего пролетарского сознания.
Дело в том, что Бостон - город достаточно пуританский, здесь никто особо не кичится богатством, не принято.
Например, на Бикон Хилл, т.е. в тех кварталах, которые построены в 17 веке, "в лучших домах Бостона", ("лучшие дома Бостона и Филадельфии") живут в основном те, кого еще называют "старыми деньгами". Эти деньги довольно большие, их лет четыреста зарабатывали. Там очень интересная архитектура четырехсотлетней давности и я там люблю бродить по улицам, когда попадаю в центр города.
И, когда я сталкиваюсь с обитателем или обитательницей одного из таких домов, которые выходят за хлебушком в булочную или почту взять с крылечка или по какой другой надобности, я вижу бедно одетых и весьма заурядных богачей бомжеватого вида.
Вот один из местных миллионщиков выполз погреться на солнышке. Домишко за его спиной, стоит немерянные миллионы.
(На Бикон-Хилл - самая дорогая собственность в Америке, дороже чем в Нью-Йорке на Пятой Авеню и в Сан-Франциско на Телеграф-Стрит).

Мы с подругой на их фоне выглядим, как настоящие Рокфеллеры. Да и машины в которых они садятся и выезжают из своих гаражей, тех самых, которые раньше были конюшнями и где стояли кареты, это не Майбахи, Бентли и Роллс Ройсы. В лучшем случае - Тойота Приус.
Они все за Грин Пис и поэтому ездят на чем-то крошечном и электрическом.
Там, правда, живет один плейбой, который ездит на большом джипе, жрущем горючку, его зовут Джон Керри и он баллотировался на аренду Белого Дома вместе с Бушем, но... не получилось. Впрочем, деньги его - это две подряд удачных женитьбы, так что вряд ли их можно назвать старыми, а его - типичным обитателем Бикон Хилла. Но кроме действительно ничтожного Керри, там живут или жили, такие люди, что аж ну!
Скажем, половина великих американских писателей и поэтов прошлых времен, великий американский художник Капли, в честь которого - Капли-Сквер, великий американский архитектор Булфинч, который построил половину архитектурных шедевров Бостона и не только его. Те, кто писаниной деньги зарабатывали, великими, как правило не становились, если надо кормить семью, то пишешь не для потомков, а для тех, кто заплатит, современных тебе обывателей, на их вкусе в Вечность не протыришься. Поэтому, великие имели другой доход, как правило семейный и не ими начатый, а писанина была их хобби.
Еще там живет и Ума Турман, (не российская группа, они пока материально не потянут Бикон Хилл, а та Ума Турман в честь которой "Уматурман". Ума - наша, местная, родилась в Бостоне, а как появились средства, приобрела себе домишко на Бикон Хилл, хоть здесь как правило собственность свою никто не продает, но на любое правило существуют исключение, она им воспользовалась.
Я специально разузнавал в каком из домишек она обитает, пару раз подходил, хотел сфоткать, но... увы.
Впрочем, может она не там живет? Мне один хмырь из бомжеватых местных богачей, когда я его отловил и расспрашивал, указал какой-то домик. Так может наврал, чтобы отвязаться?
Посмотрите, кстати, здесь списочек некоторых нынешних и прошлых обитателей Бикон Хилл:
http://en.wikipedia.org/wiki/Beacon_Hill,_Boston,_Massachusetts
Мелкую сошку, всяких там Тэдов Кеннеди и Джонов Керри мы пропустим.
Но зато Роберт Форст, еще один Роберт - Лоуэлл, еще один Лоуэлл, но Джеймс и тоже поэт, как и Роберт Лоуэлл, Платт, которая Сильвия. Майкл Крайтон, американский Чехов - Джон Чивер, опять же та в честь которой группа, и т.д. и т.п.
Ясное дело, половина этого списка, из тех, кто уже помер - еще и памятники. Их кого посадили, кого поставили по бостонским скверам и улицам. Как вы поняли из столь длинного моего отступления, бостонские богачи у  меня классовой ненависти не вызывают. Особенно те из них, которые будучи людьми не бедными, прославились не деньгами, а, скажем, стихами.

Но вот те, что на Сен-Бартсе...

Я такого количества дорогих и достаточно шикарных яхт в одном месте нигде не видел. Хоть... некоторая напряженка со средствами  у их владельцев все-таки имеется, поэтому не все могут себе позволить иметь яхту по сугубо индивидуальному проекту, разработанному специально для них, яхту не похожую ни на одну другую в мире.
Но даже похожие яхты, как эти:

отнюдь не дешевы.
Еще, в отличие от Романа Аркадьевича Абрамовича, который имеет себе курень на берегу, кроме шаланды в море, шаланду я вам показывал в прошлой части, а курень, т.е. виллу Абрамовича я не снял, она не рядом с портом, пешком до нее не дойдешь, я на Сен-Бартсе только ходил, никуда не ездил, многие прижимистые богатенькие прямо на своих яхтах живут, не приобретая недвижимость на миллиардерских берегах. Не по карману она им.
Вот одна такая сценка из их жизни и породила название этой части.
На довольно красивой длинной черной яхте, которой я просто залюбовался, сначала палуба была пустой. Но потом на ней появились двое плейбоев с блондинистой девицей. Они явно только что проснулись, несмотря на примерно одинанадцать часов, и сладко потягивались. Я еще разглядел, что один из яхтсменов держал в руках бутылку, а девица протягивала ему бокал, чтобы налил. Вот так, "с утра выпил, целый день свободен". На фото таких подробностей не видно, но троицу можно разглядеть.

И вдруг в тот же самый момент и в том же самом месте мимо меня озабоченно прошла довольно красивая чернокожая дама у которой на груди был подвешен крошечный ребенок. Она шла как бы прямо в воду, я испугался не топиться ли решила вместе с дитем?


И действительно, она подошла к краю пирса и сиганула вместе с дитем вниз. Но, в последний момент я вспомнил, что там внизу стоя утлые лодчонки, поэтому ее прыжок, это всего лишь посадка в плавсредство.

Молодая мамаша приземлилась удачно, врубила мотор на своей лодченке и сразу же форасанув двигатель умчалась по своим делам, как я думаю, зарабатывать себе на хлеб а ребятенку на молочишко.
И все эта сцена, плейбои на яхте и чернокожая труженица с ребенком на груди, так меня удивили своей контрастностью, что я и решил сделать в этой части и яхтсменов и храбро прыгающую в лодку маму, контрастными героями. Отсюда и название.
Вдоволь поглазев на яхты, я вышел на улицу, которая шла параллельно набережной. Кстати, город, который располагается на Сен-Бартсе, называется "Густавия". А вот вам и улица Густавии, интересные дома, мне кажется.

Проникшись классовой ненавистью к праздным плейбоям-яхтсменам, я решил свой революционный пыл остудить в прохладных водах Океана и мы направились на пляж. Здесь я убедился, что французы - культурная нация. Сразу по двум причинам, во-первых, улица которая вела к пляжу, называлась улицей Виктора Гюго, которого правда французы знают как Юго, куда они дели "г", спрашивается?
Но зато указатель под этим Гюбо-Юго меня порадовал. Он был на правильном русском языке, потому что на указателе было написано, "пляж", а не какой-нибудь "бич", как это полагается у американских аборигенов.

Культурная нация. Поэтому знают и использует русские слова: "пляж", "бляж", "этаж", "грильяж", "экипаж" в своем сугубо французском языке.
Если кто хочет потренироваться в проверке на IQ, вот вам типичный вопрос теста:
Найдите среди пяти перечисленных слов - лишнее.
Как, трудную задачу я вам задал? Ни за что не отыщите.
Пока Вы будете думать над отгадкой, я буду писать третью, заключительную часть наших приключений.
Ее рабочее название - "Безопасный секс с рыбками и прекрасная Аюта". Заметьте, не Анюта, как вы подумали, а именно Аюта.
Если моему домашнему цензору не понравится слово "секс", да еще в таком странном контексте, придется название менять.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments