dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Кто торпедировал танкеры? (UPDATE)

UPDATE:

Оказалось, что это не подводная лодка. Танкеры были обстреляны и заминированы. Нашли невзорвавшуюся магнитную мину на корпусе.

Сначала - цитаты:


Второй танкер был под панамским флагом, почему он стал сингапурским, это надо спросить у новостных редакторов НТВ. Но зато здесь есть кадры горящего танкера.


Из Нью-Йорк Таймс


https://www.nytimes.com/2019/06/13/world/middleeast/oil-tanker-attack-gulf-oman.html

In Gulf of Oman, Tankers Are Struck Again, Raising Fears of Wider Conflict

Japan’s Trade Ministry said both ships were carrying “Japan-related cargo.” The attack came as Prime Minister Shinzo Abe is visiting Iran.

“We are aware of the reported attack on tankers in the Gulf of Oman,” the United States Fifth Fleet said in a brief statement. “U.S. Naval Forces in the region received two separate distress calls at 6:12 a.m. local time and a second one at 7 a.m.”

The fleet said the U.S.S. Bainbridge, a guided missile destroyer, was “rendering assistance.”

An arm of the British Navy, United Kingdom Maritime Trade Operations, reported that “U.K. and its partners are currently investigating” an incident in the gulf, about 40 miles east of the United Arab Emirates port of Fujairah, but offered no details.

Oil prices spiked early Thursday on the news.



Министерство торговли Японии заявило, что оба корабля перевозили «груз, связанный с Японией». Атака произошла, когда премьер-министр Синдзо Абэ находится в Иране.

«Нам известно о нападении на танкеры в Оманском заливе», - говорится в кратком заявлении Пятого флота США. "ВМС США в регионе получили два отдельных сигнала бедствия в 6:12 утра по местному времени и второй в 7 часов утра ».

Представители 5-го Флота сказали что ракетный эсминец "Бейнбридж" «оказывал помощь».

Цены на нефть резко выросли сегодня.


Практически все западные источники предполагают, что оба танкера атаковал Иран.
Это очень напоминает историю с химическими атаками, приписываемыми Башару Асаду. Ему абсолютно невыгодны были эти атаки, никакого военного смысла в них не было, смысл политическим был сугубо отрицательным для Асада, тем не менее, кто-то подсуетился и нашел отравленных. Жервы в свою очередь были предъявлены прогрессивной общественности в живописных фотографиях на первых полосах прогрессивных СМИ.

Иранские муллы разумеется не подарок, но они ведь не идиоты. Только идиоты могли такое соотворить. Во время визита японского премьер-министра в Иран атаковать два танкера, которые везли нефть для Японии.

И еще это могли сделать уже умные люди, которым надо подставить Иран.

Кроме этого, подобная атака была выгодна всем, кто заинтересован в повышении цен на нефть. Потому что они сегодня действительно повысились.
А вот дальше я уже теряюсь в догадках. Венесуэла отпадает, она далеко и у них нет технических возможностей для такой атаки.
Саудовская Аравия - близко, но они не в состоянии провести такую атаку и спрятать концы в воду. Ведь нет ни намека на источник атаки. Вспомните, как Сауды убивали Хаштоги. Все сделали топорно и засветились на многочисленных камерах слежения.
Да и подводных лодок, похоже у Саудов нет.
Как это ни странно, остаются две страны, которые могли и технически это безупречно осуществить и сделать так, что никто не узнает, откуда прилетела торпеда.
Самое парадоксальное, что одну из этих стран зовут Россия, а другую - Соединенные Штаты Америки.
И той и другой стране по разным причинам выгодна дорогая нефть.
И та и другая страна не в восторге от того, что японцы получают нефть из Ирана.
Разумеется, я склоняюсь к тому, что это сделала Россия, во первых, они работают тоньше, чем американцы, у соответствующих секретных подразделений для подобных операций лучше выучка, во-вторых, совсем недавно было рассказано o российской беспилотной подводной лодке. У американцев подводных беспилотников просто нет.
А в третьих, я американский гражданин и мне неприятно думать, что американцы способны на такую провокацию.


По моему мнению, торпеды ушли с этой игрушки. Надо же было её испытать и в реальном режиме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments