dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

История Луизианы (Тезисы доклада Михаила Сигаловского)


Автор доклада в музее Маpди-Гра. (о том, что такое Маpди-Гра, я расскажу в дополнительной записи)



Карта Луизианы


Первые европейцы посетившие устье Миссиссиппи были испанцы экспедиции Хернандо де Сото в 1542 г.
Экспедиция шла на лодках вниз по реке и дошла до Мексиканского залива. В процессе они обнаружили местные очень враждебные индейские племена которые обстреливали их из луков с берегов. Испанцы защищались броней и матрасами и потеряли 11 человек убитыми и множество ранеными. Они не обьявили эту территорию испанской.

Европейский интерес к Луизиане был потерян до второй половины 17-го века когда французы основали поселения в Мексиканском заливе и вдоль Миссиссиппи.

Французский путешественник Роберт Кавелиер де ла Сале (Robert Cavelier de La Salle) в 1682 г. Установил крест и колонну с гербом Франции в устье Миссиссиппи и назвал регион Луизианой в честь короля Людовика 14.
Он вернулся во Францию, добился звания губернатора Луизианы и финансирования Миссиссиппи компании для заселения территории. Однако обратное путешествие с 4 кораблями и 320 поселенцами было трагическим, они заблудились и он был убит в 1687 г.

Французские исследования территории были продолжены братьями Пьером и Жаном Баптистом ЛеМойн деБиенвиль (Le Moyne de Bienville). Они построили форты Маурепас (позже старый Билохи) и еще один на месте города Мобил, Алабама.

Пьер был губернатором Луизианы с 1699 по 1702 и Жан Баптист с 1702 по 1743 г. (с перерывами).
Он и основал город Новый Орлеан в 1718 году. • В 1718 г. В Луизиане было только 700 европейцев. Миссиссиппи компания завезла еще 800 в 1719 г.
Во Франции немцы и швейцарцы на территориях недавно попавших под французское влияние активно агитировались на переселение. Заключенные освобождались под условие что они женятся на проститутках и переселятся. Их привозили в порт скованными цепью. Эта практика продолжалась пару лет.

Начиная с 1719 года французы активно завозили в Луизиану рабов. Предполагается что было завезено около 4,500.
Термин Луизиана Креол означает человек родившийся в Луизиане.

В результате не успешной войны с Англией (French and Indian War) (1754–1763) Луизиана отошла Испании, союзнику Франции, как компенсация за потерю Флориды.
Это не остановило поток французов, так как они бежали из других районов захваченных Англией, как, например, Акадия. Также возник приток испанцев. Опись населения 1800 года дает 19,800 свободных и 24,200 рабов в Луизиане.

В 1800 г. Испания вернула Луизиану Франции. Этот договор держался в секрете 2 года. Предполагается что Наполеон надеялся воссоздать французскую колониальную империю в Америке.

После ряда политических и военных проблем Наполеон бросил эту идею и продал Луизиану Соедиденным Штатам в 1803 г. За 15 мил долларов. США разделило землю на Территорию Орлеана которая стала штатом Луизиана в 1812 г. и на район (district) Луизиана – все остальное.
В 1811 г. Здесь произошло самое большое в истории Америки восстание рабов, до 500 человек. Им удалось подойти к воротам города на 20 км.

8 Января 1815 г. Произошла знаменитая битва Нового Орлеана. Знаменита по 2 причинам:

Мирный договор был подписан 24 Декабря 1814 г, но интернета не было • Генерал Андрю Джексон, будующий президент, собрал команду из того что было под рукой: народное ополчение, бродяги, освобожденные рабы, индейцы и даже пираты. Он победил имея 4,500 против 8,000 регулярных опытных солдат. • К 1840 г.
Новый Орлеан был самым большим рынком рабов в США. • Отделение Луизианы от США было обьявлено 26 января 1861 г. Однако штат здался практически без боя и федеральные войска вошли в Новый Орлеан 25 апреля 1862 г.

Теперь добавлю то, что я услышал помимо тезисов.
В тезисах не было ничего сказано об очень любопытном французском документе, который нам показал Миша.

Вот этот документ, переведенный на английский.
Он называется Louisiana's Code Noir
и представляет собой свод правил, которые должны действовать на новой французской территории в Америке.

Так вот, оказывается, что Правило номер 1 в этом документе касается евреев:
1. Decrees the expulsion of Jews from the colony.
И предписывает всех евреев выгнать с территории Луизианы.
Странно, что именно это правило показалось французам таким важным, что они его поставили первым. Чем им так евреи мешали в Луизиане?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments