dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Возвращение Сары Коннор


Linda Hamilton stars in Skydance Productions and Paramount Pictures' "TERMINATOR: DARK FATE."


Киноманы продолжают обсуждать рекламный ролик-трейлер нового «Терминатора». Его можно озаглавить примерно так: пенсионерка стреляет без промаха. Линда Хэмилтон , которую мы не видели в этой серии фильмов с 1991 года, возвращается в образе Сары Коннор.

Я написал «не видели», потому что мы ее за это время однажды слышали. В «Терминаторе: спасение» 2009 года в камее мы слышали ее голос.

И вот седовласая Линда с бластером в руках сражается со злым полуроботом, который умеет превращаться в нечто текучее и многорукое наподобие скульптур Эрнста Неизвестного, чтобы потом вновь преобразоваться в человекоподобного субъекта.

Новый фильм будет называться «Терминатор: темные судьбы». Его планируют выпустить в ноябре, а пока Интернет полон догадок и спекуляций.

Главный тезис коллективного разума: франчайз, начатый Джеймсом Камероном в 1984 году и продолженный в 1991 году «Судным днем», будет отталкиваться именно от второй инсталляции, а не от трех последовавших, которые стали коммерческой неудачей, и от которых Камерон открещивается.

На YouTube можно посмотреть вырезанный кусочек из второго фильма, где Сара открывает электронный мозг Терминатора, достает «мыслительный чип» и хочет его расплющить кувалдой. Но расправиться с будущим губернатором Калифорнии ей не дает сын Джон, у которого с Т-800 установились вполне доверительные отношения. Тут суть в том, что Терминатор признался, что он не может воспринимать новое, и его компьютерная система требует перезагрузки. У Сары тяжелые воспоминания о первой серии, где персонаж Арни суров и кровав, и она хотела бы его убить раз и навсегда. Но Джон – другое дело, для него Т-800 вроде доброго дядюшки с тяжелым прошлым и которого он научил клевой фразе «Аста ла виста, бэби!».

И вот прошло почти тридцать лет. Сара Коннор по-прежнему должна высоко нести гендерное знамя, на котором начертано «коня на скаку остановит, в горящее кондо войдет».

«Сегодня она почти мифическая фигура, — пишет обозреватель журнала Vanity Fair, — которая появляется среди хаоса, чтобы спасти мир от опасного нового класса терминаторов». На этот раз она помогает Грейс (Маккензи Дэвис), существу-андроиду, которое наполовину человек, наполовину машина. Грейс настаивает, что она человек, но как все сложится на самом деле, мы пока не знаем.

В сюжете заметное место отводится юной девушке Дани Рамос (ее играет Наталия Рейес), за которой гонится безжалостный новый терминатор (Гэбриел Луна). Вы спросите, а как же наш любимец Арни и будет ли он говорит с густым австрийским акцентом сакраментальную фразу: I’ll Be Back?

В трейлере нам специально покажут на секунду нашего любимца, благородно постаревшего, со шкиперской бородкой. Будет, будет вам Шварценеггер, не волнуйтесь.

Он, правда, не будет прыгать, крушить и убивать, как Брюс Уиллис и Том Круз, его нестареющие гуттаперчевые собратья по геройскому жанру. Цифры берут свое: ему уже 71 год, а Брюс и Том еще мальчишки, одному 64, а другому 56.

Джеймс Камерон, поставивший первые фильмы франчайза и заработавший на них уйму денег, отошел в сторону и дал другим голливудцам попытать счастья с тремя последовавшими сиквелами. Но они провалились. В третьем фильме саги «Терминатор 3:
Восстание машин» в главной роли выступил сам Арни, гно это фильм не спасло. В 2009 году в четвертом сиквеле «Терминатор: да придет спаситель» сыграли Кристиан Бейл и Антон Ельчин. А Шварценеггер присутствовал в качестве имиджа, созданного с помощью компьютерных технологий. Да, в 2008 году был снят телевизионный сериал «Терминатор: Хроники Сары Коннор», но он тоже был принят плохо и закрыт после второго сезона. И, наконец, в 2015 году вышел «Терминатор: Генезис», где действует компьютерная модель молодого Шварценеггера. И снова провал.

И вот на этот раз Камерон выступает как продюсер, а режиссировать стал Тим Миллер. Миллер занимался анимацией, он большой знаток спецэффектов. Сделал очень успешный фантазийный комедийный боевик «Дедпул», где в главной роли супермена выступил Райан Рейнолдс.

В интервью в 2017 году Камерон откровенно говорил, как уговаривал Линду Хэмилтон, которой сейчас 62 года, вернуться на съемочную площадку. Напомним, что Линда – бывшая жена Камерона, у которого она при разводе отсудила 50 млн долларов. Так что, похоже, не нужда заставила ее принять предложение бывшего супруга.

«Я позвонил ей, — рассказывал Камерон, — и сказал: послушай, мы, конечно, можем почивать на лаврах. А если ввяжемся в бой, то можем и проиграть. Мы придумали эту штуку несколько десятилетий назад. Но вот что меня привлекает. Можно вернуться и всем утереть нос. Потому что, по-моему, не так много и сделано в этом направлении с 1991 года».

Камерон скромничает: именно он во втором «Терминаторе» и в абсолютно новаторском «Аватаре» «толкнул конверт вперед», как выражаются американцы, когда говорят о чем-то очень дерзком, непривычном, новаторском. Именно его можно считать пионером в практическом применении в кино новых компьютерных технологий, наряду с Джорджем Лукасом и Стивеном Спилбергом. Достаточно вспомнить полуробота-убийцу T-1000, которого изображал Роберт Патрик и который умел красиво «сливаться» с другими людьми и даже объектами.

Увы, пытливый Джон Коннор, он же Эдвард Фурлонг не заявлен в списке актеров нового сиквела. Мы не знаем, будет ли вообще Джон Коннор упомянут в диалогах. Впрочем, есть косвенные данные, что некоторые сцены с ним будут происходить в 1991 году с помощью компьютерных эффектов.

Камерон – серьезный кинематографист, обладающий уникальной интуицией. Она ему помогла выстоять в битвах с продюсерами, когда он подступался к «Титанику» и никто не верил, что эпическая мелодрама про затонувший лайнер может собрать кассу. Ну да, три «Терминатора» из пяти оказались провальными, как и телесериал. Но кто знает, какая судьба ждет шестого «Терминатора»…

И, конечно, ставка Камерона на пожилой зрительский контингент вовсе не случайна. Он говорит, что людям в возрасте нравятся фильмы в жанре экшн, что они любят, когда хорошие парни расправляются  с плохими. И то, что главным хорошим парнем будет задорная бабуля с бластером, это знак и веление времени.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments