dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Этот текст многие скопировали


Это автор

Но никто почему-то не написал о его сомнительной ценности. Я в нескольких фразах изложу свою точку зрения. Наверное разочарую восторженных поклонников этого текста.

Почти все - банально. Половина - неверно. Особенно про сегодняшних евреев и... не евреев. Например, англичане которых автор неизвестно с какого бодуна хвалит как тех, кто не замечен в антисемитизме, давно стали антисемитами, ещё в годы борьбы ишува против арабских погромов, англичане были на стороне аллахабкаров. ну и сейчас достаточно вспомнить лидера лейбористов Джереми Корбина, они правда называют себя противниками Израиля, но нам всем хорошо известно, что такое борьба против сионистов. Ну а если переключиться на канал BBC, то прямо с телевизора тебя забрызгают злобной слюной, когда они говорят о проклятых сионистских оккупантах.
Кстати, Русская Служба BBC не так оголтело ругает Израиль, наверное понимают, что аудитория не поймет.
Если же углубиться в глубину веков, то из Англии изгоняли евреев как и из других европейских стран. При этом Англия была в первых рядах, опережая многие другие страны.
Например, ужасные антисемиты-испанцы замешкались и позволили племени христопродавцев жить в Испании до 1492-го года, а вот король Эдуард под страхом смертной казни приказал всем евреям убраться из Англии еще в 1290-м.
Вот такими они были любителями евреев, первые борцы за свободы и вольности, авторы "Магна Карты".
Ещё раздражает, что никак не упомянута непроходимая и самоубийственная политическая глупость, как большинства американских евреев, так и немногих оставшихся европейских. Тех, которые прогрессивные, всех этих малых и старых берни сандерсов.
Короче, крайне поверхностный и в целом высосанный из пальца текст.
Больше всего раздражает комплиментарность. Она рассчитана на самых глупых из евреев. Это те, кто копируют этот текст с восторгом.
Но как взгляд со стороны, сойдет.
Я его копирую, чтобы мои единомышленники поняли как далеки представления тех, кто как будто бы рядом с нами прожил всю жизнь, от реальности.
Разумеется, кое-что подмеченно верно. Но когда покупаешь сотни карточек, где надо заполнять цифры, то когда-нибудь какая-нибудь комбинация действительно даст небольшой выигрыш.
Так и здесь с тем, что верно. Много чего написано и что-то действительно совпадает с действительностью. Почти случайно, как в выигрышной комбинации.


А.БУТЕНКО

Автор подробно рассказывает о себе вот здесь:
https://haydamak.livejournal.com/475932.html

ЕВРЕИ. ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ЕВРЕЙСКОГО ВОПРОСА.


С евреями я был связан всю жизнь, с тех пор как родился в Днепропетровске, за глаза называемом Днепрожидовском, городе, который всего лишь век назад был еврейским на треть. »Евреев меньшинство, но везде их большинство», — в моей жизни евреи всегда и везде оказывались где-то рядом на фронтах — культуры, науки, искусства. Общения, исследования. Приезжая в новое место, начиная заниматься новой деятельностью —я не сомневался, прежде всего я столкнусь с евреями.
Евреи оказывались в каждой компании, соратниками, участниками. Иногда противниками, причем самыми шумными. Всегда деятельными и увлеченными. Интересно — но евреи меня всегда выделяли и всегда оказывали мне особое внимание. Поначалу меня это просто забавляло. Но когда евреев в моей жизни стало слишком много, настолько, что это уже невозможно было считать случайностью, я задумался — кто они?



Почему они так причудливо концентрируются? Чем я их притягиваю? Что они во мне так стабильно находят? Какое-то время евреем считали меня, да иногда и продолжают считать .Оттого что «слишком умный». Объясняли это моей мобильностью, изворотливостью. Да и финансовой стороной жизни, которую я всегда умел налаживать, не страшась начинать дела с нуля и учиться по ходу. Забавно — евреев в обозримом пространстве моей родословной нет. Украинцы, русские, поляки, финно-угоры, цыгане, уйгуры, малые народности Урала, казаки донские, запорожские, казаки-разбойники да гайдамачий сброд есть, а вот евреев — ну хоть бы один. Когда я некогда хотел себе израильский паспорт — очень кропотливо все излазил — нет, ничего, черт бы побрал. Не будет мне израильского паспорта…
Интересно, евреям приписывают множество качеств, которые им, по моему опыту, совершенно не свойственны. Например, скупость и стяжательство. В моем опыте — евреи всегда были первыми, кто вкладывал деньги в новые, зачастую авантюрные мероприятия. Кто рисковал, безвозмездно жертвовал. Помогал, проявлял щедрость. Делал все, что скупости прямо противоположно. Евреи часто получают прибыли, это правда. Но еще больше из того что я знаю — евреи деньги теряют. Прогорают, просчитываются, терпят неудачи. Так они учатся — пробуют все, узнают то, что работает, и берут в свой опыт. Еще часто евреев представляют расчетливыми и хитрыми. Евреи всегда очень увлеченные и своему увлечению отдают всех себя. Да, среди них много фанатов. Интересно — но в своей увлеченности они совершенно теряют стороннюю критичность, слепнут, начинают видеть только то, что вписывается в их сегодняшнюю картину мира и становятся элементарными жертвами нечистоплотного обмана.
Да-да, я знаю — «когда родился хохол, еврей заплакал» — нет ничего более простого, чем обмануть еврея. Если мне понадобится кого-то обмануть, особенно с целью чем-то завладеть — я пойду к еврею. Приду, включу режим Гермеса, расскажу с горящими глазами еврею любой безумный концепт и попрошу на него денег — еврей их даст. Испробовано. Не единожды. Евреев так легко обманывать, что это даже уже становится неинтересно — как ребенка обмануть, никакой спортивности. Они всему изначально верят. Еврей, даже самый ушлый, всегда в глубине души доверчив как ребенок и неисправимый идеалист.
К евреям вообще редко равнодушны. Они заметны, как ни крути. Они чем-то выделяются, даже когда ведут совершенно ровный образ жизни и выполняют непримечательные функции. К ним часто испытывают неприязнь, считая их более удачливыми пронырами. Вменяют им то, что «они везде пролезли».
Слово «антисемитизм» знакомо всем. Поневоле задумаешься — а чем так насолили-то? Чего на них столько копий? Интересное я увидел у Карен Хьюитт, автора «Понять Британию»:»- Почему в Британии нет антисемитизма?
— Потому что ни один англичанин не согласится считать себя глупее какого-то там еврея».
Ага! Вот оно. Антисемитизм — он свойственен тем, кто сознательно или несознательно считает себя глупее еврея. По умолчанию считает, что с евреем ему конкуренции не выдержать. Еврей им — изначально умнее, опытнее, хитрее. Вообще главный корень мирового антисемитизма настолько прост, что странно, почему его не замечают — за все время, за всю мировую человеческую историю — евреи это единственный народ, который всегда был практически поголовно грамотным, а иудейская цивилизация — единственная, которая ставила грамотность как религиозную норму.
Замечали ли вы — евреи постоянно учатся. В любом возрасте, в любом деле. Они не боятся начинать новое даже в зрелых годах. Евреев убийственно много в науке — это не случайно, мир университетов, книг, исследований, экспериментов, опытов, открытия нового — их мир. Учение — это богоугодно. Это радость сама по себе. Неудивительно, что евреи всегда оказывались несмотря на малую численность в числе управленцев и администраторов — именно потому, что в века неграмотности не хватало именно этих умений — структурировать, упорядочить, наладить движение, архивы, учет, записи — очень кропотливая, ценная и зачастую неблагодарная, между прочим, работа. Сейчас роль евреев угасает.
Есть народы локальные и глобальные. Локальные — живут в масштабах своей четко очерченной земли. Глобальные — влияют на дела мира. Евреи всегда были глобальным народом. И прямо на наших глазах постепенно перестают им быть — часть евреев стала израильтянами — совершенно другим народом. Локальным. А часть неуклонно ассимилируется в тех странах, в которые их занес рассеивающий ветер. Возможно именно поэтому притирка между русскими и евреями такая непростая — русские тоже народ глобальный.
Когда два локальных народа делят землю — рано или поздно они ее переделят. Выжженную. Сложнее когда два глобальных народа начинают делить воздух. Всеобщая грамотность перестает быть уникальным явлением. Вместе с ним перестает быть особенным положение евреев. Сменится всего лишь одно-два поколения. Да сами вспомните — наверняка у вас есть знакомые, которые рассказывают — «а у меня дедушка был евреем». А сам при этом — ничем давно от вас и сверстников не отличается. Скажи «а у меня дедушка был татарин (черкес, калмык, немец)» — прозвучит так же обыденно. Всем антисемитам: если вы желаете еврею исчезновения — не гоняйте его, этим вы его только тренируете. Просто подождите одно-два поколения — евреи ассимилируются. Просто станут частью других народов. Так же, как они растворялись в других народах всю мировую историю, несмотря на формальные религиозные запреты.
Евреи очень притягательны. Потому что они очень живые, живучие и жизнелюбивые. Поэтому можно их любить или не любить, хаять, ругать, ненавидеть, спорить с ними — но к ним всегда тянет. С ними интересно. Удивительная смесь многовековой мудрости и, одновременно, детской горячечной открытости миру. Удивительная трепетная телесная бесстыдная привлекательность. Тот, кто хоть раз тонул в черных еврейских глазах — знает, о чем я говорю. Все евреи, что меня окружали, всегда проявляли ко мне искренний, подкупающий, бескорыстный интерес, в истинную бескорыстность которого я долго не мог поверить. Мне понадобилось много времени чтобы осознать — а ведь я им интересен точно так же, как и они мне. А ведь они у меня учатся и жадно пьют меня запоем точно так же, как и я их. И когда я переживаю их неудачи — они ведь точно так же переживают мои. И когда я радуюсь их успехам — они тоже, по-детски шумно, ярко и чисто радуются моему успеху. Есть такая притча, о православном и иудее, их спросили, что бы на выбор они попросили у Бога — богатство, славу и уважение или мудрость? Оба выбрали мудрость. Но объяснили по-разному.
Православный сказал:
— Будет у меня мудрость, и тогда мне не понадобится ни богатство, ни слава, ни уважение.
Иудей сказал:
— Будет у меня мудрость, будет тогда и богатство, и слава, и уважение.
Это то, чему у евреев стоит научиться — чтобы сберечь душу вовсе не обязательно отказываться от материального аспекта бытия. Скорее напротив — мудрость сердца поможет направить материальные блага так, чтобы расти самому, сохраняя чистоту, и помочь другим. Кстати — корень еврейского бескорыстия, в том числе и в этом. И еще — евреи убеждены, что хороший человек должен быть богат — именно потому, что он хороший человек. Евреи часто сердятся на разных бессребреников, но мало кто понимает — если они сердятся по поводу чьей-то материальной несостоятельности – значит, считают этого человека хорошим, любят его, заботятся о нем так, как они это умеют и понимают.
Я долго этого не мог понять. Когда понял — если это и изменило мое отношение к евреям, то только в лучшую сторону. Милые мои! Это ведь вы обо мне так заботились! Это ведь вы ругались именно потому, что считали меня хорошим человеком, и возмущались, почему я, хороший человек, лишен того, что мне должно принадлежать по праву. Хорошо, что я сейчас это осознал. И я говорю вам спасибо за вашу заботу. Принимаю ее с благодарностью и по полной цене.
Одно из самых трогательных еврейских качеств, очень редких, очень чистых, очень сильных — умение помнить добро. Вы можете перессориться потом, наговорить гадостей. Пути могут разойтись. Мнения могут поменяться. Но вы можете быть уверены — если вы чистым сердцем когда-то сделали еврею благодеяние — он обязательно это отметит, запомнит и будет благодарным за это всю жизнь.
Очень специфический еврейский опыт научил высоко ценить истинную человечность. Это очень тонкое, очень человеческое, очень хрупкое качество — умение платить добром за добро. Евреи это умеют. Не ради славы, анонимно, не ради выгод, против конъюнктуры.
Удивительная верность, удивительная забота и благодарность. Помните «Список Шиндлера»? Я всегда плачу на финальных кадрах. Плачу оттого, что это правда, не киновымысел. Евреи — верные друзья. Надежные помощники и соратники. На самом деле сейчас идет с одной стороны логичный, светлый, а с другой — очень щемяще необратимый процесс — евреи исчезают… Естественным путем ассимилируются. Все больше будет полукровок, четвертькровок, однавосьмаякровок. Не быстро, но евреи станут частями других народов, подарив им свои одни из самых лучших качеств.
Я давно замечал — нет более верных и преданных патриотов, в самом лучшем смысле этого слова, чем те, кого скрепила мудростью часть еврейской крови. И мне грустно от этого. Грустно так, как грустно прощаться с чем-то, что навсегда уходит, оставаясь в сердце нежной, светлой, осенней печалью.
До свидания, друзья. И прощайте. Я обещаю — я расскажу своим детям о вас, о вашей удивительной истории, о вашей заботе и любви. О том, какие вы, и о том… уфф, как же мне тяжело это говорить… и о том, что я люблю вас.
Смерть — это начало новой жизни. А жизнь вечна. Вы сами меня этому научили
Subscribe

  • А чего это они?

    Впрочем, догадываюсь, дело в том, что в ихней Финляндии ни одного еврея нет. Кроме Финкельштейна, разумеется.

  • И о поэзии. Кто глубже?

    Непонятно почему именно русские поэты считают, что их страна в какой-то уникальной жопе. Наша страна, по-прежнему лидер во всём, поэтому мы в…

  • И всё-таки про грибы, но уже с рассуждениями и советами

    Мои новые знакомые, такие же сумасшедшие грибники как и я, в составе всей семьи, он, она, и собака, ездили сегодня в Провинстаун за грибами в район…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments