dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Предварительные результаты.

Но сначала предварительные результаты. Санторум выиграл Оклахому и Теннеси.
Ромни победил в Массачусетсе, Вермонте, Вирджинии.
Гингрич выиграл в своем родном штате, Джорджии, но это большой штат, он дает много голосов.
Последнюю точку должен поставить Огайо. Если Санторум там не победит, кампания закончена.
Пока в Огайо Ромни впереди, но отрыв от Санторума очень мал и подсчитано только 9 процентов голосов.
Если Санторум возьмет Огайо, а Гингрич ему отдаст свои голоса, тогда Ромни спекся.

Оригинал взят у yurina_irina в Доигрались…Развал Ливии начался сегодня.
Originally posted by toyahara at Доигрались…Развал Ливии начался сегодня.
Сегодня в Бенгази прошло совещание местных старейшин, паханов, лидеров вооруженных формирований, жертв кровавого режима Каддафи и прочей шушеры других представителей свободолюбивого ливийского народа и примкнувших к ним берберов. На повестке дня был один основной вопрос: как будем делить прибыли. Цена вопроса очень велика. Дело в том, что в регионе от Бенгази до Сирте сосредоточены основные запасы ливийских углеводородов. Вот, сами гляньте:



Моё глубокое внутреннее убеждение, основанное на чтении Макиавелли, Бёрнхэма и Буэно де Мескиты несколько поверхностном, но всё же знании истории, психологии и социологии, состоит в следующем:   наиболее мощный стимул борьбы за свободу и демократию – это деньги. Правда, я должен оговориться, что массам этот стимул напрямую не показывают (денег всегда не хватает, надо приберечь для преданных партийцев). Массы действительно надеются –зачастую искренне,- что «жить станет лучше, жить станет веселее…». И некоторым действительно становится крайне весело. И явно лучше (кому - см выше). Но не всем.

Но мы отвлеклись от темы. Впрочем , не мы, а я. Для меня это типично. 


Как вы помните, Великая Цветная Верблюжья революция мятеж против полковника Каддафи начался именно там, на востоке страны, в области, известной как Киренаика. Раньше это место славилось своими пиратами (не забываем, что именно в Ливии прошли первое боевое крещение американские морские пехотинцы, что отражено в их гимне) – ну и тем, что переходило оно из рук одного властителя в руки другого не единожды. А сейчас сей оазис демократии в пустыне деспотизма известен своими запасами нефти.

По оценкам 2010 года , там сидит 46.4 миллиардов баррелей (7.38×109 m3) нефти. В том же 2010 году ежедневно страна производила 1.7 миллиона баррелей. Это означает, что даже при полном отсутствии геологоразведочных работ запасов ливийской нефти хватило бы на 77 лет, при постоянной скорости добычи.

Добыча нефти в Ливии приятна по двум обстоятельствам: близости к рынкам Европы позволяет сэкономить на транспортных издержках, а благоприятный характер месторождений позволяет, на некоторых нефтяных полях, снизить цену добычи одного барреля до 1 американского доллара. Дешевле – только даром (или у саудовцев).

Большая часть (85%) ливийской нефти предназначена для европейских рынков. Одиннадцать процентов, или 403 миллиона баррелей нефтяного экспорта ЕС приходилось в 2010 году на долю Ливии, которая была третьим по важности поставщиком драгоценной черной жидкости в Евросоюз, вслед за Россией и Норвегией. Игра за такой ресурс явно стоит свеч. Но отклонимся на минутку еще раз, сделаем исторический экскурс. 

В начале ХХ века, вскоре после того, как три большие европейские монархии – Австро-Венгрия, Россия и Турция всплыли кверху брюхом – на остатках Оттоманской порты и ее протекторатов возникли государства и государствишки; к последним с полным правом отнесем мы и Киренаику со своей столицей Адждабия. Просуществовав немного дольше, чем Украина или Грузия, Киренаика, основанная в 1917 году, приказала долго жить уже в 1922.
И вот теперь она возрождается. Шестого марта Великий Народный Хурал (или как там у них зовется этот детский утренник в сочетании с гастролями группы «Маски-шоу») собрался, принял парад народно армии и повелел дать себе большую автономию. От центрального правительства в Триполи, которое вовсе даже и не правит.







Потому что нефть была и есть, и для полного счастья "киренайцам"не хватает только свободы. Свободы пользоваться доходами от ее продажи... Нам будет много сказано о том, как расцветет наука и культура, как оденут паранджу пойдут учиться и работать трудящиеся женщины Востока, как расцветет культура. Да вот только эта земля за последние три тысячи лет видела и слышала много подобных речей, И я готов поставить литр бензина против барреля нефти, что и через двадцать лет эта древняя колонна древнего римского поселения все так же будет ожидать заботы новых властителей страны, как она ожидала ее при Каддафи, шахе, султанах - да, впрочем, при всех, за исключением Птолеемев, ибо, если я бе ошибаюсь, диадохи Александра всю античность там и построили :). 





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments