dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Две истории из жизни одного прокурора


История о четырех невинных

В 2010-м году США выплатили 101.7 миллиона долларов как компенсацию за ошибочное осуждение четырех человек, которых в 1965-м году признали виновными в убийстве в Бостоне. Двое из них умерли в тюрьме, два других отсидели более тридцати лет. Что делает ситуацию особенно возмутительной, это то, что ФБР все это время скрывало имевшиеся у них доказательства невинности всех четырех. На суде ФБР пыталось объяснить, что дело рассматривалось не федеральным судом, а судом Штата, и поэтому, предположительно, у них не было обязанности доложить, что судят невинных людей.

В реальности, все было гораздо хуже - убийство совершили мафиози, бывшие информантами ФБР, и в том, что этих четверых подставили, принимали участие агенты ФБР, которые продались местной мафии. Один из них, находясь при смерти в тюремном госпитале во время следствия, написал письмо J. Edgar Hoover, сообщив, кто совершил убийство на самом деле. ФБР знало, что их информатор Barboza, который был свидетелем, врал в суде. И ФБР скрывало информацию для того, чтобы скрыть участие своих агентов. Причем трое из осужденных были приговорены к смерти - и ФБР все равно это не обеспокоило.

В 1973-м году появилась книга "Моя жизнь в Мафии", написанная одним из мафиози, где вся эта история была рассказана. Осужденные начали требовать пересмотра дела. Тем не менее, региональные US Attorney в течение многих лет настаивали, что дело пересматривать не надо. В 1980-х несколько раз обсуждался вопрос о помиловании, но ФБР было против, они давали комиссии о помиловании лживую информацию и блокировали помилование. Первый из четырех умер в тюрьме в 1985-м. Второй в 1995-м. Одного из них освободили в 1997-м, когда Губернатор Массачусетса сократил ему срок до уже отсиженного. В 2000-м Департамент Юстиции расследовал коррупцию ФБР, вскрыл всю историю и то, что ФБР знает, что осужденные были невиновны. В 2001-м двух живых освободили.

В 2002-м они, и семьи умерших, подали в суд. Оказалось, ФБР отказывается показывать документы, относящиеся к делу. Судья, который слушал дело, был сильно возмущен, особенно, узнав, что ФБР 40 лет знало об их невиновности и пригрозил лично Директора ФБР признать виновным в неуважении к суду, что, в отличие от "неуважения к Конгрессу", означает - немедленная тюрьма. Тогда ФБР документы отдало.

Теперь, чем это интересно. Помните Роберта Мюллера, который недавно был специальным прокурором, расследовал калюжен, и все такое прочее? Ну, вот этот самый Мюллер был одним из US Attorney, которые сопротивлялись пересмотру дела. И, позднее, Мюллер был именно тем Директором, которому пришлось грозить тюрьмой, чтобы он выпустил доказательства невинности этих четырех. Несколько журналистов настаивали, что Мюллер должен ответить на очевидные вопросы - описать полностью свою роль в этой истории, но Мюллер на эти вопросы не ответил.

http://justicedenied.org/issue/issue_27/fbi_legacy_of_shame.html
https://www.bostonherald.com/2018/04/12/howie-carr-come-clean-on-fbi-frame-up-bob-mueller/
https://www.thegatewaypundit.com/2018/10/mueller-connected-boston-mobster-whitey-bulger-killed-in-prison-as-he-was-about-to-out-fbi-officials/
https://www.bostonherald.com/2019/01/30/howie-carr-muellers-hands-dirty-in-old-fbi-frame-up/
https://www.cbsnews.com/news/wrongfully-convicted-men-awarded-101m/

История об одном невинном


И да, это тот же самый Мюллер, который провалил расследование истории про сибирскую язву, которую послали по почте в Конгресс, причем не просто провалил, но быстро уцепился за одного обвиняемого, доказать вину которого не мог, но зато мог преврать его жизнь в полный кошмар - слежка, увольнение, шельмование в газетах при помощи протечек информации, - дело кончилось только тогда, когда Steven Hatfill подал в суд, требуя, чтобы Мюллеру запретили его харасить, и суд запретил, и приказал выплатить потерпевшему 4.6 миллиона. Правда, суд за диффамацию против Nicholas Christoff из Нью Йорк Таймс он проиграл, поскольку суд признал его "своего рода публичной фигурой" - атаки на которых особенно защищены Свободой Слова. Что вполне возмутительно, поскольку он не был "публичной фигурой" до того, как Нью Йорк Таймс его оклеветали с подачи Мюллера.

Это я к тому, что Мюллера непременно надо допросить. И начать именно с Бостонской истории, и истории с сибирской язвой, поскольку они демонстрируют, что он за человек. Пока что он выглядит как последняя сволочь, как человек, который ради того, чтобы покрывать преступников в своей организации готов терпеть, что невинный человек сидит в тюрьме, и как прокурор, которому безразлично, виноват ли тот, кого он сажает, ему важно кого-то посадить. Это вопросы имеют прямое отношение к нашей оценке того расследования, которое он вел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments