dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Путь к галахическому государству?

У нас два дня назад был в гостях племянник Аннушки Юра, о котором я много раз вспоминал в своих записях.
Он - израильтянин, уехал из Америки в первой половине 80-х после окончания первого курса Брандайса, там служил в армии, был в Ливане, женился на израильтянке, отец которой погиб в Шестидневной войне и они родили четверых детей.
Сейчас он - директор клуба, где тренируются стрелки из лука, в том числе и сборная Израиля по этому виду спорта. Он занимался стрельбой из лука всю жизнь, начинал еще подростком в СССР.
Ну и вы много раз видели у меня в ЖЖ его фотографию, он - справа - с бородой.

Мы не видели его ни разу за последние десятилетия, он мало похож на юношу, которого мы помним, борода у него осталась, но она полностью седая.
Его старшему сыну Идо уже 29 лет.
Вот фотография его сегодняшнего:


Мы с ним конечно долго говорили и конечно говорили не только о семейных делах, но и об Израиле.
Он - противник Натаниягу, хоть и не левый.
Я слушал его аргументы и они сводятся вот к чему:

Натаниягу, чтобы удержаться у власти идет на любые компромиcсы с "пейсатыми", (это его выражение) я предпочитаю "харедим".
Но он считает часть харедим раковой опухолью на теле Израиля. Особенно тех, кто не хочет служить в ЦАХАЛ и не хочет работать, а живет на социальные пособия.
У них как правило очень много детей и им платят большое социальное пособие, на которое они, хоть и не очень богато, но могут прожить.
И Натаниягу для того, чтобы у него было большинство в Кнессете идет на все, чтобы мелкие религиозные партии влились в его коалицию и он остался у власти.
И уступки Натаниягу по мнению Юры ведут страну к галахическому государству, т.е. уже не светскому, а религиозному государству, где нет никаких законов, кроме Галахи, свода правил, которые установленны несколько тысячелетий назад.
Ситуация к которому ведут харедим вместе с Натаниягу подобна внедрению шариата в тех странах, где у власти муллы.
Т.е. Израиль харедим хотят сделать иудейским Ираном. А Натаниягу им в этом способствует.
Юра не хочет жить в галахическом государстве, он хочет, чтобы Израиль оставался нормальной западной страной.
И он меня убеждал, что сегодня в Израиле идет спор не между левыми и правыми, а между средневековыми фанатиками и нормальными людьми.
При этом он употреблял такие сильные выражения, от которых меня коробило. Например, он назвал лидера партии "Еврейский Дом", Нафтали Беннета - иудо-нацистом.
Т.е. употреблял ту терминологию, которую употребляют левые, хоть настаивал на том, что сам он - не левый.
В общем, я немного в растерянности. То, что Юра - патриот Израиля, я не сомневаюсь. Но его взгляды...
Кстати, я посмотрел, как и многие из моих израильских и американских френдов, сериал "Штисель", он как раз про харедим и этот сериал как раз создал у меня впечатление о том, что они - в основном хорошие люди и мне, атеисту, не за что их ненавидеть.
Но сейчас в Израиле снова тяжелый политический кризис, правительство Натаниягу не удалось сформировать, потому что главный виновник по мнению Биби - Либерман.
Либерман в свою очередь повторяет то, что говорил позавчера Юра, Израиль сползает к галахическому теократическому государству, а Либерман и его партия не хочет оказаться в такой стране.
Вот текст, который рассказывает об этом конфликте:





Либерман на заседании фракции НДИ: "Закон о призыве стал символом"

время публикации: 27 мая 2019 г., 14:55 | последнее обновление: 27 мая 2019 г., 15:06
Либерман на заседании фракции НДИ: "Закон о призыве стал символом"

Лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман, выступая на заседании фракции 27 мая, заявил: ""Ликуд" пытается свалить на нас провал переговоров. Мы остаемся верны своим принципам и тому, что мы говорили на протяжении последних месяцев".

Далее Либерман сказал: "В "Ликуде" пытаются сформировать нарратив личных счетов, в то время как мы действуем исключительно в соответствии со своими словами и принципами. "Ликуд" до сих пор не пришел к соглашению ни с одной партией. Это колоссальный провал, и "Ликуд" не нашел ничего лучшего, чем свалить всю вину на НДИ, на Либермана".

"Если они ищут виноватых в провале, то пусть посмотрят в зеркало. Нас обвиняют в срыве создания правого правительства. Я не понимаю, о чем они говорят. То, что сейчас пытаются создать, это не правое правительство, а правительство Галахи.
Мы не партнеры для такого правительства", – заявил Либерман.

Далее лидер НДИ сказал: "Если "Ликуд" представит законопроект о роспуске Кнессета, мы его поддержим, а угрозы нападок со стороны "Ликуда" через русскоязычные СМИ нас не пугают. Если будут выборы, мы пойдем на выборы нынешним составом".

Либерман прокомментировал слухи о тайных переговорах с другими политиками: "Я очень уважаю Айелет Шакед, но ни о каком союзе речи не идет. Мы не ведем переговоров ни с Гидеоном Сааром, ни с Моше Кахлоном. Мы отстаиваем наши принципы. И правы те, кто говорят, что закон о призыве стал символом. Мы не отказываемся от символов. Сегодня созданию правительства препятствует только отказ харедим выйти из зала заседаний во время голосования по закону о призыве. Как только они на это согласятся, будет правительство".

А.Либерман также сказал по поводу возможной даты повторных выборов: "Мы не считаем 27 августа удачной датой выборов, 27 сентября было бы удачнее, но если вся коалиция согласится, мы также согласимся".

Tags: #006dbc, #wblock, #wblock_config
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments