dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

У нас сегодня Memorial Day (День Памяти)

 

«Раскаты грома» в Вашингтоне. В последний раз?



Рокот тысяч мотоциклов потряс Вашингтон в воскресенье, когда в американскую столицу приехали участники мотопробега «Раскаты грома» (Rolling Thunder) – как утверждают организаторы, в последний раз.

Ежегодная традиция, приуроченная ко Дню поминовения, призвана привлечь внимание к судьбе американских военных, пропавших без вести. Со времен Первой мировой войны до недавних боевых действий в Ираке таких насчитывается более 83 тысяч человек. В их число также входят 126 человек, которые считаются пропавшими без вести в ходе операций, связанных с «холодной войной».

Первый мотопробег «Раскаты грома» состоялся в 1988 году. Байкеры обычно собираются на стоянке у Пентагона и едут в центр Вашингтона по нескольким мостам через реку Потомак.

Однако теперь исполнительный директор «Раскатов грома» Арти Маллер заявил, что в этом году он проводит акцию в Вашингтоне в последний раз.

По его словам, он все больше недоволен работой с бюрократами Пентагона по координации мероприятия. Маллер сказал, что в прошлом году спонсоров, торговцев и других не пустили на парковки, несмотря на заявления «Раскатов грома», что они заплатили «заоблачные сборы за разрешения».
Рокот мотоциклов, который слышался в Вашингтоне в День поминовения на протяжении десятилетий, стал для многих неотделимым атрибутом этого праздника.
Однако президент Дональд Трамп заявил, что байкерам всегда будут рады в столице.

«Великие патриоты из «Раскатов грома» вновь приедут в Вашингтон в следующем году и, надеюсь, в последующие годы. Они хотят быть здесь и должны быть здесь», – написал Трамп в Твиттере, поблагодарив «замечательных мужчин и женщин из Пентагона, которые решили этот вопрос».

Маллер пока не отреагировал на твит Трампа.
В интервью «Голосу Америки» Маллер сказал, что «Раскаты грома» «готовы поговорить» с президентом.

«Думаю, мы хотим выйти на общенациональный уровень», – отметил он.

По его словам, это может означать, что местные отделения будут проводить локальные мероприятия по случаю Дня поминовения.
По словам Маллера, некоторым участникам «Раскатов грома» стало тяжело добираться до столицы каждый год.

«Мы все стареем и не можем ездить так далеко», – пояснил он.
По его словам, для жителей западного побережья США это «большой путь».

«Нужно проехать от двух до трех тысяч миль (3200-4800 километров)… Для этого нужно много сил», – сказал Маллер.

По оценкам Пентагона, судьба 83 тысяч американских военнослужащих до сих пор неизвестна. Подавляющее их большинство, около 73 тысяч человек, – участники Второй мировой войны. На долю Корейской войны приходится более 7700 военнослужащих, более 1600 человек считаются пропавшими без вести после войны во Вьетнаме.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments