dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Александр Генис: Я очень надеюсь, что его рано или поздно посадят в тюрьму


Раньше Трампа в тюрьму собиралась сажать наша Покахонтас. Но теперь её надежды разделяет и Генис. Ну раз два таких гиганта мысли мыслят в одном направлении, теперь гаду Трампу от Зоны не уйти.
Интервью у Гениса берет израильтянка Майя Гельфанд.


- А что происходит с евреями в Америке? Глядя из Израиля, кажется, что евреи в Америке перестали быть евреями. Они стали очень враждебны по отношению к Израилю.

- Это неправда. В Америке я вообще не знаю людей, враждебных к Израилю. Другое дело, что у многих разные точки зрения на его будущее. Но и в Израиле достаточно людей, которые не согласны друг с другом.

- Разница только в том, что в Израиле и согласные, и несогласные одинаково служат в армии, сидят в бомбоубежищах и, не дай Бог, хоронят близких. А подавляющее большинство американских евреев в Израиле не были и не могут найти его на карте. Но зато знают, как нам жить.

- Это чепуха…

- …и которые голосуют за президента Обаму, который не скрывает своей нелюбви к Израилю.

- Я об этом впервые слышу. Вы слышите то, что хотите слышать.

- Возможно. Но почему вы, американский еврей, упорно голосуете за Демократическую партию?

- Потому что я всю жизнь за нее голосовал и буду делать это впредь. Я не могу сказать, что Обама был моим любимым президентом, им был Клинтон, но я не жалею, что за него голосовал.

- А вам не кажется, что Демократическая партия превращается в партию, враждебную евреям и Израилю?

- Нет, не кажется. В ней есть один-два человека, которые позволяют себе идиотские высказывания, но в целом Демпартия категорически возражает против них. Другое дело, что одно крыло партии сегодня становится радикальным. Я категорически против этого. Поскольку считаю Трампа опасным для страны и мира, то я приложу все усилия, чтобы демократы победили на следующих выборах и убрали Трампа от власти.

- А какие преступления совершил президент Трамп?

- Вы газеты читаете?

- Я их читаю, но им не верю.

- А вот это напрасно. Трамп тоже не верит, он считает, что газеты пишут "враги народа". Я верю газетам, особенно таким, как "Нью-Йорк таймс", которая получила больше Пулитцеровских премий, чем все остальные вместе взятые. Там пишут лучшие перья в мире.

- Она ничем не напоминает вам газету "Правда"?

- Нет, ничем.

- Вы уехали от советской власти, которая, как я предполагаю, вам не нравилась. Сегодняшняя Демпартия США очень напоминает своей риторикой, по крайней мере, если слушать ее со стороны, отделение ВКП(б) во главе с Берни Сандерсом. Почему вы продолжаете за нее голосовать?

- Именно поэтому за Берни Сандерса я никогда не буду голосовать. Нет, она не превращается в социалистическую партию. Там есть левое крыло, и это очень опасно. Но я уверен, что оно не повлияет на радикализацию всей партии. Вот смотрите: средний американец платит 27% налогов. Средний датчанин платит 47%. Сандерс хочет превратить Америку в Данию, но ни один американец не согласится платить в два раза больше налогов для того, чтобы получить бесплатную медицину и образование. Не будет социалистической системы в Америке.

- Но шансы на это есть.

- После Трампа я вообще боюсь зарекаться, потому что я был убежден, что такой мошенник, как Трамп, не может стать президентом. Но он им стал. Что, конечно, поставило в тупик большую часть Америки. Я думаю, что Америка будет очень долго отходить от этого эксперимента. Он очень дорого нам будет стоить.

- А почему американцы его выбрали?

- Потому что Америка превращается в небелую страну. И Трамп в глазах многих, особенно среди необразованных слоев населения на Юге, выглядит спасителем. Хотя это полная чепуха, потому что он не в силах изменить демографию.

- Но он может не пускать новых иммигрантов. Построить стену, например.

- А остальных одиннадцать миллионов - в газовые камеры?

- Нет, остальных заставить соблюдать закон.

- Давайте мы с вами не будем решать американские политические проблемы.

- Давайте перейдем к израильским. Для Израиля Трамп уже сделал больше, чем все президенты Америки вместе взятые.

- Я счастлив за Израиль.

- А за Америку?

- За Америку я не так счастлив, но я очень надеюсь, что его рано или поздно посадят в тюрьму. У него шесть дел. Многие, как и я, считают, что он связан с Путиным и русской мафией.

- Отчет Мюллера показал, что нет.

- Значит, они не нашли прямых доказательств. Но найдут - разбирательства продолжаются. Америка разделилась на две части, и очень трудно жить в стране, которая сама с собой в ссоре. Но влияние правительство на ткань американской жизни минимально. Как мы видим, даже на Трампа можно надеть намордник, и Конгресс с этим худо-бедно справляется.

- Было много разговоров о том, что, если Трамп придет к власти, американская интеллигенция повально уедет за границу. У вас таких идей никогда не возникало? Переехать в Израиль, например.

- Я понимаю людей, которые здесь находят теплую, уютную жизнь. И даже к войне можно привыкнуть и с этим жить. Но для меня мой дом в Нью-Йорке, и вторую эмиграцию я не выдержу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments