dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Александр Генис: Я очень надеюсь, что его рано или поздно посадят в тюрьму


Раньше Трампа в тюрьму собиралась сажать наша Покахонтас. Но теперь её надежды разделяет и Генис. Ну раз два таких гиганта мысли мыслят в одном направлении, теперь гаду Трампу от Зоны не уйти.
Интервью у Гениса берет израильтянка Майя Гельфанд.


- А что происходит с евреями в Америке? Глядя из Израиля, кажется, что евреи в Америке перестали быть евреями. Они стали очень враждебны по отношению к Израилю.

- Это неправда. В Америке я вообще не знаю людей, враждебных к Израилю. Другое дело, что у многих разные точки зрения на его будущее. Но и в Израиле достаточно людей, которые не согласны друг с другом.

- Разница только в том, что в Израиле и согласные, и несогласные одинаково служат в армии, сидят в бомбоубежищах и, не дай Бог, хоронят близких. А подавляющее большинство американских евреев в Израиле не были и не могут найти его на карте. Но зато знают, как нам жить.

- Это чепуха…

- …и которые голосуют за президента Обаму, который не скрывает своей нелюбви к Израилю.

- Я об этом впервые слышу. Вы слышите то, что хотите слышать.

- Возможно. Но почему вы, американский еврей, упорно голосуете за Демократическую партию?

- Потому что я всю жизнь за нее голосовал и буду делать это впредь. Я не могу сказать, что Обама был моим любимым президентом, им был Клинтон, но я не жалею, что за него голосовал.

- А вам не кажется, что Демократическая партия превращается в партию, враждебную евреям и Израилю?

- Нет, не кажется. В ней есть один-два человека, которые позволяют себе идиотские высказывания, но в целом Демпартия категорически возражает против них. Другое дело, что одно крыло партии сегодня становится радикальным. Я категорически против этого. Поскольку считаю Трампа опасным для страны и мира, то я приложу все усилия, чтобы демократы победили на следующих выборах и убрали Трампа от власти.

- А какие преступления совершил президент Трамп?

- Вы газеты читаете?

- Я их читаю, но им не верю.

- А вот это напрасно. Трамп тоже не верит, он считает, что газеты пишут "враги народа". Я верю газетам, особенно таким, как "Нью-Йорк таймс", которая получила больше Пулитцеровских премий, чем все остальные вместе взятые. Там пишут лучшие перья в мире.

- Она ничем не напоминает вам газету "Правда"?

- Нет, ничем.

- Вы уехали от советской власти, которая, как я предполагаю, вам не нравилась. Сегодняшняя Демпартия США очень напоминает своей риторикой, по крайней мере, если слушать ее со стороны, отделение ВКП(б) во главе с Берни Сандерсом. Почему вы продолжаете за нее голосовать?

- Именно поэтому за Берни Сандерса я никогда не буду голосовать. Нет, она не превращается в социалистическую партию. Там есть левое крыло, и это очень опасно. Но я уверен, что оно не повлияет на радикализацию всей партии. Вот смотрите: средний американец платит 27% налогов. Средний датчанин платит 47%. Сандерс хочет превратить Америку в Данию, но ни один американец не согласится платить в два раза больше налогов для того, чтобы получить бесплатную медицину и образование. Не будет социалистической системы в Америке.

- Но шансы на это есть.

- После Трампа я вообще боюсь зарекаться, потому что я был убежден, что такой мошенник, как Трамп, не может стать президентом. Но он им стал. Что, конечно, поставило в тупик большую часть Америки. Я думаю, что Америка будет очень долго отходить от этого эксперимента. Он очень дорого нам будет стоить.

- А почему американцы его выбрали?

- Потому что Америка превращается в небелую страну. И Трамп в глазах многих, особенно среди необразованных слоев населения на Юге, выглядит спасителем. Хотя это полная чепуха, потому что он не в силах изменить демографию.

- Но он может не пускать новых иммигрантов. Построить стену, например.

- А остальных одиннадцать миллионов - в газовые камеры?

- Нет, остальных заставить соблюдать закон.

- Давайте мы с вами не будем решать американские политические проблемы.

- Давайте перейдем к израильским. Для Израиля Трамп уже сделал больше, чем все президенты Америки вместе взятые.

- Я счастлив за Израиль.

- А за Америку?

- За Америку я не так счастлив, но я очень надеюсь, что его рано или поздно посадят в тюрьму. У него шесть дел. Многие, как и я, считают, что он связан с Путиным и русской мафией.

- Отчет Мюллера показал, что нет.

- Значит, они не нашли прямых доказательств. Но найдут - разбирательства продолжаются. Америка разделилась на две части, и очень трудно жить в стране, которая сама с собой в ссоре. Но влияние правительство на ткань американской жизни минимально. Как мы видим, даже на Трампа можно надеть намордник, и Конгресс с этим худо-бедно справляется.

- Было много разговоров о том, что, если Трамп придет к власти, американская интеллигенция повально уедет за границу. У вас таких идей никогда не возникало? Переехать в Израиль, например.

- Я понимаю людей, которые здесь находят теплую, уютную жизнь. И даже к войне можно привыкнуть и с этим жить. Но для меня мой дом в Нью-Йорке, и вторую эмиграцию я не выдержу.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments