dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Зал Аристида Брюана


Начну с путаницы. Я путал премьер-министра Аристида Бриана, с певцом и поэтом Аристидом Брюаном, героем Тулуз-Лотрека.
Про премьер-министра вы помните по Ильфу и Петрову:

Вчера зашел я в Лигу Наций,
Там звали всех разоружаться,
А ты не видел - у Бриана,
Торчали пушки из кармана.

Так вот, у Брюана, в отличие от Бриана пушки из кармана не торчали.
Давайте посмотрим ВИКИ, что у него там торчит:



В 15 лет, после смерти отца, Брюан покинул родной город, чтобы найти работу. Поиски привели его в парижский богемный квартал Монмартр, где он большую часть времени бездельничал в бистро и кабачках, где он и получил возможность проявить свой музыкальный талант. Хотя он и происходил из благополучной семьи, Брюан быстро овладел парижским арго, на котором он писал свои песни, полные революционного пафоса и ненависти к буржуа.

Брюан умер в Париже в 1925 и был похоронен неподалёку от его места рождения в департаменте Луаре. В честь него была названа одна из парижских улиц.

Карьера

Брюан начинал выступать в кафе и постепенно поставил представление, которое привело его к сотрудничеству со знаменитым кабаре «Чёрный кот», где собирались молодые символисты.

Здесь я прерву ВИКИ, чтобы показать роскошную афишу "Черного кота", где выступал Брюан, который не премьер-министр.



Его костюмом были красный свитер, чёрная бархатная куртка, высокие сапоги и длинный красный шарф. Выступал он под сценическим именем Астрид Брюан, звезда Монмартра. Его песни «Dans la rue» с иллюстрациями Теофиля Стейнлена, написанные на парижском арго на темы из жизни парижской уличной бедноты, дают картину ночного Парижа. Брюан одним из первых подружился с Тулуз-Лотреком.

В 1885 году, с ростом популярности кабаре «Черный кот», занимавшее всего две небольших комнаты, переезжает в более просторное помещение. В освободившемся помещении Брюан открывает собственный клуб под названием Le Mirliton (Тростниковая флейта). Хотя он приглашал выступать других артистов, он по-прежнему выступал со своей программой, быстро завоевав славу одного из выдающихся шансонье. Над входом кабаре появилась вывеска: «Сюда ходят те, кто любит, чтобы их оскорбляли».

«Эти идиоты ровным счетом ничего не понимают, да и не могут понимать в моих песенках, ведь они не знают, что такое нищета, они со дня рождения купаются в золоте. Я мщу им, понося их, обращаясь с ними хуже, чем с собаками. Они хохочут до слез, думая, что я шучу, а на самом деле я часто вспоминаю о прошлом,о пережитых унижениях, о грязи, которую мне пришлось увидеть, — все это подступает комком к горлу и выливается на них потоком ругани»[4], — признавался Брюан.

Богатство

Слава и удача вознаградили усилия Брюана, кабаре приносило ему в год в среднем пятьдесят тысяч золотых франков, к прибыли от Мирлитона добавлялись авторские права и большие тиражи.Через десять лет Брюан покупает себе особняк в родном Куртене и переселяется туда.

В 1897 году известный французский критик Адольф Бриссон навещает Брюана в Куртене, о чем впоследствии пишет в своей книге «Интимные портреты»:

«Поэт нищих живет в замке, где ведет образ жизни средневекового дворянина, он охотится, он ловит рыбу, у него стая верных и обученных собак. Его вассалы представлены охранником, папашей Рата, садовником, папашей Баджу, а также фермером и многочисленным домашним хозяйством. Комнаты его дома роскошно обставлены сервантами, креслами, безделушками. Он говорит мне, что купил двадцать пять гектаров лугов, русло реки, остров, мельницу. Месье Брюан - еще один маркиз Карабас!»

Наследие

Эстрадные произведения Брюана выпускались отдельными сборниками. Он по праву считается одним из создателей «реалистической песни» (chanson réaliste), направления, существовавшего до середины ХХ века и представляемого практически исключительно женщинами. Самыми известными исполнительницами chanson réaliste были Фрэель и Эдит Пиаф. Это движение оставило неизгладимые следы в современной французской музыке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments