dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Какой канкан видел Тулуз-Лотрек? (UPDATE)

UPDATE:

Я добавляю еще одно видео по Жанне Авриль, на видео афиши и рисунок Тулуз-Лотрека:



Не секрет, что Анри Тулуз-Лотрека вдохновили на половину своих полотен танцовщицы канкана.
Я покажу здесь и этих танцовщиц, которых я увидел на выставке и кино, где танцуют канкан. Но тот канкан, который танцевали в девятнадцатом веке и тот канкан, который танцуют сейчас, это две большие разницы.
Я думаю, что у Анри было замечательное воображение и он домысливал на своих полотнах то, что в жизни выглядело совсем по-другому.
Как это выглядело в жизни я сейчас покажу, снял эти кадры на выставке.


Дамы, которые танцуют достаточно вяло да еще полностью одетыми в какие-то ужасные кальсоны-панталоты, никак не могут возбудить эротическое настроение сегодня даже у солдата-дембеля, который только что уволен в запас с полярной заставы, т.е. из тех мест, где единственным существом противоположного пола могла быть только белая медведица. Так мне кажется. А вот мужики в девятнадцатом веке неистовствовали, глядя на этих почтенных, полностью закупоренных от нескромных взглядов мешковатым дезабельём матрон.


Вот как выглядит канкан сегодня. Здесь как говорится, мертвый из гроба встанет:


Но Анри, как и остальные зрители того времени тоже вдохновлялся не на шутку, иначе бы не появились его гениальные работы, где изображены звезды канкана.

Несколько слов о канкане из ВИКИ:

Канка́н (фр. cancan «сплетня; скандал») — энергичный и откровенный французский танец. Несмотря на то, что впоследствии этот танец набрал популярность, французы танец по-достоинству не оценили, поскольку для своего времени он считался крайне непристойным.


История

Появился в Париже в 1820-30-е годы на публичных балах в рабочих кварталах, как потомок кадрили (давшей зажигательные движения последней фигуры этого танца) и галопа (давшего 2-дольный метр и быстрый темп). Эффектный шпагат и энергичные махи ногами появились из репертуара знаменитого парижского акробата и танцора Шарля Мазюрье.

Музыкальный размер 2/4. Темп энергичный, подвижный. Характерные па: выбрасывание руки, ноги, головы, прыжки вниз головой. Постепенно темп и движение канкана усложнялись. Трюки с юбками вошли в танец к концу XIX века, когда появились и вошли в моду требуемые чулки и бельё.

Знаменитыми канканистсками, чей образ сохранился благодаря завсегдатаю заведений постимпрессионисту Тулуз-Лотреку, были Ла Гулю и Жанна Авриль, блиставшие в «Мулен Руж». Мужчины танцевали вместе с женщинами, потом эта традиция была утрачена.



Как видите, Тулуз-Лотрек там упомянут, так же как и Жанна Авриль.


Ну и наконец, знаменитая работа Тулуз-Лотрека, где Жанна Авриль танцует канкан.
Правда я там немножко занудничаю в начале. Пытаюсь разобрать, что написано о знаменитой канканистке.
Перескажу здесь, что я там прочел. Жанна Авриль была больна.
Диагноз, который указан в описании по-русски называется истерическим расстройством личности.
Вот подробное описание болезни:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Короче, она непроизвольно и конвульсивно дергалась. Поделать с этим тогдашняя медицина ничего не могла.
Но лечащему врачу Жанны пришла в голову гениальная идея, лечить её танцем.
И действительно, у нее стал получаться танец, а болезнь начала отступать. Так она стала звездой канкана.
Дальше я рассказываю, что на фотографии изображена отнють не Жанна, а сам Тулуз-Лотрек в её нарядах. Ну и конечно, у Анри были усы, как у всех мужчин того времени. Он, переодевшись в женское платье, не сбрил их. Так что он в какой-то степени был чисто визуально предшественником победительницы (или победителя?) Евровиденья-2014. Кончита Вурст ведь тоже не сбривала усы и бородку, а Евровиденье выиграла.

Остальные картинки с выставки выложу завтра, сегодня уже спекся, полдня этим занимаюсь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments