dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Какой канкан видел Тулуз-Лотрек? (UPDATE)

UPDATE:

Я добавляю еще одно видео по Жанне Авриль, на видео афиши и рисунок Тулуз-Лотрека:



Не секрет, что Анри Тулуз-Лотрека вдохновили на половину своих полотен танцовщицы канкана.
Я покажу здесь и этих танцовщиц, которых я увидел на выставке и кино, где танцуют канкан. Но тот канкан, который танцевали в девятнадцатом веке и тот канкан, который танцуют сейчас, это две большие разницы.
Я думаю, что у Анри было замечательное воображение и он домысливал на своих полотнах то, что в жизни выглядело совсем по-другому.
Как это выглядело в жизни я сейчас покажу, снял эти кадры на выставке.


Дамы, которые танцуют достаточно вяло да еще полностью одетыми в какие-то ужасные кальсоны-панталоты, никак не могут возбудить эротическое настроение сегодня даже у солдата-дембеля, который только что уволен в запас с полярной заставы, т.е. из тех мест, где единственным существом противоположного пола могла быть только белая медведица. Так мне кажется. А вот мужики в девятнадцатом веке неистовствовали, глядя на этих почтенных, полностью закупоренных от нескромных взглядов мешковатым дезабельём матрон.


Вот как выглядит канкан сегодня. Здесь как говорится, мертвый из гроба встанет:


Но Анри, как и остальные зрители того времени тоже вдохновлялся не на шутку, иначе бы не появились его гениальные работы, где изображены звезды канкана.

Несколько слов о канкане из ВИКИ:

Канка́н (фр. cancan «сплетня; скандал») — энергичный и откровенный французский танец. Несмотря на то, что впоследствии этот танец набрал популярность, французы танец по-достоинству не оценили, поскольку для своего времени он считался крайне непристойным.


История

Появился в Париже в 1820-30-е годы на публичных балах в рабочих кварталах, как потомок кадрили (давшей зажигательные движения последней фигуры этого танца) и галопа (давшего 2-дольный метр и быстрый темп). Эффектный шпагат и энергичные махи ногами появились из репертуара знаменитого парижского акробата и танцора Шарля Мазюрье.

Музыкальный размер 2/4. Темп энергичный, подвижный. Характерные па: выбрасывание руки, ноги, головы, прыжки вниз головой. Постепенно темп и движение канкана усложнялись. Трюки с юбками вошли в танец к концу XIX века, когда появились и вошли в моду требуемые чулки и бельё.

Знаменитыми канканистсками, чей образ сохранился благодаря завсегдатаю заведений постимпрессионисту Тулуз-Лотреку, были Ла Гулю и Жанна Авриль, блиставшие в «Мулен Руж». Мужчины танцевали вместе с женщинами, потом эта традиция была утрачена.



Как видите, Тулуз-Лотрек там упомянут, так же как и Жанна Авриль.


Ну и наконец, знаменитая работа Тулуз-Лотрека, где Жанна Авриль танцует канкан.
Правда я там немножко занудничаю в начале. Пытаюсь разобрать, что написано о знаменитой канканистке.
Перескажу здесь, что я там прочел. Жанна Авриль была больна.
Диагноз, который указан в описании по-русски называется истерическим расстройством личности.
Вот подробное описание болезни:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Короче, она непроизвольно и конвульсивно дергалась. Поделать с этим тогдашняя медицина ничего не могла.
Но лечащему врачу Жанны пришла в голову гениальная идея, лечить её танцем.
И действительно, у нее стал получаться танец, а болезнь начала отступать. Так она стала звездой канкана.
Дальше я рассказываю, что на фотографии изображена отнють не Жанна, а сам Тулуз-Лотрек в её нарядах. Ну и конечно, у Анри были усы, как у всех мужчин того времени. Он, переодевшись в женское платье, не сбрил их. Так что он в какой-то степени был чисто визуально предшественником победительницы (или победителя?) Евровиденья-2014. Кончита Вурст ведь тоже не сбривала усы и бородку, а Евровиденье выиграла.

Остальные картинки с выставки выложу завтра, сегодня уже спекся, полдня этим занимаюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments