dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Они не умерят. Этот цирк с конями будет продолжаться весь второй срок Трампа

Белый дом советует конгрессменам умерить аппетиты


Не гаснут окна в Капитолии. Трудятся, думу думают, как извести гада.

Конгресс не имеет права проводить повторное расследование по «российскому делу», уже проведенное спецпрокурором Робертом Мюллером, заявил Белый дом, осудив демократов из Палаты представителей за многочисленные запросы на предоставление различных документов и назвав эти действия попыткой политического убийства оппонентов.

В письме к главе эридического комитета Палаты представителей Джеррольду Надлеру юрисконсульт Белого дома Пэт Чиполлоне выразил мнение, что проводимое комитетом расследование не имеет легитимной законодательной цели.

12-страничное письмо,  датированное 15 мая, стало ответом на полученный 4 марта запрос Надлера о предоставлении документов в рамках расследования по обвинениям в воспрепятствовании правосудию, коррупции и других видах злоупотребления властью.

Надлер требовал документы по вопросам, которые уже были расследованы спецпрокурором Мюллером, в частности относительно переговоров Трампа с Путиным, обещаний помилования Манафорту и Майклу Коэну, а также обстоятельств увольнения директора ФБР Джеймса Коми.

Надлер тогда разослал 81 повестку частным лицам и организациям, пообещав расследовать все, что «недоделал» Мюллер.

Чиполлоне попросил комитет сузить запросы и подчеркнул, что на многие затребованные документы распространяется привилегия исполнительной власти.

В тот же день конгрессмены-демократы из юридического комитета встретились со специалистом в области конституционных вопросов профессором Университета Джорджа Вашингтона Джонатаном Тарли.

Демократы пытались выяснить перспективы иска к министру юстиции Уильяму Барру, которого они недавно обвинили в неуважении к Конгрессу из-за отказа предоставить отчет спецпрокурора Мюллера без купюр.

Тарли объяснил законодателям, что их попытка получить полное досье Мюллера через суд обречена на провал, так как Барр действует согласно закону и суд не будут заставлять министра его нарушать.

Тарли посоветовал конгрессменам, если они хотят по второму разу расследовать «русское дело» допросить тех же свидетелей, что и Мюллер, а также попробовать получить соответствующие документы не напрямую у Белого дома, а у ведомств и агентств, которые их в свое время предоставляли.

При этом профессор не советовал комитету пытаться оспорить привилегию исполнительной власти, так как эта попытка также обречена на провал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments