dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Лед тронулся, господа присяжные заседатели!

Теперь наша очередь!




Прокурор Дарем проверит расследование ФБР


Генпрокурор  Уильям Барр назначил федерального прокурора штата Коннектикут Джона Дарема выяснить, почему было начато расследование ФБР о вмешательстве России в президентскую кампанию 2016 года.

Сообщившая об этом NYTimes отмечает, что расследование Дарема станет третьим, которое коснется расследования ФБР относительно «российского вмешательства». Изучением методов, которые использовались при расследовании, также занимается генеральный инспектор министерства юстиции Майкл Хоровиц.

Также на прошлой неделе о намерении провести собственное расследование заявил глава юридического комитета Сената республиканец Линдси Грэм. Он также требует, чтобы ФБР предало гласности документы, которые послужили основанием для начала расследования.

На том, чтобы изучить причины начала расследования, настаивал и сам президент Трамп, который не раз называл его «охотой на ведьм».

В выходные Грэм заявил, что поданные в суд по разведке запросы на ордер по слежке за кампанией Трампа документы содержали лишь сомнительное досье британского разведчика Кристофера Стила, которое заказали демократы, а также отрывки их нескольких публикаций, сделанных по материалам этого досье.

Вместе с тем, оказывается, что к моменту подачи ордера ФБР уже знало о том, что материалы, предложенные Стилом не выдерживают критики и составлены с единственной целью — предоставить компромат на кампанию Трампа.

Об этом говорится в письме, направленном в ФБР сотрудницей Госдепартамента, ознакомившейся с оригиналом досье. В нем, в частности, со ссылкой на источники Стила в ГРУ, говорится о том, что российская разведка поддерживала контакты с кампанией Трампа через консульство в Майами.  Как известно, в Майами никогда не было российского диппредставительства.

Выступая в Сенате гепрокурор Барр сообщил, что подозревает, что досье Стила была дезинформацией, подброшенной американцам российской разведкой. Он также сообщил, что намерен выяснить обстоятельства того, как возникло это расследование и подобрал группу сотрудников, которые этим займутся.

Теперь стало известно, кто возлавит расследование.Дарем уже 40 лет работает в минюсте. Начиная с 1982 года, он участвовал в нескольких спецрасследованиях. Например, в 1999 году он изучал сотрудничество ФБР с гангстером Джеймсом «Уайти» Бладжером, который был информатором спецслужб. В 2008 году Дарем расследовал, как агенты ЦРУ уничтожали видеозаписи, на которых были пытки подозреваемых в терроризме.

В ведомстве он приобрел славу бульдога за свое упорство в достижении цели.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments