dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Откуда он это знал?

 Автор Бен-Гура. На страницах романа одни из самых ярких страниц - те, где фигурируют лошади, ключевая сцена романа - гонка на колесницах. Генерал Уоллес знал толк в лошадях.

Я много раз убеждался в том, что писатели и поэты почему-то могут предвидеть будущее, давая довольно точные прогнозы на сотни лет вперед. Вот и сейчас. Я читаю очень старую и наивную книжку, которая написана во второй половине девятнадцатого века и издана в 1880-м году. Это один из самых знаментитых американских романов, Бен-Гур.
Его написал генерал американской армии, участник Гражданской Войны, Луис Уоллес.
 
Роман рассказывает о жизни еврея Бена-Гура. У романа две основных темы, первая - борьба евреев против Рима, вторая - Иисус Христос. Действие происходит во время его рождения, жизни и смерти. Сам Христос достаточно редко появляется на страницах романа, но... Царя Иудейского, как он себя называл и как его называли его последователи, играет свита, т.е. те, кто верит ему и его учению. Главный отрицательный герой, друг детства Бен-Гура, который его предал и обрек Бен-Гура на рабство на галерах, а его семью, мать и сестру, на мучения и изгнаниe, римлянин Мессала.
Но именно в уста Мессалы автор вкладывает не только точные характеристики евреев, но и то, что я назвал пророчеством.
В общем, этот старый наивный роман оказался актуальным даже в деталях, а не только в идеях. Детали я выделил специальным шрифтом. Когда речь идет о дисциплине, имелись в виду, как я понимаю, израильские политики. Их Бен-Гур в этом тексте называет раввинами. В романе довольно много говорится о беспрерывной политической борьбе евреев друг против друга. Саддукеи, фарисеи, зелоты, они все друг друга ненавидели больше, чем Римлян. Вот один из отрывков, который меня поразил в романе, таких отрывков я могу привести довольно много.

Цель его жизни была определена. Обдумывая ее, Бен-Гур замечал в ней один пробел, который он не мог ни заполнить, ни обойти, — пробел ужасный, как пропасть. Стоя на одном ее краю, он мог только смутно видеть противоположную сторону. Если он, сделавшись начальником, проявит такую же опытность, какую проявлял, будучи воином, то к чему он должен направить свои усилия? К революции? Конечно, она необходима, но ход революции всегда один и тот же, и чтобы вербовать приверженцев, всегда нужен, во-первых, предлог для вербовки, а во-вторых, какая-нибудь осязаемая практическая цель. Вообще храбро сражается тот, кому есть за что мстить, но еще храбрее тот, кто, побуждаемый местью, постоянно имеет в виду славную победу, которая сулит ему исцеление ран, награду за храбрость или память и признательность потомства в случае смерти. Чтобы выяснить, насколько для приверженцев обаятельна цель и велика вера в успех, Бен-Гуру необходимо было знать их, чтобы обратиться к ним, когда будет достаточно подготовлена почва для действия. Очень естественно, что приверженцами окажутся его соотечественники: оскорбление Израиля есть личное оскорбление для каждого из сынов Авраама, и каждый обиженный носит в себе вдохновляющий стимул. Итак, причина для мести налицо, но цель — какова должна быть цель? Посвящая обсуждению этой части своего плана целые часы и даже дни, он обыкновенно приходил только к общей, неясной, сомнительной идее национальной свободы. Может ли эта идея служить достаточным стимулом? Отрицательный ответ в корне убил бы его надежды, но он боялся сказать и «да», так как ответ этот не удовлетворял его. Он знал силы этого страшного врага и его искусство, превосходящее собой даже силу.

Если бы можно было заключить всеобщий союз, но — увы! — это невозможно. Можно надеяться только — как долго и серьезно он останавливался над этим «только» — на героя, который возглавил бы одну из порабощенных наций и своими воинскими подвигами прогремел бы по всей земле. Какой бы славой тогда покрылась Иудея, если бы она оказалась второй Македонией с новым Александром! Опять увы!

Между раввинами еще возможна храбрость, но уж никак не дисциплина.

Ему вспомнилась насмешка Мессалы, когда они были в саду Ирода:

«Все, что вы завоевываете в течение шести дней, в седьмой вы теряете».

Встречаясь с этим препятствием и не имея сил преодолеть его, Бен-Гур всегда отступал назад и, сознавая свое бессилие, готов был отказаться от всего, надеясь только на случайность. Явится герой или нет — одному Богу известно. Понятно теперь, какое впечатление произвел на Бен-Гура рассказ Маллуха об истории Валтасара. Он слушал его с необычайной радостью и надеждой, что в этом заключается разгадка всех его затруднений. Вот, наконец, найден так долго ожидаемый герой, и этот герой — сын народа Израиля и вместе с тем Царь иудеев, а с ним, конечно, войско!

Но ведь царь не может быть без царства! Он должен быть таким же славным воином, как Давид, мудрым и блестящим правителем, как Соломон, и царство Его должно обладать таким могуществом, о которое разобьется Рим. Его предсмертная агония сменится возрождением, и наступит мир, предполагающий вечное господство иудеев. Сердце Бен-Гура сильно билось, как будто он уже видел Иерусалим столицей мира и на Сионе трон всемирного владыки.

Для энтузиаста было редким счастьем, что он встретил в палатке шейха человека, лицезревшего Царя. Бен-Гур видел этого счастливца, слушал его и мог узнать от него все, что касалось будущих перемен и времени, когда должно произойти великое событие. Если это свершится скоро, он должен будет отказаться от похода с Максентием и приняться за организацию и вооружение приверженцев своей идеи, чтобы Израиль был готов к наступающему великому дню возрождения.

Удовлетворял ли Бен-Гура чудесный рассказ Валтасара? Нет, от него на будущее ложилась тень великой неизвестности, которая — заметь это, читатель! — покрывала более царство, нежели Царя. «Что это за царство? Каким оно должно быть?» — в раздумье спрашивал себя Бен-Гур.

«Все, что вы завоевываете в течение шести дней, в седьмой вы теряете».

Эти слова были написаны почти за сто лет до шестидневной войны.
Откуда он знал?

Вот здесь фильм, разговор Мессалы и Бен-Гура вы можете посмотреть и послушать, передвинув бар на 16 минут 30 секунд.
http://vk.com/video3079999_142172340?hash=93cec1e181140191

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments