dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

И снова - о поэзии



3 hrs

Потом еще раз перечитываю стих, уже из чисто спортивного интереса. В принципе, может я и не прав был. О стакане водки хорошо сказано, а потом и о селедке с картошкой. В этом всем видна какая-то безысходность. Какая-то свежая и прозрачная картина современного мира. Многим ведь кажется, что мир сложен, но там, в стихотворении, там все просто – деревянный стол, застеленный клеенкой со стертым рисунком. На клеенке – стакан водки, граненый, наверное, стакан, а не какая-то, скажем, интеллигентная рюмочка. И селедка, она там, наверное, не разложена красивым полукругом на тарелке, и не посыпана нарезанным лучком. И, конечно же, конечно же, не под шубой. А просто в банке. С отогнутой жестяной крышкой. Мусор на полу, и дождь за рассохшейся рамой. Нет, очень хорошее стихотворение!

Кстати, я никогда не понимал этих японских и китайских стихов. Какой-нибудь китаец, который жил, может две тыщи лет назад, пишет буквально две-три строчки, мол, проем окна, гладь озера, кувшинки и кваканье лягушек. Я, хоть и не понимаю почему, но про такие стихи я всегда заранее знаю, что хорошие. Все-таки, книжка этого не помню как его, китайского, вышла еще в 1997 г. в издательстве «Художественная литература». А при советской власти в издательствах в поэзии разбирались. И вообще, две тыщи лет прошло, а этого автора до сих пор издают. Это о чем-то говорит? И стихотворение это, там ведь сразу картинка перед глазами встает. Сидит этот китаец по-китайски, на циновке, и созерцает мир. Отрешившись от всего.

В принципе, я про это созерцание всегда думал, что это как бы атавизм какой-то. Мне к примеру, созерцать ничего не хочется. Наоборот, хочется по дому носиться, лобзиком выпиливать, или фейсбук смотреть. В крайнем случае. Я считаю, что созерцание – это у нас от животных идет. Вот собака, к примеру. Она побегает немного, добудет еду, а потом уляжется где-то, и созерцает. Энергию экономит. Мозг как бы отключает на время отдыха. И у людей это тоже было две тыщи лет назад. Поел, уселся возле озера, отключил мозг, и смотри себе на кувшинки. Созерцай. Это если ты китаец. А если ты, допустим, русский человек, то ты никогда не будешь смотреть на кувшинки. Они тебе до одного места. Ну, не знаю, может в 19 веке на них и смотрели, но точно не сейчас уже. Русский человек лучше будет стакан водки и селедку созерцать. Вместо озера – дождь за окном. Если-палки! Это ж надо! Одно и то же! Две тыщи лет прошло, а ничего не изменилось! В нашем русско-китайском отношении к этому бренному миру. Жизнь проста, как стол этот со скатертью! Нет, правильно я этому поэту лайк поставил. Жаль, что и китайцу этому лайк уже нельзя поставить. Поддержать человека, и все такое. Но все, поезд ушел, он же две тыщи лет назад умер.

А что было бы если бы в мире вообще не было лайков? Если бы Цукерберг не догадался жизнь нам облегчить? Как бы я тогда во всем этом разобрался бы? В принципе, не помню, как раньше, но сейчас, когда я иду в кино, то пока я не вернусь домой и не посмотрю лайки, я еще не знаю, хороший фильм был или плохой. Слушайте, а если бы и правда не было бы лайков? Если бы самому все надо было бы понимать? Это же ужас был бы какой-то в жизни, полный беспредел. Я бы тогда просто не смог бы ничего читать, наверное. Вообще. Или кино смотреть. Как это делать, не зная заранее, хорошее это или плохое? Если не знаешь этого, то во-первых неинтересно совсем, а во-вторых ты себя просто полным дураком себя чувствуешь всю дорогу. Смотришь, и мучаешься от неизвестности. Без этих Бершадского и Куперштейн. А вдруг тебе полная фигня понравится? Или наоборот, ты начнешь гениальный роман, и станешь зевать уже на 10-й странице по незнанию. Нет, без лайков я бы точно ничего не читал. Уселся бы по-китайски, наверное, возле какого-нибудь озера. Расстелил бы клеенку. Достал бы водку с селедкой. И смотрел бы на кувшинки, и слушал бы лягушек.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments