dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Categories:

Подробности на русском

Нападение на синагогу в Калифорнии: убита женщина, трое раненых.

время публикации: 05:40 | последнее обновление: 11:46 блог версия для печати фото

В субботу, 27 апреля, в 11:23 по местному времени во время празднования последнего дня Песаха в синагоге движения ХАБАД в городке Пауэй, на окраине Сан-Диего (штат Калифорния, США) молодой мужчина открыл огонь по людям, убив женщину и ранив трех человек. Пострадавшие доставлены в медицинский центр Palomar, они в стабильном состоянии.

В момент нападения в синагоге находились около 100 человек, в том числе дети.

Предполагаемый убийца задержан полицией.

Названо имя подозреваемого в убийстве: это 19-летний местный житель Джон Эрнест. Он был вооружен штурмовой винтовкой AR-15. По словам свидетелей, убийца произвел не менее 10 выстрелов.


В результате нападения на синагогу в пригороде Сан-Диего (Калифорния, США) была убита Лори Гилберт Кей (60 лет). Ранения получили 57-летний раввин Исроэль Голдстейн, 8-летняя Ноя Дахан и ее 31-летний дядя Альмог Перец. Девочка и ее дядя – израильтяне, проживавшие ранее в Сдероте.

Свидетели говорят, что Исроэль Голдстейн пытался говорить с молодым человеком, вошедшим с оружием в синагогу, но тот открыл огонь с криком о ненависти к евреям. Лори прикрыла собой раввина, в которого стрелял Джон Эрнест, три пули попали ей в грудь и в живот. Другие люди, находившиеся в синагоге, попытались помешать стрелявшему и остановить его. В синагоге был вооруженный охранник, который открыл огонь. Нападавший, оружие которого дало сбой, выбежал из синагоги, сел в автомобиль и уехал. Позже в автомобиле Эрнеста нашли следы от двух пуль, выпущенных охранником синагоги.

Раввин получил ранение в кисти рук и, по всей видимости, потеряет два пальца. Второй мужчина был ранен в ногу.

Альмог Перец сумел выбежать во время стрельбы из синагоги и вывести с собой группу детей, в том числе племянницу, которая была легко ранена. Нападавший стрелял в него, когда он убегал с детьми, и ранил его в ногу.

СМИ сообщали, что подозреваемый пытался скрыться с места преступления на автомобиле, но полиции удалось задержать его в ходе погони. Однако начальник полиции Сан-Диего Дэвид Нислейт уточнил: подозреваемый действительно скрылся с места преступления, выехав на трассу №15, но затем сам позвонил в полицию, сообщил о стрельбе и о том, где находится, а затем сдался прибывшим сотрудникам правоохранительных органов.

В машине задержанного была найдена винтовка, которая, по всей видимости, была орудием преступления. Проводится расследование.

В полиции отмечают, что никогда ранее Джон Эрнест не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

Джон Эрнест опубликовал в социальных сетях открытое письмо антисемитского содержания, в котором было сказано, что он вдохновлен массовым убийством мусульман в новозеландском Крайстчерче. 28-летний австралиец Брентон Таррант, убивший 50 мусульман в мечетях новозеландского города Крайстчерч, судя по всему, был человеком, которому подражал 19-летний Джон Эрнест.

Для нападения Эрнест выбрал штурмовую полуавтоматическую винтовку AR-15. Такую же винтовку использовал Таррант. Кроме того, в социальных сетях Эрнест высказывался в поддержку действий убийцы мусульман в Новой Зеландии. За несколько часов до нападения на синагогу Эрнест опубликовал на сайте объявлений 8chan антисемитский "манифест", в котором восхвалял своего кумира-убийцу. При этом он давал ссылку на свою страницу в Facebook, обещая "начать вскоре прямую трансляцию". В этом Эрнест тоже подражал Тарранту.


Помимо прочего, Эрнест заявлял, что ненавидит и евреев, и мусульман. В своей публикации он взял на себя ответственность за поджог в мечети в калифорнийском городе Эскондидо в марте этого года.

Стремление к копированию действий Тарранта подвело калифорнийского убийцу: у него не было опыта стрельбы из винтовки AR-15. Во время нападения на синагогу произошел сбой, и Эрнест сбежал с места преступления.

Полиция Калифорнии пока не сообщает, по какой причине произошел отказ у винтовки, которую использовал Эрнест. Но в правоохранительных органах подтверждают, что стрелок не имел большого опыта применения оружия этого типа.

Исраэль Дахан, отец Нои Дахан, раненной во время нападения на синагогу в городке Пауэй, в эфире израильской радиостанции "Кан Бет" заявил, что речь идет о теракте с целью массового убийства евреев. По мнению Исраэля Дахана, в результате нападения могли погибнуть до 60 человек. Он рассказал, что семья переехала в США из Сдерота, потому что устала от постоянных обстрелов из сектора Газы.

Власти Калифорнии и федеральные власти США пока не классифицировали нападение на людей в синагоге в Пауэе как теракт. Напомним, что власти Новой Зеландии признали массовое убийство мусульман терактом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments