dandorfman (dandorfman) wrote,
dandorfman
dandorfman

Category:

Не пойдут по повестке, а их - в тюрьму?

В Палате Представителей Конгресса утверждают, что они посадят в тюрьму всех, кто не явился по повестке.
Трамп сказал, чтобы они никуда не ходили. И пока никто не пришел на допрос в Конгресс.
Я не понимал, насколько близки к правде эти угрозы. Именно об угрозах Комитетов Палаты Представителей идет речь в тексте трехдневной давности.
Я сам еще раз прочел Конституцию и честно говоря не понимал, почему неявившихся по повестке будут сажать в тюрьму. Потому что если человеку не предъявлено обвинение, каким образом его могут посадить?
А ведь никакого уголовного дела на человека, которого вызывают повесткой - нет.
Но в этом видео кое-что разъясняется
.

Борьба между демократами в Палате представителей и администрацией президента Трампа по поводу инициированных демократами расследований еще более обострилась после того, как бывший высокопоставленный сотрудник администрации Белого дома проигнорировал повестку, а министерство финансов не предоставило в указанный срок налоговые декларации Трампа.



Глава Комитета по надзору Элайджа Каммингс заявил: «Судя по всему, президент считает, что на его Белый дом Конституция не распространяется и что он может по своему усмотрению приказывать чиновникам нарушать их правовые обязательства, а также препятствовать попыткам Конгресса осуществлять надзор».

Заявление Каммингса касается бывшего директора по безопасности Белого дома Карла Клайна, которого, как уже сообщала Gazettco, демократы вызвали повесткой для дачи показаний в рамках расследования о процедуре выдачи допусков к государственной тайне в администрации. Ранее сотрудница Белого дома рассказала, что некоторые советники президента получили допуск вопреки рекомендациям экспертов по безопасности.

Клайн во вторник не явился на слушания, и Каммингс заявил, что законодатели обсуждают возможность обвинить его в неуважении к Конгрессу.

Адвокат Клайна, который сейчас работает в министерстве обороны, заявил, что его клиент собирался подчиниться повестке, однако не стал этого делать после запрета из Белого дома.

Трамп заявил, что не хочет, чтобы кто-то из его бывших или действующих помощников давал показания в Конгрессе, где «очевидно, царит очень предвзятый настрой».

В интервью Washington Post,  президент сказал: «Нет смысла дальше углубляться в это, тем более в Конгрессе, где все очень предвзято с точки зрения партийной принадлежности. Я не хочу, чтобы люди давали показания партии, но именно так и будет, если они это сделают».

«Я позволил своим юристам и другим людям пойти и дать показания Мюллеру, а вы знаете, как я отношусь ко всем тем, кто составлял доклад Мюллера, — подчеркнул президент. — Я действовал  прозрачно, они давали показания много часов. Вся эта информация, которую они предоставили, уже есть в наличии», — отметил Трамп.

Подобно истории с Клайном разворачивается и история с юрисконсультом Белого дома Дональдом Макганом.

Ранее глава юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Джерролд Надлер (демократ от штата Нью-Йорк) направил повестку бывшему юрисконсульту Белого дома Дональду Макгану с требованием явиться в комитет на слушания для дачи показаний по поводу предполагаемых случаев злоупотребления властью со стороны Трампа.

Надлер заявил, что Макган должен предоставить необходимые документы к 7 мая, а на слушания явиться 21 мая.

Однако хотя Макган, по словам его адвоката, намерен выполнить повестку, Белый дом скорее всего этому воспротивится, так как из слушаний Надлер намерен устроить спектакль наподобие никсоновского Уотергейта.

Администрация также не выполнила запрос бюджетного комитета Палаты представителей о предоставлении налоговых деклараций Трампа за шесть лет. Ранее министр финансов Стивен Мнучин попросил продлить срок и обещал сообщить комитету свое окончательное решение к 6 мая.

Как написал Мнучин в письме главе комитета Ричарду Нилу, он ведет консультации с минюстом «в связи с серьезными конституционными вопросами, которые поднял этот запрос, и серьезными последствиями в плане защиты данных налогоплательщиков, которые решение этих вопросов может за собой повлечь».

Нил пока не сообщил, что планирует делать дальше, однако он может попытаться затребовать документы повесткой в соответствии с законом от 1924 года, который обязывает министра финансов предоставлять налоговые декларации законодателям по их запросу.

Скорее всего конфликт администрации с демократами будет перенесен в суд.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments